Оружие и патроны на боровую дичь

Патроны для боровой дичи

Патроны для боровой дичи

Патроны на боровую дичь (подробнее о видах дичи читайте тут) должны быть различны по своему поражающему действию, так на самых разных дистанциях приходится отстреливать птиц различной величины. Взять, к примеру, глухаря и рябчика. Патрон, который подходит для отстрела рябчика, будет совершенно непригодным для добычи глухаря.

К боровой охотничьей дичи, напомним, относятся такие виды птиц, как глухари, тетерева, рябчики, вальдшнепы, различные виды голубей и другие пернатые…

Содержание публикации:

С каким оружием ходить на боровую дичь

Оружие для боровой дичи не следует применять меньше 20-го калибра, а для отстрела глухарей и тетеревов оружие 20 калибра лучше иметь под патроны магнум. Практически охотники, имеющие ружья 12 или 6 калибров, имеют как раз то оружие, которое пригодно для охоты на боровую дичь всех размеров. Перечисленное оружие пригодно для стрельбы по боровой дичи на расстоянии до 55 метров. Иногда стреляют и дальше, но результат редко когда в таком случае бывает удовлетворительным. Если применить нарезное малокалиберное оружие, то глухаря можно добыть и за 150 метров, а тетерева, при удачном стечении обстоятельств, на расстоянии 100-120 метров.
вернуться к содержанию ↑

Дистанции для стрельбы

Боровая дичь

Боровая дичь

Для гладкоствольного оружия дистанция стрельбы условно разделяется на:

  • близкую (15-25 метров),
  • среднюю (25-35 метров)
  • и дальнюю (40-55 метров).

Поскольку охотнику на боровую дичь приходится стрелять на все эти дальности, то и патроны он должен иметь с различной кучностью боя.
вернуться к содержанию ↑

Стрельба на близкие расстояния

Для стрельбы на близкие расстояния патрон в совокупности со стволом должен иметь разброс дроби на дальность 20 метров такой же, какой имеет стандартный патрон при стрельбе на 35 метров. Это так называемый разбросный патрон. Патрон повышенной кучности боя в сочетании со стволом должен иметь кучность боя на дистанции 50-55 метров такую, которая позволила бы поразить 4-5 дробинками тушку отстреливаемой дичи, то есть иметь кучность стандартного патрона при стрельбе на 36 метров. Это и будет достаточной кучностью боя.
вернуться к содержанию ↑

Как определить самому кучность боя

Практически её определяют следующим образом. Вырезают силуэты всех видов боровой дичи, на которых охотятся, и для отстрела которых снаряжают патроны. Затем, снарядив, к примеру, разбросный патрон для стрельбы на 15 метров, вешают мишень с кругом диаметром 75 сантиметров и точкой прицеливания в центре, диаметром 5 сантиметров. После выстрела соответствующим номером для той дичи, на которую собираются охотиться, накладываются на дробовые пробоины силуэт дичи. Если 4-5 пробоин в разных местах 75 сантиметрового круга располагаются на площади силуэта, то это как раз то, что нужно охотнику.

Более плотная осыпь будет сильно разбивать тушку, а менее плотная не всегда сможет надежно поразить дичь.

Таким образом определяют также эффективность стрельбы из конкретного ружья по всем видам боровой дичи на разные дистанции стандартными патронами и патронами повышенной мощности и кучности боя, а также покупными.
вернуться к содержанию ↑

Что нужно учесть для снаряжения дробовых патронов

Теперь предлагаем остановиться на тех основных моментах, которые необходимо учитывать для качественного снаряжения всех типов дробовых патронов.
вернуться к содержанию ↑

Использование согласованной дроби

Прежде всего, для снаряжения патронов желательно применять согласованную со стволом вашего ружья дробь.

Согласованная дробь – это такая дробь, которая укладывается в дульном срезе ствола ровными слоями, плотно прилегая друг к другу без выпучиваний и просветов между дробинами.

Согласованная дробь улучшает равномерность и кучность боя на 3-7%. Следует обратить внимание, что согласованная дробь должна иметь дробинки одинакового размера, что влечёт за собой необходимость её предварительного просеивания.
вернуться к содержанию ↑

Пороховой картонный пыж

Пороховой картонный пыж должен быть сделан из плотного картона, толщиной 1,5 миллиметра, а общая толщина картонных пыжей досыпаемых на порох, должна быть не менее 3-х миллиметров. Очень хорошую обтюрацию дают картонные чашечки с высотой обтюрирующей юбочки, не менее 3,5 миллиметров, которая направлена в сторону порохового заряда. Всё это обеспечивает равномерную передачу давления пороховых газов на войлочный пыж и дробь, не допуская их прорывов. Чтобы картонный пыж не промокал от осалки войлочного пыжа и не пропускал её в пороховой заряд, он должен быть покрыт с обеих сторон водостойким лаком.
вернуться к содержанию ↑

Пороховой войлочный пыж

Пороховой войлочный пыж должен изготавливаться из однородного плотного войлока, без каких-либо вкраплений инородных частиц и иметь строго цилиндрическую форму с параллельными плоскостями срезов. Цилиндрическая поверхность должна быть осалена на глубину 2 миллиметра, диаметр пыжа должен превышать диаметр канала ствола на 0,2-0,3 миллиметра, а высота пыжа должна равняться половине диаметра канала ствола с допуском +- 1 миллиметр.

