Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Убить дикого гуся нетрудно часть 9

На моем пути начинают попадаться среди чистой воды редкие пучки камыша. Проходя сквозь них, лодка тихо шуршит бортами о мягкие стебли. Здесь мелко, скоро отмели. Неожиданно лодка моя мягко наезжает на какое-то препятствие. Я не успеваю подумать, что это отмель (вроде рано ей быть), как вдруг мощный толчок слева в днище лодки едва не переворачивает ее. Качнувшись, выпускаю из правой руки весло и инстинктивно пытаюсь ею опереться о воду за бортом. Холодная вода метнулась в рукав. Лодка качается на волнах, поднятых подводным чудищем! Успеваю увидеть водяные валы слева и справа от темной торпеды, уходящей в темноту ночи… Сердце постепенно возвращается на свое место, и я перевожу дух. Достаю сигарету, вытерев мокрые пальцы о куртку. Сом, наверное… смятенно думаю о рыбе, конечно, сом, кому еще… И в это время далеко позади, вырвавшись из камышового плена, запевает лодочный мотор. До меляков осталось метров двести, можно не спешить. На Малютке, кажется, Салют, пассажиров не менее двух, против ветра они будут здесь нескоро, через полчаса, не раньше.

Окурок мелькнул светляком в темноте, и я снова отталкиваю легкими веслами прозрачную воду. Редкие узкие листья рогоза шуршат, проплывая рядом, по моей куртке. Когда кусты камыша становятся гуще, разворачиваю лодку и плыву лицом вперед, уклоняясь от них, и скоро нахожу свои меляки. Лодка замерла, уткнувшись в небольшой, два на три метра, островок, поросший рогозом. Перебрасываю ногу через борт, подтягиваюсь на веслах, уперев их в дно, и через мгновение оказываюсь на суше. Под ногами хрустят ракушки, сапоги вязнут по щиколотку, но не сразу, а постепенно. Постоишь минуту, и вытащить ногу уже проблема. Довольно коварная поверхность, поэтому я нарезаю ножом охапку стеблей подальше от места, где буду стоять, приношу и бросаю себе под ноги. Потом затаскиваю лодку рядом с собой. Она развалила камыш и лежит темнеющей тушей. Набрасываю поверх лодки маскировочную сеть.

Звук лодочного мотора гораздо ближе. Мне хорошо слышно, как по ходу лодки по лиману передвигается вал птичьего переполоха. Стаи уток взлетают» со сливающимся плеском, словно в воду бросили горсть дроби. Гуси с грохочущим шумом, беспрерывно гогоча. На чуть посветлевшем небе уже можно рассмотреть проносящихся уток. Крылья свистят рядом со мной, но я только провожаю уток глазами. Первый выстрел только по гусям! Верчу головой вот сейчас, сейчас… Этот предрассветный миг, кажется, решает все: пока не полностью рассвело и птицы носятся над водой, не разобрав, откуда исходит опасность, надо сделать несколько удачных выстрелов, а потом уже спокойно стоять зорю, оглядывая рождающийся в плавнях день и без ревности слушая выстрелы соседей. Но близко от моего островка гуси пока не пролетали. Ничего, ничего, шепчу я, озираясь по сторонам.

Вдруг ка-а-га-га рядом. Задираю голову и в полумраке неба вижу силуэты гусей, они летят фронтом, метрах в тридцати. Целюсь как-то неуверенно рановато еще, да и те, на моторе, еще не стали, и опускаю ружье. Миг упущен, гуси пролетели. Но я не жалею знаю, будут еще. Звук лодочного мотора меняется и через некоторое время обрывается. Доносятся стук шеста и разговор. До соседей метров 150, это меня устраивает

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Убить дикого гуся нетрудно часть 9”

  1. «В этой ситуации лицензии выдаются только на научный отстрел. Никакой охоты для всех охотников быть не может», — пояснил начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Магзинский.

    Специалисты охотнадзора заявляют: разрешение на научный отстрел идёт с самого верха. Число будущих жертв определяют на правительственном уровне. Так, в руки журналистов попал документ, подписанный бывшим первым заместителем губернатора, и ни слова о науке в нём нет.

  2. Василий:

    Хороший рассказ, интересный, спасибо автору. Реально понравилось. Как будто сам пережил все.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)