Добор подранков

У молодых охотников часто бывают на охоте подранки

У молодых охотников часто бывают на охоте подранки

Нередко на охоте (подробнее о видах охоты на волка) молодые охотники оставляют после себя подранков. Однако, это не слишком правильно. Подранки редко когда выживают в природе, и чаще всего погибают. Поэтому, специалисты рекомендуют всё-таки прилагать все усилия для того, чтобы отыскать их в лесу. А вот как осуществлять добор подранков – расскажет наша статья…

Содержание публикации:

Оценка результата выстрела

Прежде, чем начать преследование подранка, стоит произвести оценку результата выстрела и определить место попадания пули, чтобы представить для себя, насколько опасна для зверя или птицы рана, и исходя из этого наметить план дальнейших действий при преследовании.
вернуться к содержанию ↑

Поведение зверя – подсказка о результативности выстрела

О результативности выстрела можно судить по поведению зверя. Если он падает, и, вскочив, быстро уходит, то, скорее всего пуля только оглушила его, задев позвоночник, либо скользнув по лбу или нижней части рога. Если зверь делает большой скачок, то он ранен в легкие или в печень. При этом он ускоряет бег, отделяется от стада, если животное относится к копытным — тычется в кусты, и вскоре падает метрах в 100 или немного дальше.

При попадании пули в живот зверь сильно вздрагивает и быстро уходит, но вскоре замедляет бег и бежит сгорбившись. Раненный в переднюю ногу, сразу же падает, но тут же вскакивает и бежит весьма быстро на трёх лапах. Если пуля попала в заднюю ногу, то зверь оседает назад, и сейчас же вскакивает и уходит, но не быстро.

Труднее определить место попадания пули у волка и лисицы по сравнению с крупными, особенно копытными животными. Если волк или лисица смертельно ранены, то они тычут носом в землю, а лисица держит хвост трубой. Если они получили ранение в живот или в зад, то быстро оборачиваются и кусают раненное место. При перебитой кости ноги лисица сильно кричит. Если лисица не ранена, то после выстрела зверь может перекувыркнуться и несколько раз махнуть хвостом.

При ранении зайца в спину или в затылок он начинает кувыркаться, а при ранении в легкие высоко прыгает в сторону. Птица при ранении обычно вздрагивает и начинает неправильно взмахивать крыльями, отделяется от стаи и садится отдельно. Раненная в голову – поднимается кверху, в заднюю часть спины или ноги – летит с опущенными ногами, если дробь нанесла легкое ранение крылу, то птица летит по наклонной линии с судорожными движениями крыльев. При серьёзном ранении крыльев птица камнем падает вниз.
вернуться к содержанию ↑

Как определить серьёзность ранения животного и птицы

Насколько серьёзно ранено животное можно определить и по следующим признакам.

  • Если зверь вначале оставил сильно кровавый след, который затем постепенно уменьшается, а потом и совсем пропадает, то это значит, что пуля попала в мягкие части зада, шеи или груди, то есть сделала легкую рану и зверь может не останавливаясь уйти очень далеко, и быть потерянным для охотников.
  • При попадании пули в ногу идёт много красной крови по правую или левую сторону следа. Разбрызганная по сторонам светлая кровь говорит о том, что зверь тяжело ранен, так как пуля попала в легкое и зверь её отхаркивает.
  • Если кровь заметна по обе стороны следа, то это значит, что рана сквозная, и она менее тяжелая, чем черная кровь с одной стороны следа, так как это говорит о том, что рана не сквозная и пуля осталась внутри зверя, передав полностью свою энергию животному.
  • Если на следу темная запекшаяся кровь в небольшом количестве, то это говорит о том, что пуля попала в грудь и задела внутренности. Темная, почти черная кровь на следу, смешанная с калом, образуется при попадании пули в кишки. Появление крови попеременно то с правой, то с левой стороны говорит о том, что пуля попала в голову или в переднюю часть шеи.
  • Если зверь очень тяжело ранен в главные внутренние органы и у него идёт кровь горлом, и по всему следу будут видны сгустки крови почти чёрного цвета.

