Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Убить дикого гуся нетрудно часть 11

Где-то недалеко опять га-га-га. Вот он, одиночный гусь, летит серединой лимана. От соседей далековато, а на меня налетит нормально. Пригнувшись, жду. Вдруг гусь начинает падать, опузаряжено, хотя и знаю. Стая вот она. Уже видно, как словно в мультипликации, птицы поворачивают головы влево, вправо. Стреляю по переднему. Гусь опрокидывается на хвост, кувыркаясь, наклонно падает. Стреляю под него еще раз. Удар о воду, столб брызг! Вставляю нулевку в верхний ствол, а гусь выныривает, словно поплавок покачивается на волнах, держа шею вертикально. Целюсь теперь спокойно, как в тире. Надо попасть в силуэт гуся с сорока метров. Выстрел, всплески до и после гуся. Голова упала, одно крыло распластано по воде. С первым гусем! Теперь я улыбаюсь, бормочу какие-то похвалы себе. Я, кажется, благодарю этого гуся за то, что он упал. Прекрасное утро, прекрасны, чудесны плавни, пусть живут они тысячу лет, пусть охотятся в них наши дети и внуки, пусть…

Сзади меня оглушает гусиный крик. Обернувшись, вижу стаю почти над головой. Пропустив над собой, стреляю в угон два раза. Один гусь, подвернув крыло, с шумом падает в воду, выныривает и сразу скрывается за кустом.

камыша. Сталкиваю лодку, прыгаю в нее и, вырвав весла из ила, гребу туда. Где-то здесь… Заряжаю ружье и вдруг вижу в камыше неподвижного серого гуся, совсем рядом. Он мертв. Фу ты, ну слава Богу, что так просто…. Поднимаю птицу за шею, стряхиваю воду, при этом даже в шее у нее что-то хрустнуло, такая она тяжелая. У гуся холодные бледные лапы, с которых капает вода… С деланной небрежностью бросаю птицу в лодку. Вижу поодаль на воде серый холмик первого гуся. Берусь за весла, и в это время сверху падает гусиный крик. Наплывает, растянувшись фронтом, стая: птицы планируют с замерзшими крыльями. Неужели не видят? Стреляю первого градусов под шестьдесят кувыркается. Переношу темную трапецию прицельной планки на соседнюю птицу, жму спуск выстрел. Когда стая уже над головой, и второй падает. Возле лодки один за другим два сильнейших всплеска, удара, два столба водяных брызг и вскоре два гуменника недвижимо распластались метрах в десяти друг от друга на поверхности воды. Дуплет! Королевский! Такие помнятся всю жизнь, о них рассказывают у охотничьего костра, их вытаскивают из глубин памяти, когда в минуты душевной усталости хочется думать о чем-нибудь приятном, о том, что ты смог бы и что тебе в жизни удалось…

Стреляют соседи. На этот раз мимо. Возбуждение мое постепенно проходит. Собственно, у меня два лишних гуся. Убить их можно только завтра, но завтра лта может не быть, или пойдет дождь, такой, что носа из машины не высунешь, или сильный ветер не выгребешь в лиман. Поэтому в лодке у меня лежит шестик метра полтора длиной, с крючком на одном конце, к которому я привяжу лишних гусей и воткну шестик в дно где-нибудь на укромном плесе, чтобы не достали водяные крысы и енотовидные собаки. Днем можно отдыхать, ловить рыбу, наблюдать в бинокль за многочисленными обитателями плавней, а завтра утром, когда эти гуси станут законными, вывезти их на берег. Вы бы поступили иначе? Сомневаюсь…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Убить дикого гуся нетрудно часть 11”

  1. tyh:

    Можно даже выстрелить в небо и попробовать убиться собственной стрелой. Пристреливаться в игре нетрудно, особенно в подземельях — пыльное облачко обозначит место,… … … если они обнаружили героя, — проще убить. Оказавшись в пещерах Бабочки, смотрите под ноги — здесь очень много растяжек. Украсть камень Савиллы нетрудно прямо из-под носа у охраняющего его монаха.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)