Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Убить дикого гуся нетрудно часть 5

И вот небо сначала вдалеке, а потом ближе, явственнее заговорило на языке гусиных стай. Они летят гигантскими в полнеба плавно изогнутыми линиями, на сером вечернем небе словно карандашом кто-то начертил контуры горных вершин и целых хребтов. До чего величественное зрелище! Сколько раз вижу его… Жаль, нет знакомого фотомастера сделать панорамный снимок! Моим Зенитом с обычным объективом вряд ли что получится. А всего-то: по серому небу летят дикие гуси…

Егерь не смотрит в небо возится со своей лодкой. А я вижу несколько ‘гусиных табунков завалились на крыло и в крутом штопоре опускаются, мелькая белыми подкрыльями, на лиман. До них километр-полтора. Птицы кажутся маленькими отсюда, но я знаю будь это утки, на таком расстоянии даже не увидел бы их.

Еще в лиман попадали… говорю я, завинчивая последний винт в лодке.

Охота будэ! думая о своем, откликается егерь.

Из-за поворота показываются двое Жигулей. На багажнике первой в такт колдобинам кивает носом Малютка-2 с белым корпусом. Эту лодку можно использовать с мотором. Вот и конкуренты… Пока прибывшие распаковываются, подъезжает Запорожец с самодельной алюминиевой лодкой наверху. Минут через пять четыреста восьмой… Я немного злюсь довольно людно становится.

При охоте на утку часто так бывает, что чем больше людей участвует в ней, тем лучше они не дают утке рассесться по углам, охота получается и длиннее, и интереснее. Гусь не утка, он осторожней, строже и большой пальбы не любит. Иногда один ненужный выстрел может испортить всю охоту.

Подходит бодрый старичок из Запорожца. Здоровается. Глаза ласково-хитрые, немного насмешливые. Подходят и остальные. Сейчас будет разведка словом. Ну и проехали бы дальше, чего лезть друг на друга: Скелеватый с Комковатым тянутся ого-го куда!

Ну, как тут дела? спрашивает старичок и смотрит на меня весело и внимательно. Прилет гусей видел только я, и со смесью досады, ревности, даже жадности я пожимаю плечами какие, мол, тут могут быть дела! слабая надежда, что вдруг они проедут дальше, еще тлеет в душе. Гусь есть? громко продолжает старичок, закуривая и с прищуром оглядывая плавни. Ну и вопрос, чтоб тебя… Приехал на базар спрашивай, а тут… Но молчать или врать глупо, и я неопределенно говорю:

Летело много… и машу рукой в сторону моря туда, мол, полетели.

Та то шо летели, то понятно… На лиман садились?

Да вроде садились несколько… Но сколько ж дальше полетело, это ж ужас!

Хорошо хоть гуси сейчас не орут. Несколько… Подходит егерь, он торопится надо до ночи домой успеть, в Приморско-Ахтарск. Деловито спрашивает:

Билеты, путевочки… Старичок, доставая Документы и улыбаясь, обращается уже к нему:

Ну а охота будет?

На лимане гуся черно! Только, хлопцы, чур, бросает егерь быстрый взгляд, ночью не выплывать! Спугнете, и толком не постреляете… Я утром приеду часов в девять…

Старичок, просияв, выпрямляется, как-то по-военному весело командует:

Все! Остаемся! Гуся полно!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Убить дикого гуся нетрудно часть 5”

  1. frohiki:

    Вы пробовали убить дикого гуся из гладкоствольного ружья?Или хотя бы подойти. Один зажиточный крестьянин, будучи на охоте, убил вместо дикого дворового гуся, принадлежащего другому крестьянину, тоже зажиточному. … … подарит ему 50 рублей, не только взыскать за убитого гуся, но и наказать крестьянина, его убившего. Тот, из желания поставить на своем и отомстить…

  2. Василий:

    Убить дикого гуся на самом деле достаточно трудно, и дикий гусь очень вкусный))

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)