Следует знать, что расположение раны можно определить по высоте окровавленных веток на пути преследования зверя. То же самое можно сделать по лежке раненного зверя потому, что кровь, вышедшая из раны, указывает место попадания пули. Неправильный след без крови может говорить о том, что зверь также ранен. Поэтому, по белой снежной тропе, следует тщательно осматривать следы, так как раненный высоко к лопатке зверь выбрасывает одну из передних ног, чертит ею по снегу и бежит неровно, сбивается с бега, расширяет копыта, если это копытный зверь.

Зимою можно определить ранение зверя по расположению следов картечи или пули на снегу по отношению к оставленному зверю следу.
вернуться к содержанию ↑

Выслеживание раненного зверя

Кровавый след приведёт к подранку

Кровавый след приведёт к подранку

Теперь следует остановиться на процессе выслеживания раненного зверя, который является большим искусством и может быть успешным благодаря собственному продолжительному опыту, приобрести который можно только развивая в себе наблюдательность и постоянно участвуя в охотах.

При выслеживании во время преследования никогда не следует идти прямо по следу, а надо находиться от него в стороне, в метрах 10-15, чтобы не затоптать нигде след и быть в состоянии везде и всегда его проверить вновь, не возбуждая подозрительности зверя.

При троплении следов необходимо их проследить настолько, чтобы зная характер местности и привычки зверя, понять общее направление. Дальше надо по возможности укорачивать свой путь, обходя гривами или дорогами болота и трущобные, крепкие места, окружая их до пересечения того же следа, пока не выйдешь на участок, в котором остался зверь. Это определяется полным обходом этого участка при отсутствии выходного следа.

Во время тропления надо быть предельно внимательным, чтобы не пропустить выходного следа. Одновременно следует внимательно наблюдать по сторонами, не лежит или не стоит ли зверь где-либо на виду. Вообще зверь очень внимательно слушает преследователя, идущего прямо по его следам, или наблюдает за ним. Это приводит к необходимости при выслеживании раненного крупного зверя быть предельно осторожным и внимательным, так как частенько крупные хищники или лоси-быки могут нападать на охотников. Для этого они делают большой круг, возвращаясь на свой след, и остаются подстерегать преследователя в удобном для нападения месте.

Когда зверь залег в густых зарослях, то оттуда его желательно выгнать с помощью собак. Если зверь появился в пределах видимости и возможности произвести прицельный выстрел, то следует немедленно этим воспользоваться.
вернуться к содержанию ↑

Куда прицеливаться и стрелять, чтобы не было подранков

Раны, безусловно, смертельные и кладущие зверя на месте – это раны в головной и спинной мозг. Но мозг очень невелик по сравнению с размерами головы. Кроме того, череп состоит из очень прочных костей и наростов, часто обращенных к охотнику покатыми поверхностями. К тому же на ходу зверь не держит голову неподвижно. В связи с этим

бить в голову можно только на очень близком расстоянии, когда уверен в попадании, и когда опасно было бы не положить на месте крупного зверя.

Для целящегося охотника темная фигура зверя, которую он видит, не является во всех местах убойной. Охотник должен представить себе настоящую, уязвимую тушу зверя, видеть его главные убойные места и намечать те линии и те направления, по которым пуля может проникать в жизненно важные органы. К тому же надо помнить, что зверь покрыт шерстью, шкурой, жиром, а значит площадь убойных мест значительно меньше видимого силуэта зверя.

Если охотник не уверен, что попадет в череп или по хребту, то надо стрелять в сердце. Рана в сердце, конечно же, смертельна, но не всегда останавливает зверя, и он ещё может успеть наделать немало бед. Если стрелять сбоку, то попасть в сердце можно прицеливаясь под лопатку, то есть по линии заднего обреза передней ноги, и не по середине туши, а несколько ниже.