Войлочный пыж незаменим при охотах на морозе, а при плюсовых температурах можно использовать помимо войлочных, полиэтиленовые пыжи различных конструкций, но лучше с контейнером для дроби.

вернуться к содержанию ↑

Полиэтиленовые пыжи

Полиэтиленовые пыжи с контейнером повышают кучность боя до 15%, что позволяет поражать дичь на более далекие расстояния, а также увеличивают начальную скорость дроби. Кроме того, они обеспечивают стабильный бой ружья и делают все дробины убойными из-за отсутствия их истирания о стенки канала ствола при движении дробового снаряда. Это как раз то, что необходимо для создания патрона с увеличенной мощностью и кучностью боя.

Увеличить кучность боя и дальность поражения можно и за счет заполнения промежутков между дробинками каким-либо сыпучим материалом.
Надо сказать, что применение дробового контейнера в сочетании с заполнением промежутков между дробинами сыпучим материалом создаст наиболее благоприятные условия, сводящие к минимуму разброса дробин, а значит такой патрон позволит поразить дичь на расстоянии 40-50 метров, а иногда и дальше.
вернуться к содержанию ↑

Снаряжение патрона

Так называемый стандартный патрон снаряжается с войлочным осаленным пыжом или с полиэтиленовым, но без контейнера для дроби или пересыпки дроби сыпучими материалами.

Разбросные патроны или с пониженной кучностью боя можно снаряжать различными способами. Снижение кучности боя на 35-40% можно получить с помощью расслоения дроби в снаряде. Для этого засыпают порцию дроби, равную ¼ или 1/5 от полного веса дробового снаряда, на основной пороховой войлочный осаленный пыж, на котором обязательно следует поместить картонную прокладку, прежде, чем начнете засыпать дробь. Затем досыпается войлочный пыж, толщиной 3 миллиметра и снова дробь. То есть весь дробовой снаряд разделяется на части тонкими войлочными пыжами. После засыпки последней порции дроби на неё помещается картонная прокладка, а края гильзы завальцовываются. Можно дробь разделять и картонными прокладками, но это менее эффективно.

Снижение кучности боя на 30% по сравнению со стандартным патроном можно получить за счет картонной крестовины, вставленной в дробовой снаряд. В гильзу с пороховым зарядом и войлочным пыжом, на котором расположена картонная прокладка, вставляют крестовину, изготовленную из двух картонных прокладок, толщину 1,5-2 миллиметра. Для этого каждую прокладку разрезают по радиусам до центра и разрезами вставляют друг в друга. А в образовавшиеся четыре отделения засыпают 4/5 дробового снаряда. Затем досылают картонную прокладку толщиной в 1 миллиметр и на неё высыпают оставшуюся часть дроби. Сверху кладут картонный дробовый пыж, а дульце гильзы завальцовывают.

Для получения дробовой осыпи диаметром 70-80 сантиметров на дальности 15 метров войлочный пыж высотой 15-18 миллиметров следует надрезать сверху вниз через каждые 3 миллиметра для 12-го калибра параллельно оси пыжа, не доходя до конца около 4 миллиметров, а затем такие же надрезы делают перпендикулярно предыдущим. Таким образом с одной стороны пыжа образуется нечто похожее на кисточку или лапшу.

Снаряжение производится следующим образом. На основной войлочный обтюрирующий пыж засыпают 60-70% дробового снаряда, затем вставляют разрезанный войлочный пыж лапшой вверх и насыпают оставшуюся часть дробового снаряда.
вернуться к содержанию ↑

Стрельба по боровой дичи

Каким же образом конкретно поступать при охоте на ту или иную боровую дичь?
вернуться к содержанию ↑

Стрельба по рябчику, вальдшнепу

Выбираем патроны

Выбираем патроны

При стрельбе по рябчику или вальдшнепу с расстояния 15-25 метров следует применять патроны с дробью №7-9 из стволов с цилиндрической сверловкой. Для ружей 12 или 16 калибра применять разбросные патроны, а для 20 калибра – стандартные. Ружьё может быть двуствольное с короткими (600-650 миллиметров) стволами, короткоствольные самозарядки, магазинки с болтовым затвором или помповики.

