Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Росомаха — хищник из семейства куньих

Так выглядит росомаха

Так выглядит росомаха

Ещё одним известным хищником из семейства куньих является росомаха. И подробнее о ней мы предлагаем вам сегодня узнать со страниц нашей новой статьи.

Содержание публикации:

Как выглядит росомаха

Росомаха по своему внешнему виду очень похожа на маленького медведя. Сходства с другими представителями семейства куньих у неё при этом особого нет. Именно поэтому специалисты и выделили этот вид в самостоятельный род.

У росомах плотное коренастое туловище, достигающее до 1 метра в длину, короткий хвост, сравнительно массивная широколобая голова с небольшими округлыми ушами, толстые, умеренные длинные пятилапые конечности, очень широкие ступни с крупными крутоизогнутыми когтями. Мех у зверя длинный, густой и довольно грубый, темно-бурой окраски. По бокам туловища от плеча до лохматого хвоста тянется хорошо заметная полоска тускло-желтого цвета, которую называют шлеей. Низ тела и конечности покрыты темной, почти черной шерстью. На груди между передними лапами несколько светлых пятен неправильной формы. На морде зверька чёрная или тёмная маска, которую оттеняет светлая полоска, идущая поперек лба над глазами. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, тело росомахи такое же гибкое и подвижное, как и у большинства её родственников – куниц.
вернуться к содержанию ↑

Где обитает росомаха

Ареал росомахи кругополярен. Она обитает в тайге, в лесотундре, в тундре и на многих островах северных морей обоих полушарий. В европейской части страны зверя можно встретить в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, и в других местах. Изредка зверек встречается южнее. В Западной Европе хищника можно встретить в скандинавских странах, а в Северной Америке – на Аляске и в Канаде.

Росомаха населяет самые разнообразные места обитания. Встречается она в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, в безлесной тундре, среди заболоченных низин и в горах.

Непременным условием для её существования является наличие диких копытных.

Плотность заселения угодий этим хищником мала. Так, к примеру, на территории России обитает не более 10,5 тысяч особей. Однако, участок обитания каждого зверька очень велик. У взрослого самца он может включать 2000 кв. км, и включать в себя участки 2-3 самок.
вернуться к содержанию ↑

Чем питается росомаха

По своей природе росомаха больше собиратель, чем добытчик. Зимой основой питания зверька служит падаль. Покрывая за сутки расстояние в несколько десятков километров, иногда до 70 км., она разыскивает трупы животных и возле них задерживается до тех пор, пока не съест всё вплоть до шкуры и костей. Остатки трапезы других хищников, внутренности отстреленных зверей, не найденные охотниками подранки, трупы зверей, погибших естественной смертью или от болезней – всё это росомаха находит и съедает.

Охотится она и сама. На крупных копытных – северных оленей и лосей она отваживается нападать только тогда, когда те ослаблены или больны. Среди здоровых животных жертвами хищницы становятся либо беременные самки и молодняк, либо животные, попавшие в тяжелые условия. К примеру, в период глубокоснежья. Росомахе же глубокие снега не страшны, несмотря на свой значительный вес (до 15 кг может весить взрослый самец), её широкие ступни и хорошо развитые перепонки между пальцами помогают легко передвигаться даже по рыхлому снегу. Однако, росомаха плохой охотник, и крупная добыча для неё это редкая удача. В летний период питание хищницы более разнообразно. Она добывает зайцев, тетеревиных птиц, находит птичьи клади, раскапывает гнезда полёвок и земляных ос, поедает многие лесные ягоды.
вернуться к содержанию ↑

Следы росомахи

Так выглядят следы росомахи

Так выглядят следы росомахи

Росомаху часто называют бродягой северных лесов. Она постоянно кочует в пределах своего огромного участка, оставляя характерные, слишком крупные для своего среднего роста, следы. Летом отпечаток её передней лапы может составлять 7-8 см. шириной и 10 см длиной. Зимой же, когда лапы обрастают густым волосом и напоминают следы небольшого медведя, их размер увеличивается почти вдвое.

Излюбленный аллюр росомахи легкий галоп. Постоянных убежищ у зверька нет. На дневку она останавливается там, где заканчивает охоту. След от отдыхавшего на снегу зверя выглядит в форме круглой лунки, размером 40 на 50 см, и она ещё долго сохраняет свежий вид, так как снег под зверьком не подтаивает.
вернуться к содержанию ↑

Размножение росомах

В период размножения и воспитания детёнышей самка ведёт оседлую жизнь. В лесной зоне выводковое логово бывает скрыто под комлем упавшего дерева, среди бурелома или в какой-то естественной пещерке. В горных тундрах Скандинавии, Кольского полуострова или в Восточной Сибири хищница может устраивать логово среди скал в плотных надувах снега. К такому убежищу ведут подснежные туннели в несколько десятков метров длиной. В конце февраля в начале марта, после 8-9 месячной беременности в логово самка приносит 2-3, редко больше, детёнышей, которые прозревают только в 5-ти недельном возрасте.

Росомаха мать воспитывает щенков по-спартански, щенки лежат на голой земле без подстилки, среди обледенелых камней, или на утоптанном снегу. В мае, когда в северных районах только появляются проталины, молодняк вместе с матерью покидает логово и начинает вести бродячий образ жизни.
вернуться к содержанию ↑

Враги росомахи

Росомаха не имеет серьезных врагов. Вот только в открытой местности, где нельзя укрыться на дереве, на неё могут нападать волки. Вообще же росомаха смелый и достаточной сильный для своего среднего роста зверь. Известен, к примеру, достоверный случай, когда росомаха даже напала на человека – лесника, который прочищал просеку и вплотную подошёл к её логову. Иногда хищник во время своих кочевок приближается и к жилью человека и даже нападает на скот. Так, росомаха может свободно напасть на стадо коров и поранить несколько. При этом травмы у животных могут быть достаточно серьёзными.

Недолюбливают росомаху и охотники промысловики. Бывает, что она пристрастится проверять их капканы, растаскивать приманки, поедать попавших в капканы зверьков, а то и расхищать запасы продовольствия в охотничьих избушках. Избавиться от такой росомахи нелегко. Зверек очень осторожный, умудряется хитро обойти все поставленные на него ловушки и утащить из них приманки.
вернуться к содержанию ↑

Добыча росомахи

Росомаха - опасный хищник

Росомаха — опасный хищник

Ещё до недавнего времени росомаха относилась к числу вредных хищников, уничтожение которых разрешалось в течение всего года. За её истребление в своё время даже выплачивали премии. Однако, более внимательное изучение зверька показало, что

в связи с малочисленностью росомах ущерб, приносимый ими, ничтожен.

В то же время, поедая падаль и физически неполноценных животных, росомаха выполняет в природе роль не только санитара, но и селекционера. Кроме того, следует учитывать, что росомаха — ценный пушной вид. Мех её хотя и грубый, но красивый и прочный. Его ценность повышает особое свойство, которого нет у других видов меха – он не намокает и не индевеет. Иней, осевший на нём при морозе от дыхания человека, легко стряхивается. За это качество росомаший мех высоко ценится населением северных районов и всегда имеет спрос на международном рынке.

Сегодня промысел росомахи носит скорее случайный характер. И только опытные охотники капканщики добывают этого зверька регулярно.
А вам доводилось встречаться с росомахой? Расскажите нам свою историю.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о патронах для осенней охоты.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пушные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)