  • Если зверь полугонный, то надо целиться немного дальше к заду, а если полувстречный, то брать надо впереди переднего края лопатки.
  • При встречной стрельбе надо целиться немного правее средней лини груди и чуть ниже соединения шеи с грудью.
  • Угонного зверя, находящегося на одном уровне с охотником или даже немного выше, следует выцеливать в зад.

Мощный патрон с тяжелой неэкспансивной пулей может пробить вдоль все животное и достать до его сердца. Прицеливаться в таком случае стоит немного ниже промежности. Экспансивная пуля, добравшись до почек и кишок, может положить зверя, парализовав зад за счет повреждения задней части спинного хребта. Однако, стоит знать, что хотя рана в кишках и смертельна, но животное может погибнуть много часов спустя или только на следующий день, из-за этого оно может уйти очень далеко от места, где был сделан выстрел.

При попадании пули грудную клетку и прохождении позади сердца обычно разрушается печень или легкое, а если пуля пошла несколько выше, то задевается только легкое. Если пуля прошла ещё выше, и не попала в позвоночник, прошла несколько ниже или выше его, то это вообще легкое ранение.

Бывает, что пуля при этом заденет один из отростков позвоночника, но не выбьет позвонок. Тогда зверь иногда падает как подкошенный, но сейчас же вскакивает и уходит, быстро оправляясь от шокового удара.

Ранение легких далеко не всегда смертельно. И зверь уходит с такой раной очень далеко при попадании неэкспансивной пулей, которая производит в легком небольшие разрушения.

Ранение печени обычно бывает тяжелым и даже смертельным, причем при обширном разрушении печени смерть наступает быстро, а при малом ранении приходится добивать зверя и на 2-3 день.
вернуться к содержанию ↑

Нужно ли преследовать подранков

Преследование подранка кабана

Преследование подранка кабана

Сильно раненного зверя не стоит беспокоить погоней. Не замечая преследования, он довольно быстро ложиться, иногда в нескольких сотнях шагов, и на лежке истекает кровью, теряет силы, оказываясь наутро уже мертвым. Если же зверь заслышит преследование, то может подняться и идти из последних сил, проходя многие километры, так что даже след на снегу может затеряться, особенно, если в ночь пойдёт снег, а по бесснежной тропе тем более.

При охотах зимой в России, когда довольно велик снежный покров, не рекомендуется стрелять по лежачему зверю, так как его убойная часть в значительной степени закрыта снегом. Большая часть его тела с жизненно важными органами находится ниже снежной кромки, и если целиться в предполагаемую закрытую снегом тушу животного, то можно попасть в какую-нибудь кочку или пень, а то и просто промазать. Кроме того, в лежачем положении шкура зверя с шерстью слегка поднимается, и он кажется выше над снегом, чем в действительности. В связи с этим выстрел, произведенный прямо в зверя, очень часто состригает только шерсть или слегка ранит его. Исходя из этого понятно, что

стоящий или встающий зверь открывает большую площадь для прицельного выстрела, и поэтому он будет более результативным.

вернуться к содержанию ↑

Как подходить к подранку

К лежачему зверю следует подходить весьма осмотрительно, с осторожностью и обязательно с заряженным ружьем. К лосю или оленю не подходят сзади или к ногам, а к кабану или медведю не стоит подходить спереди. Даже смертельно раненный лось перед смертью одним ударом копыта легко может убить охотника. Тоже кабан и медведь, они могут сделать бросок, покалечить или убить стрелявшего в них.

На пересеченной местности, когда крупный и опасный раненный зверь находится выше по крутому склону, добивать его не стоит, так как он может скатиться к охотнику и покалечить его.

Конечно же, преследование раненого зверя предполагает хорошее знание местности района охот, наличие крупномасштабной карты, компаса, а также хорошее знание повадок и мест обитания преследуемого животного.

Сегодня мы с вами говорили о доборе подранков, о том, как искать раненного зверя. А вам доводилось добирать подранков? Поделитесь с нами своим опытом.

Читайте также о лесных ориентирах.