Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Костры и ночлег в лесу – советы охотнику

Ночлег в лесу

Ночлег в лесу

В лесу без навыков выживания в экстремальных условиях приходится туго. И один из таких главных навыков – умение разводить костёр. Казалось бы, что тут сложного, взял сухие ветки, собрал их в кучу и поджег, но, допустив ошибку, взяв не те ветки, неправильно их сложив, можно так и остаться без жизнедающего и согревающего огня. А это значит, риск обморозить конечности, замерзнуть и пострадать от хищных зверей…

Сегодня мы решили поговорить о том, как правильно выбрать место для ночлега в лесу, и как грамотно разжечь костёр. Надеемся, что наши советы вам пригодятся.

Содержание публикации:

Как выбрать место для ночлега в лесу

Место для ночлега необходимо выбирать заблаговременно, до наступления темноты, учитывая при этом, что для устройства ночлега с нодьей потребуется от 1,5 до 3-х часов. В летнее время место для ночлега желательно оборудовать на берегу реки, так как ветер почти всегда дует вдоль её берегов, а значит, дым от костра будет идти в одну сторону, не создавая лишних неудобств. В зимнее время необходимо подыскать сухое, закрытой от ветра место с наличием вблизи сухих брёвен для костра.
вернуться к содержанию ↑

Как выбрать место для костра

Место для костра желательно расчистить до земли. Запрещается разводить костры под кронами деревьев либо вблизи них, а также на торфяниках Найдя подходящее место для ночлега, окружают балаган либо делают укрытие, а в ряде случаев используют естественное укрытие – корни вывороченного бурей дерева, большой камень, толстую валежину и так далее. После устройства укрытия впереди раскладывают обыкновенный костер.

Чем дольше будет гореть этот костер, тем сильнее прогреется под ним земля и тем теплее будет на ней спать.

Когда костер прогорит, пепел и угли сметают в сторону, а на их место кладут лапник, листья, сухой мох. В то время пока горит костер, согревающий землю, заготавливают топлива для костра, качество которого играет решающую роль.
вернуться к содержанию ↑

Выбираем дрова

Дрова должны гореть долго и жарко и при этом не дымить и не стрелять угольками. Лучше всего выбирать сухостойные деревья хвойных пород, так как кряжи, взятые с земли, как правило, сырые и плохо горят. Хороши для ночевок у костра кедровые, лиственничные и сосновые дрова. Ель и пихта иногда стреляют уголькам, поэтому для таежных костров они нежелательны, так как несут угрозу загорания одежды и снаряжения.

Лиственные породы таежной зоны – тополь, осина, ива, высохшие на корне, горят хорошо, но быстро, поэтому дают мало тепла. Для ночлега в холодную погоду они не годятся. В горах Кавказа и Карпат хорошие дрова дают сухой бук, граб, дуб и ясень, а в горах Средней Азии иногда используют арчу или древовидный можжевельник. В пустынной зоне самыми лучшими дровами считаются саксауловые. В безлесных районах в качестве дров используется сухой конский, коровий или верблюжий помет.

При заготовке дров для костра необходимо соблюдать также и технику безопасности. Запрещается валка деревьев при сильном ветре, рабочее место тщательно очищают и утрамбовывают, подруб или полдпил делают со стороны наклона на глубину почти до середины ствола. Плоскость спиливания всегда должна быть выше плоскости подпила. При подрубе сухостойного дерева необходимо контролировать состояние вершины дерева и верхних сучьев, так как они в любой момент могут обломиться и травмировать охотника.
вернуться к содержанию ↑

Растопка для костра

Несколько слов о растопке для костра. Идеальным, конечно же, является смольё, которое берется с комлевой части ствола хвойного дерева. Хорошей растопкой могут служить и горелые пни, или любая другая обугленная древесина, так как слой угля на поверхности дерева на многие годы сохраняет древесину от гниения и сырости. Неплохой растопкой служит сухая береста и можжевельник. В любую погоду на нижней части хвойных деревьев вы всегда можете наломать сухих веточек, которые также являются прекрасным материалом для растопки.
вернуться к содержанию ↑

Как добыть огонь

Случаются в жизни такие моменты, когда вы, несмотря на всю предусмотрительность, остаётесь без средств для разведения огня. Отчаиваться не стоит, так как на самом деле существуют разные способы добывания огня.
вернуться к содержанию ↑

