Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Убить дикого гуся нетрудно часть 8

И вот коридор в зарослях кончается. Мне в лицо дышит ночным ветром открытое пространство лимана. Впереди огромная площадь воды. Тростники убегают в стороны, теряются во тьме. Мне плыть теперь километра полтора по открытой воде, через весь лиман, но я медлю. Слева небольшой тростниковый мыс, и я слышу по голосам, что сразу за ним сидит гусиный табун. Лодка поплавком закачалась, прижимаемая волнами к стене зарослей. Я вставляю весла в уключины. Металл громко звякает, но гуси рядом продолжают галдеть как ни в чем не бывало. Пожалуй, ветерок не слабый, думаю я. На середине, наверное, вообще как в трубу. Собирая ружье, вспоминаю паспортные данные лодки: эксплуатация разрешается при высоте волны до 20 см. Ну, будем надеяться, сегодня не больше. По небу быстро бегут рваные черные тучи, но в сероватых разрывах кое-где проблескивают звезды. Гуси орут рядом. Можно резко выплыть за мыс и ахнуть дуплетом по сидящей стае, лишь только увидишь на воде тесную массу табуна. Я мог это сделать… несколько лет назад, когда охотничий азарт пересиливал в такие моменты остальные чувства. А теперь… Немного удовольствия выпалить по едва различимым птицам в полусотне метров! Да и нечестно по отношению к тем, кто еще на берегу. Выстрелы взорвут весь лиман, и большая часть осторожной птицы уйдет в темноте. Я выплыл раньше всех совсем не для этого.

Осторожно кладу заряженное ружье в нос лодки, щелкнув предохранителем. Потом достаю из пачки сигарету и закуриваю… Есть в этом пятиминутном отдыхе в качающейся на краю ночного лимана лодке что-то необъяснимо прекрасное, какое-то самоутверждение, охотники должны понять. Во всяком случае, мне кажется, что сидящие недалеко от меня серые птицы, которых я не стал стрелять ночью, каким-то образом понимают это.

Я берусь за весла и, развернув свою складную охотничью гребную, выхожу в лиман. Взял правее, может, удастся не подшуметь этот ближний табун. Пусть это сделают те, кто поплывут следом. Тогда гуси могут налететь на меня если к тому времени успею добраться до меляков в конце лимана, над которыми многие стаи считают своим долгом пролететь, снизившись до расстояния выстрела. Ровно и сильно гребу против ветра. Качает порядочно. Иногда, разбив гребень волны, нос лодки выбивает сноп брызг, и они попадают в нее. Накрываю ружье краем плаща. Гуси так и не взлетели и теперь кричат сзади. А впереди птичий гвалт усилился, отмечая приближение рассвета, хотя все еще по-ночному темно на лимане. Рядом с неожиданным плеском из воды выпрыгивают какие-то рыбы: мелькнув в ночи серебристо-белой сигарой, плюхаются в воду. Толстолобик или белый амур прыгуны известные. Это они от неожиданности.

Гребу уже с полчаса. Гуси и утки кричат теперь со всех сторон. Несколько гусиных стай взлетело по краям лимана, смутно видимые силуэты замахали крыльями и потянули колеблющимися линиями в сторону моих меляков. Эх, не успеть! А впрочем, еще ведь совсем темно… Или посветлело? Оглядываюсь. Нет-нет, темно, просто, наверно, глаза привыкли к темноте.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)