Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Убить дикого гуся нетрудно… часть 4

И вот справа и слева от дороги появляются непаханые пространства земли, поросшие серо-коричневым разнотравьем, и среди них бордовые пятна низкорослой травки с неизвестным мне названием, запах которой заставляет встрепенуться сердце. Тридцать лет назад я впервые вдохнул этот свежий кисловатый запах и навсегда запомнил его, заболев плавнями: тростниковыми гривами, ширью лиманов, простором осеннего неба… Теперь каждая охота здесь прежде всего свидание с плавнями. И в последнее время я все чаще езжу один. Ведь если это свидание, так оно и должно быть…

С другой стороны, все мои приятели и просто знакомые охотники разделились для меня на группы по их отношению к охоте в плавнях. Первая группа практичные люди, которые категорично отвергают охоту в плавнях вообще, так как затраты на поездку (бак бензина плюс стоимость путевки в другой район, плюс потраченное время) не компенсируют разницу в добыче, если поехать на пару часов на какой-нибудь ставок недалеко от дома, ведь пять десять уток можно настрелять и там… Вторая группа охотники, которые не прочь поехать и в плавни, но удовольствие их в большей степени зависит от количества сбитой птицы. Именно сбитой. Вам знаком этот тип людей? И их рассказы об охоте: Сбил восемнадцать (двадцать пять, тридцать), вывез только шесть (восемь, десять)? Знакомы, конечно… А с виду вроде нормальные люди, вот что поражает.

Есть еще группа с ними на охоте чувствуешь себя в роли егеря, ответственного за успех всего предприятия, и не дай Бог охота не задастся! Обратная дорога пройдет в молчании, унылом кручении ручки радиоприемника…

А я люблю дорогу, как поется в одной песенке, особенно дорогу на охоту, когда ты полон надежд, все еще впереди и ты не промазал в первого, так близко налетевшего серого гуся…

Но вот я подъезжаю. Дорога запетляла дальше, а мне влево, по двум не очень заметным колеям через прибрежный тростник, который стучит по корпусу машины, кивая светлыми метелками. Несколько минут и по глазам ударяет бросившаяся вширь и вдаль водная гладь лимана.

На знакомом месте никого пока нет. Неплохо. Через минуту на тяжелом мотоцикле подъезжает егерь. Он меня знает, еще в сентябре выдал мне сезонную путевку. Перебрасываемся обычными словами, пока я снимаю с багажника и собираю лодку. С лимана доносится гусиный гогот. Я показываю большим пальцем назад, через плечо, в ту сторону: А? Черно! кивает егерь. Сунулся сеть проверить, воны як заоруть я назад зразу, хай сидять… Много? морщусь от неловкого вопроса. С тыщу будэ…

Вечереет… Вокруг простор в серо-желтых тонах осенних плавней, серо-голубой воды, про: рачного неба. Пара узких лодок среди темно-зеленых глянцевых листьев кувшинок. Невысоко летят каравайки своим странным гипнотическим полетом: часто взмахивают черными крыльями и вдруг замирают, планируя, потом пикируют все разом вниз и назад, делают круг в воздухе и продолжают полет как ни в чем не бывало в том же направлении, вытянув свои черные изогнутые клювы. Выше них проплывают две колпицы белоснежные, с черными носами-веслами. Над самыми метелками тростников плывет вереница лебедей шипящий свист оперения слышен за километр. Стаи уток проходят вверху ежеминутно, с шипением и всхлопыванием крыльев. Это нырковые и шилохвости. Кряковые летят, посвистывая пером, негромко покрякивая. Высокий, реактивный звук стайка чирков крутнула вираж над головой, скрылась за тростниками и, словно пронзив заросли, возникла стремительной тучкой уже в стороне…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Убить дикого гуся нетрудно… часть 4”

  1. Питерские горячие новости

    Я уже теперь писал вам сообразно поводу продаи (цены) вашего домена. Только зашёлш из дома провертиь ваш ответ, а своего комментария беспричинно и не обнаружил. Видимо, я его как-то не так отправил, либо у вас спам-фильтры зарубили выше объяснение, я для какойнибудь пассаж поменял указанные е-мейл, ник и сайт, вдруг они не нравятся вашему фильтгу.

  2. Jamados:

    Хм…интересный рассказ.Мне самому охота нравится.Только написано мало,я ни начитался:)

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)