Трение

Огонь можно добыть методом трения. Для этого сухую деревяшку толщиной сантиметров 10, прижатую ногой к земле, как бы пытаются распилить стальной проволокой. В результате энергичных протяжек проволоки через деревяшку начинает появляться струйка дыма, а, посыпав место трения порохом, можно получить огонь. В солнечную погоду можно использовать различные оптические приборы увеличительное стекло, объектив от фотоаппарата, оптический прицел, линзы от очков и так далее…
вернуться к содержанию ↑

Выстрел из ружья

Можно также добыть огонь выстрелом из ружья. Для этого необходимо вскрыть патрон, убрать из него все, оставив только порох, вместо войлочного пыжа вставить обсыпанную порохом вату, которую, чтобы она не рассыпалась на кусочки при выстреле, перетянуть крест-накрест ниткой. Затем нужно выстрелить в заранее подготовленную кучку сухой растопки. Тлеющая вата и станет началом большого костра.
вернуться к содержанию ↑

Воспламенение легковоспламеняющихся веществ

И ещё один более современный способ добычи огня. Принцип его заключается в воспламенении легковоспламеняющихся веществ. Это может быть порох, бензин, от искры, возникающей при замыкании контактов батарейки или аккумулятора.
вернуться к содержанию ↑

Типы костров

Костёр Шалаш

Костёр Шалаш

Типов костров, на самом деле, существует великое множество. Однако, в нашей сегодняшней статье мы рассмотрим те варианты костров, которые чаще всего разжигают именно охотники.

Так, для хорошего освещения, варки пищи и просушки одежды хорошо подходит костер Шалаш. Смотрите рисунок 1. Он даёт ровное большое пламя, но требует постоянной подпитки новыми порциями дров.

Более солидный костёр – Колодец или Сруб, смотрите рисунок 2. Он тоже дает ровное и большое пламя, но не так прожорлив и намного эффективнее типа Шалаш. Весьма удобен для приготовления пищи костер, разведенный в специальной ямы, глубиною 0,5 метра и такой же ширины. На дне её разводят костёр из мелкого топлива, а когда он разгорится, подкладывают дрова не горизонтально, а вертикально. Костёр такого типа даёт прямой узкий столб пламени, обед на нём можно приготовить чуть ли не в двое быстрее, чем на обычном костре.

Костёр Звёздный, смотрите рисунок 3 – длительного действия, вокруг него можно расположиться на ночлег, сварить пищу. Название своё он получил из-за того, что бревна для этого костра кладут на землю в виде звезды. Зажигают такой костер в центре по мере прогорания бревна продвигают внутрь.

Костёр Сруб

Костёр Сруб

Костёр длительного действия Сибирский – смотрите рисунок 4, разводят на сыром полутораметровой длины бревне толщиной 5 сантиметров – его называют завалкой, и его основная цель тлеть и поддерживать сухие брёвна. На него поперек накладывают 3 сухих 3-х метровых бревна толщиной 20-30 сантиметров, соединённых комлями вместе, а вершинами раздвинутыми на расстояние 1 метра одно от другого. Комли поперечных бревён должны выступать над завалкой сантиметров на 30, под ними раскладывается небольшой костёр для запала, от которого воспламеняются все сухие брёвна, которые тлеют несколько часов, пока концы их не обгорят и обвалятся. После чего костёр поправляя, подвигая сухие бревна вперед, отчего он вновь разгорается на несколько часов.

Костёр Звёздный

Костёр Звёздный

Нодья – весьма надежный костёр длительного действия, очень популярен среди таежных охотников для ночлега в холодное время года. Для устройства так называемой Уральской нодьи – смотрите рисунок 5, где стрелкой указано направление ветра, вырубают из сухостойного дреева хвойной породы два двухметровых бревна толщиной 30 сантиметров. Одну из сторон каждого бревна не гладко, с заусеницами стесывают топором, затем этими сторонами одно бревно накладывают на другое, а вдоль засечки на бревнах кладут по одной жерди. Для того, чтобы верхнее бревно не упало, его по концам с двух сторон укрепляют двумя парами кольев, вбитых в землю. С обоих концов между бревнами забивают небольшие клинья, толщиной 5 сантиметров, затем на держи и в просвет между бревнами накладывают растопку и поджигают. Когда бревна займутся огнём жерди убирают. В случае, если нодья дает много жара, клинья с обеих сторон забивают, в результате увеличивается просвет между бревнами и горение уменьшается. Для усиления горения нужно постучать обухом топора по торцам бревён, отчего клинья выходят и просвет становится уже.