Если же дистанция стрельбы предполагается не ближе 25-35 метров, то дробь рекомендуется применять не мельче №8 при стандартном снаряжении патронов, причем дульные сужения в стволах 12 и 16 калибров должны быть получоками, а в 20 калибре – полным чоком. Двуствольные ружья должны иметь нормальную длину ствола (680-750 миллиметров), это же относится к одностволкам. Для стрельбы на 40-55 метров следует применять патроны повышенной мощности или магнум, особенно это касается ружей 20 калибра и стрелять только из стволов с полным дульным сужением (чоком) и нормальной длины.
вернуться к содержанию ↑

Стрельба по диким голубям

При отстреле диких голубей на расстоянии 15025 метров следует использовать цилиндрический ствол 12 или 16 калибров нормальной длины и разбросные патроны с дробью №7 или 6. Ружье 20 калибра должно иметь получоковую сверловку и применять в нём стоит стандартные патроны. Если дистанция стрельбы находится в пределах 25-35 метров, то любое применяемое оружие должно иметь стволы стандартной длины при использовании обычных патронов с дробью №6 или 7, а в калибре 20 желательно иметь ствол с полным чоком.

Для стрельбы на 40-55 метров используется дробь №6 или 5 с чоковым стволом. В стволах 12 и 16 калибров следует применять патроны с повышенной кучностью боя, а в 20-м калибре – патроны магнум. Система оружия может быть любой, но со стволами обычной длины.
вернуться к содержанию ↑

Стрельба по тетереву

Если вам необходимо добыть тетерева, то вооружившись 12 или 16 калибром со стволом, имеющим цилиндрическую сверловку, можно порекомендовать для стрельбы на 15-25 метров разбросный патрон с дробью №7 или 6, ну а для 20 калибра следует применять патроны магнум из оружия, рассчитанного под такой патрон. При стрельбе на большее расстояние, до 35 метров включительно, следует применять ствол 12 или 16 калибра со сверловкой получок и стандартный патрон с дробью №5 или 4, а 20 калибр можно использовать только с тем оружием, которое рассчитано на применение патронов магнум.

Если приходится стрелять на 40-55 метров, то следует брать патроны с дробью №4 или 3 и ствол с полным чоком. Для 12 и 16 калибров патроны нужны с повышенной кучностью боя, а в 20 калибре применять оружие, рассчитанное под патроны магнум и соответственное такие патроны.

Если расстояние до тетерева 60-120 метров, то можно применить оружие, рассчитанное под патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 миллиметров с начальной скоростью пули, весом 2,6 грамма, не менее 400 метров в секунду. Для этого надо только иметь магазинный или самозарядный карабин, но можно и трехстволку или комбинированную двустволку с оптическим прицелом с шестикратным увеличением.
вернуться к содержанию ↑

Стрельба по глухарю

И, конечно же, вожделенный трофей для любого охотника – это глухарь. Если она находится от вас на расстоянии 25-35 метро, то стрелять в него стоит из получокового ствола 12 или 16 калибров стандартным патроном с дробью №4 или 2 из тяжелого двуствольного ружья, один ствол которого имеет получоковое сужение, а другой – полный чок. Либо использовать помповик или самозарядку с полным чоком. При охоте на глухаря с ружьем 20 калибра нужно применять патроны магнум. Если расстояние до глухаря 40-55 метров, то ствол нужен 12 или 16 калибра, только с полным дульным сужением, а патроны с повышенной кучностью боя и дробью №3, если ружьё 20 калибра, то только под патроны магнум. Если глухарь находится от охотника на расстоянии 60-150 метров, то его можно взять только из достаточно мощного оружия калибра 5,6 миллиметров, а патрон должен иметь оболочечную пулю с начальной скоростью не менее 600 метров в секунду.

Проанализировав всё вышесказанное, можно прийти к выводу, что самым универсальным ружьем для боровой дичи на все доступные дистанции является трехствольное ружье с двумя стволами 16 калибра и нарезным стволом под патрон типа Хорнет. Для охоты же в обычных условиях, где следует применять дробовой выстрел, лучше, чем двустволка 16 калибра, вряд ли найти. Посудите сами, на глухаря 16 калибр: получок и чок для стрельбы на 25-55 метров, для отстрела тетерева, дикого голубя, рябчика и вальдшнепа тоже самое. Так что этот калибр самый универсальный, наиболее приемлемый для длительных ходовых охот, так как в меньшей степени утомляет охотника, ведь вес ружья меньше, что способствует более точному выстрелу. А это и меньший вес патронов и более их дешевая закупка при том количестве, что потребуется к оружию 12 калибра, а результативность выстрела охотника в любом случае зависит от его тренированности.

А как вы считаете, с каким оружием и патронами стоит ходить на боровую дичь? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как определить вес снаряда.