Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Убить дикого гуся нетрудно часть 7

Просыпаюсь словно от толчка. Кругом ночь, тишина только ветер пошумливает метелками зарослей. Чиркаю спичку три часа, с удовлетворением отмечаю, что внутренний будильник сработал четко. На небе звезд почти нет, ветер явно усилился, и возле давно погасшего костра неуютно пахнет холодной золой. Оглядываю стоящие поодаль машины никакого движения, только в одной сквозь запотевшее стекло виден огонек, наверное, горит свечка для обогрева.

Бесшумно поднимаюсь, беру ружье и патроны, бесшумно прохожу мимо машин к воде. Здесь небольшой заливчик, берег довольно крут, и какое бы волнение ни было в лимане, возле приткнувшихся к засохшей прибрежной траве лодок всегда тихо. Сталкиваю дюральку одной рукой. Лодка с легким шорохом, оставив у воды конус черного ила, скользнула в лиман. Теперь надо по возможности бесшумно сесть в нее и отчалить. В лодке все сложено с вечера. В носу лежит скомканный плащ кладу на него чехол С ружьем. Ящик с патронами ставлю на деревянную решетку на дно лодки. Весла воткнуты рядом по обе стороны от бортов. Усаживаюсь поудобнее, берусь руками за их резиновые рукоятки, чуть раскачав, вытаскиваю лопасти из вязкого дна лимана и, наклонившись вперед, уперевшись веслами в хрустнувший травинками ночной берег, с силой толкаю его от себя. От этого толчка легкая лодка проходит 1520 метров по темной воде заливчика, а я в это время на ощупь вставляю весла в уключины. Кажется, никого не разбудил. Так спокойнее. Не люблю гонок на охоте. Теперь меня беспокоит только Малютка с мотором, но если в течение сорока минут она не запоет по моим следам, для беспокойства нет причин. Остальные далеко не заберутся. Дело в том, что, хотя лиман огромен, гуси на нормальной высоте будут лететь лишь в определенных местах, и лучше занять одно из них без суеты и спешки.

Я плыву по длинному проходу в камышах почти без всплеска. Иногда то справа, то слева за стеной зарослей оглушительно взрываются утки, истерично крякая. Невидимый селезень жвякает над головой. Впереди с пулеметным хлопаньем крыльев удирают лысухи. Возле носа лодки на воде то и дело возникают волны от уходящей рыбы, раздаются приглушенные всплески. Здесь мелко, много подводных трав, в которых путаются весла. Когда туннель в ночных плавнях суживается и концы весел, звонко дребезжа по стеблям растений, начинают задевать за его стены, я вынимаю весла из уключин, перехватываю их посередине и толкаюсь, стараясь не всаживать глубоко в топкое лиманное дно, вдоль обоих бортов. А сам все слушаю не донесется ли сзади вой лодочного мотора… Нет, пока тихо. Только гомонят гуси на лимане. Теперь они ближе, и я различаю, что голоса птиц разносятся из разных мест. Весь теперь уже близкий лиман переговаривается множеством гусиных глоток. Словно стараясь перекричать их, орут на открытой воде утки. Вся эта махина звуков надвигается на меня с каждым толчком весел, и я выбрасываю вперед руки, сжимающие холодный дюраль, и толкаю без передышки шуршащую по ковру водяных растений лодку вперед.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Убить дикого гуся нетрудно часть 7”

  1. sasha:

    это что художественное произведение или реальный рассказ? если реальная истолия то почему так много промахов и нелепых описаний природы? если рассказ-то почему это не в публицистике а тут? Вобщем я не доволен не только статьёй а и сайтом вцелдом.Подбить дикого гуся можно проще и не надо лить сколько безИНФОРМАТИВНОЙ «воды».Или же это сайт про охоту, или про параноидальный бред автора.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)