Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Текущая статья "Хищники семейства куньих — выдра"

Хищники семейства куньих — выдра

Так выглядит выдра

Так выглядит выдра

Сегодня на страницах нашей новой публикации мы предлагаем вам поговорить о хищниках из семейства куньих (прочесть о первичной обработке их шкурок можно тут), в частности о выдрах, узнать об их повадках, особенностях поведения и, конечно же, о том, как на них правильно охотиться…

Содержание публикации:

Как выглядит выдра

Среди представителей семейства это сравнительно крупный хищник, размеры которого достигают 90 см в длину, из которых 50 см – хвост, а вес взрослого зверька достигает 10 кг. Зверек хорошо приспособлен к полуводному образу жизни. Его вытянутое и гибкое тело имеет обтекаемые формы, относительно небольшая уплощенная голова незаметно переходит в шею, а мускулистый хвост, расширяющийся у корня, постепенно сужается к концу. Конечности выдры короткие, снабженные перепонками, доходящими почти до когтей, клапаны, запирающий ушные и носовые отверстия, когда зверек уходит под воду – всё это указывает на тесную связь выдры с водной средой, и это действительно так. Особенное строение волосяного покрова препятствует намоканию меха даже при длительном пребывании в воде. Мех её состоит из очень низкой и густой подпуши и более длинного остевого волоса. Нижняя часть остевых волос в разрезе цилиндрическая, верхняя, выше уровня подпуши, плоская. При таком строении остевой волос в воде плотно прилегает к подпуше, сохраняя в ней прослойку воздуха.
вернуться к содержанию ↑

Места обитания

Выдру можно встретить в бассейнах всех рек России. Нет её только вдоль северного побережья Сибири из-за продолжительного и мощного в этих местах ледостава, промерзания до дна мелких рек, и широко развитых наледей. Зверь населяет разнообразные водоёмы, но наиболее часто встречается в небольших и средних по величине лесных реках, на которых перекаты и быстрины чередуются с тихими глубокими плесами.

В безлесных районах она поселяется в речках и озерах, по берегам которых есть заросли кустарника или тростника. Избегает выдра водоемов, пересыхающих летом и промерзающих до дна зимой, а также тех, где отсутствует рыба.
вернуться к содержанию ↑

Образ жизни и повадки выдры

Следы выдры

Следы выдры

Выдра – скрытный, осторожный зверек. Она ведёт сумеречный или ночной образ жизни, хорошо плавает и ныряет, может находиться под водой, не всплывая на поверхность до 3-х минут. По суше передвигается шагом или галопом, причем на прыжках сильно горбится, как и другие коротконогие куньи. Лапы у зверя пятипалые. Однако, первый палец на передней лапе короче других и при ходьбе не всегда оставляет отпечаток. На мягком грунте бывают хорошо заметные следы плавательных перепонок и небольших притупленных когтей. По рыхлому снегу передвигается с трудом, оставляя след в виде глубокой борозды. По плотному снегу или по льду реки выдра передвигается очень оригинальным способом. Она делает 2-3 прыжка для разгона, прижимает передние лапы к телу и, вытянув задние вдоль хвоста, скользит грудью и брюхом по снегу, проезжая так 2-3 метра. Затем опять следуют прыжок и скольжение. Таким же способом зверь съезжает по заснеженному склону берега к реке, оставляя желобообразный след в несколько десятков метров длиной.

Численность выдры повсеместно невелика. И это связано с тем, что индивидуальный участок каждого зверька, ограниченный руслом реки и узкой прибрежной полосой, имеет значительную протяженность. Он может тянуться на 10 и более километров, что зависит от кормности угодий. Пребывание выдры выдают её многочисленные уборные с кучками экскрементов, состоящих из мелких косточек рыб, лягушек, склеенных слизью. Чаще всего выдра устраивает уборные на высоких приметных местах. Возле вылазов на берег, у корней деревьев, стоящих близко к воде, на выступающих из воды камнях, корягах, кучах плавника. На песчаных пляжах, где выдающихся предметов нет, выдра оставляет экскременты на холмиках песка, которые для этой цели сгребает передними лапами. Уборные по видимому, являются своеобразными территориальными метками, говорящими о занятости зверем данного участка реки.

Кочуя по своему участку, выдра днюет во временных убежищах, в пещерах под нависшим берегом, в пустотах среди камней и наносов плавника. Весной из-за подъема воды она лишается многих убежищ и днюет на открытых лежках. Только в период размножения и воспитания молодняка самка придерживается постоянного убежища, чаще всего норы.
вернуться к содержанию ↑

Что едят выдры

Пищей выдре служит мелкая рыба, главным образом до 30 см длиной. Более крупная рыба в рационе хищницы составляет всего 2-5%. Кроме рыбы выдра поедает лягушек, речных раков, крупных насекомых, в основных плавунцов, и мелких млекопитающих – водяных крыс, серых полевок, ежей, землероек и кротов. Нередко её жертвами становятся околоводные и водоплавающие птицы, чаще всего водные курочки и ещё не поднявшиеся на крыло утята. Растительные корма выдра получает только вторичным путём из желудков своих жертв.
вернуться к содержанию ↑

Размножение выдры

Размножение выдры изучено недостаточно хорошо. Срок беременности у животных, содержащихся в неволе, длится от 51 до 72 дней. В природе новорожденные обычно встречаются в период с апреля по июнь. В выводке бывает от 2 до 5 щенков. Рождаются они слепыми, прозревают в месячном возрасте, держатся при матери до глубокой осени. Иногда выводок не распадается и в течение всей зимы. Взрослеет выдра медленно. Считается, что самки становятся половозрелыми только на 3-м, а самцы на 4-м году жизни. При таком низком темпе размножения прирост поголовья и общая численность вида невелики. Учёты, проводимые в последние годы, говорят о том, что на территории России, обитает от 53 до 60 тысяч выдр.
вернуться к содержанию ↑

Ценность меха выдры

Выдра – ценный пушной зверь. Мех её красив и исключительно прочен. При оценке носкости меха других пушных видов её сравнивают носкостью меха выдры, которая принята за 100% эталон. И

именно мех выдры называют эталоном качества и прочности.

вернуться к содержанию ↑

Добыча выдры

Выдра попала в капкан

Выдра попала в капкан

Добыча выдры разрешена далеко не во всех областях. И для того, чтобы охотиться на неё, нужно получить специальную лицензию. Если такая у охотника есть, то рекомендуется охотиться на выдру с капканами. При этом стоит учесть, что выдра очень сильная по своей природе. И даже двухпружинный фабричный капкан №3 не всегда может удержать её. Именно поэтому многие промысловики рекомендуют использовать более уловистые капканы кустарной работы или снабжают зубьями одну из дуг фабричного капкана.

Тщательно обработанные капканы выставляют без приманки на тропах выдры, у колодин, на которые она любит выходить для отдыха, под водой в местах выхода зверя на берег или на лед.

Наиболее эффективный способ – постановка капкана в полынью. Обнаружив место, где зверь часто выходит из воды на лед, охотник наклонно погружает в воду старую валежину, упирая её конец в дно водоема. Капкан ставят на валежине так, чтобы он был скрыт под водой. Цепь капкана крепится также ниже уровня воды.

А вам доводилось охотиться на выдру? Поделитесь с нами своими историями и опытом.

Материал взят из свободных источников.

Читайте также об охоте на гусей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пушные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)