Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Текущая статья "Барсук — хищник семейства куньих"

Барсук — хищник семейства куньих

Так выглядит барсук

Так выглядит барсук

Продолжаем знакомство с представителями семейства куньих, и сегодня предлагаем вам поговорить о барсуке, повадках этого пушного зверька, местах обитания и методах его ловли…

Содержание публикации:

Как выглядит барсук

По внешнему виду этот хищник еще более, чем росомаха, отличается от ловких и подвижных представителей семейства куньих. У него крепкое сложение, массивное приземистое туловище, узкая клиновидная голова на короткой шее, мускулистые конечности, пятипалые лапы с длинными притупленными когтями, как у типичного землекопа-норника.

Среди куньих нашей фауны барсук – единственный вид, приспособившийся, подобно медведю, на зиму погружаться в состояние сна.

Барсук – среднее по величине животное. Длина его тела 60-80 см, хвост 15-20 см, вес существенно изменяется по сезонам года и у взрослого животного колеблется от 10-30 кг. Мех грубый; остевой волос напоминает щетину, но подпушь мягкая, хотя и негустая. Ость верхней части тела окрашена зонарно, она грязно-желтая с темно-бурыми или черными поясками и с такими же темными кончиками. Она, как вуалью, прикрывает белую, немного желтоватую подпушь, и общая окраска верхней части тела зверя кажется серой и несколько буроватой. Грудь, брюхо и конечности барсука покрыты коротким черным волосом. Голова белая, с широкими черными полосами по бокам, которые тянутся от носа к затылку.
вернуться к содержанию ↑

Места обитания барсуков

Следы барсука

Следы барсука

Обитающий в России барсук делится на три географические формы. Европейскую часть страны к востоку до Волги населяет обыкновенный барсук, большую часть Сибири – более мелкий песчаный, а на Дальнем Востоке обитает темноокрашенный амурский барсук. Образ жизни у всех трех форм сходен. Барсук населяет разнообразные угодья, встречается в различных типах леса, в лесостепи, степи, в песчаных пустынях, в горах и на равнинах. Там, где зверя не беспокоят, он иногда обитает рядом с человеком, по оврагам среди культурных полей, в запущенных садах, на пустырях в непосредственной близости от жилых построек.

Этот зверь исключительно хорошо приспособлен к рытью нор. Его убежища представляют собой целую систему подземных ходов с отнорками, входами – выходами и подземными камерами. Обычно норы существуют долгие годы, служат укрытием многим поколениям зверей, постепенно усложняясь, превращаясь в так называемые барсучьи городища. Брошенные барсучьи норы используют лисицы, енотовидные собаки и другие животные. В старых норах иногда устраивают логово даже волки.
вернуться к содержанию ↑

Чем питается барсук

Барсук поедает и растительные и животные корма, соотношение которых зависит от района обитания и времени года. Обычный набор кормов этого многоядного хищника – насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, лягушки и ящерицы, змеи, мышевидные грызуны, мелкие птицы и их яйца, корешки и луковицы, а также зеленые части растений, желуди, орехи, всевозможные ягоды и плоды.

В северной части ареала барсук более плотояден, в южной – растительнояден. Обитая вблизи сельхозугодий, барсук поедает бахчевые и зерновые культуры. Однако, причиняемый им вред невелик и с лихвой покрывается пользой, которую зверь приносит, уничтожая майских жуков, саранчу, медведок, мелких грызунов и других полевых вредителей.
вернуться к содержанию ↑

Размножение барсуков

Барсуки – моногамы. Семейные пары у них составляются не на один сезон, а на ряд лет, может быть на всю жизнь. Размножение вида изучено недостаточно хорошо. Известно, что беременность у самки длится около года. Детеныши, обычно 3-4, рождаются слепыми, беспомощными и прозревают в месячном возрасте. В начале лета 2-3 месячных барсучат, часто среди дня, можно застать играющими возле норы. Осенью молодые расселяются по ближайшим угодьям, но если в окрестностях кормов достаточно, часть молодых остается в норах родителей. Таким образом, убежище барсуков постепенно разрастается, появляются новые входы и выходы, и поселение превращается в «городище», в котором одновременно может обитать не одна семья. К осени барсук сильно жиреет.

Слой подкожного жира у него иногда достигает 4-5 см, а вес увеличивается вдвое. С наступлением холодов он перестает выходить из норы и, подобно медведю, погружается в сон, который неглубок и прерывист. Во время длительных оттепелей барсук выходит из норы, валяется на снегу, очищая мех от земли и песка, но в течение зимы не кормится, существуя только за счет накопленного жира.
вернуться к содержанию ↑

Добыча барсука

Добывают барсука капканами

Добывают барсука капканами

Несмотря на высокую экологическую пластичность барсука, широкое его распространение, всеядность и способность впадать в зимний сон, численность зверя в России невелика и во многих областях продолжает сокращаться. Основные причины этого – браконьерство, разорение нор при добыче зверя выкапыванием и выкуриванием. Последнее обычно не приводит к успеху. Дело в том, что дым заполняет лишь те ходы норы, в которых существует тяга, барсук же отсиживается в тупиках-отнорках и либо гибнет от недостатка воздуха, либо, дождавшись ночи, навсегда покидает свое убежище.

Отрицательно сказывается на численности вида и чрезмерное развитие охоты с норными собаками, которая, как правило, ведет к нарушению убежищ зверя. Собака, запущенная в нору, чаще всего не может ни задушить зверя, ни выгнать его, и чтобы ей помочь, охотник разрушает нору, роя колодцы вдоль хода. В результате городище, создаваемое барсуками десятки лет, становится для них непригодным.

В большинстве центральных областей России из-за низкой численности барсука охота на него запрещена. Там, где плотность вида стабильна, его добывают по специальным лицензиям.

Охота на барсука проводится только в осенние месяцы, перед залеганием зверя на зиму. Чаще всего его отстреливают, подкарауливая на вечерней заре у норы. Охотник приходит к заранее найденному поселению барсука еще до захода солнца. Засидку устраивает с таким расчетом, чтобы ветер не тянул от него в сторону норы. Стреляют зверя, отпустив от норы на несколько метров, чтобы при необходимости успеть сделать второй выстрел. В период полнолуния на барсука охотятся с лайкой. Напав на свежий след кормящегося барсука, собака быстро его нагоняет и, если он не успел понориться, облаивает. Обычно барсук прижимается задом к какому-нибудь предмету, огрызается и делает выпады в сторону собаки. Некоторые старые самцы при этом ведут себя агрессивно, иногда даже бросаются в ноги охотнику, пытаясь его укусить.

Добывают барсука и капканом. Для этого капкан №3 маскируют на тропе зверя вблизи его жилой норы, но не возле выхода из убежища.

Сегодня мы говорили о барсуке, как представителе семейства куньих, его повадках, местах обитания… А вам доводилось охотиться на барсука? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о тримминге фокстерьера.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пушные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)