Костёр Сибирский

Костёр Сибирский

Некоторые охотники делают нодью из трёх бревен, смотрите рисунок 6, там стрелкой указано направление ветра, так как считают, что потенциальный запас тепла трех бревен больше, чем двух. Для устройства такой нодьи из сухостойного хвойного дерева заготавливают три двухметровых и одно трехметровое бревно толщиной 40 сантиметров. Делать затесы на бревнах в этом случае не нужно. Располагают бревна всегда вдоль линии ветра. Сначала укладывают вплотную друг ко другу короткие бревна, по концам которых забивают четыре колышка, чтобы бревна не раскатывались. Образовавшийся зазор наполняют растопкой и сверху посередине кладут третье бревно. Растопку поджигают с наветренного конца. По окончанию горения растопки между бревнами образуются три тлеющие поверхности с коротким пламенем, которое обеспечивает работу нодьи на длительное время. Четвертое бревно кладут на землю, недалеко от костра. Его назначение – регулировать тягу.

 
вернуться к содержанию ↑

Дымовой костёр

Уральска нодья

Уральска нодья

Из любого типа костра можно сделать так называемый дымовой костер, который служит для подачи сигнала и для защиты от кровососущих насекомых. Для устройства дымового костра в обычный костер поверх топлива накладывают хвойные смолистые ветви или зеленую траву.

В степных или безлесных участках охотники частенько используют для ночлега копну сена или скирду соломы.

 
вернуться к содержанию ↑

Зимний ночлег

Для того, чтобы не замерзнуть в такой ситуации в зимнее время, нужно сделать следующее. Найти 6 ровных, желательно плоских булыжников, сделать из них очаг и в нём развести костёр из соломы и сухих веток. Когда камни хорошо прогреются, их заворачивают в солому, после чего укладывают ровным слоем в яму, длиною в рост охотника, выкопанную в скирде с заветренной стороны. Охотник ложится на эти камни и накрывается толстым слоем соломы. Если охотник попал в снежную метель без всякой возможности разжечь костер, то и в этой ситуации не стоит отчаиваться. Нужно в глубоком сугробе выкопать яму, устелить её дно лапником, сеном. После чего забраться в яму и прикрыть её сверху сучьями и ветками. Снег быстро замет1ёт такое убежище, и в нём можно будет безопасно передать непогоду.

Уральская нодья из 3+1 бревно

Уральская нодья из 3+1 бревно

Безвыходных ситуаций практически не бывает, необходимо лишь сохранять хладнокровие, спокойствие и проявиться смекалку для того, чтобы с честью выйти из создавшегося положения.

Сегодня мы говорили о том, как найти убежище в лесу и как разжечь костёр, какие виды костров бывают, и чем они отличаются. Поделитесь с нами своими секретами выживания в лесу.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также  том, как сделать походную коптильню.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Вопрос-ответ

3 коммент. к сообщению: “Костры и ночлег в лесу – советы охотнику”

  1. Госуслуги:

    В брёвнах грубо вытёсывают желоба, укладывают нижние брёвна так, чтобы их желоба находились рядом и были обращены к тому месту, где будет находиться третье бревно. Чтобы брёвна не раскатывались, под них подбивают клинья из подручного материала.

  2. Екатерина:

    Здравствуйте! Начинать заниматься обустройством ночлега, по возможности, конечно, нужно засветло, с тем, чтобы не искать в заснеженном лесу дрова и материалы для вашего временного пристанища. И начать нужно, конечно, с выбора места.

  3. Алена:

    Здравствуйте! Зимний день короток, поэтому часто бывает так, что охотник или рыбак планирует выезд на охоту или рыбалку не на один день. При этом не всегда в его распоряжении есть стационарное место ночлега база или избушка. Тогда ему приходится ночевать непосредственно в лесу или на берегу водоема. И если летом такая ночёвка не представляет собой ничего экстремального, то зимой это серьёзное испытание для навыков выживания. Так как же правильно организовать ночлег в зимнем лесу?

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)