Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Убить дикого гуся нетрудно часть 12

Собрав гусей, выбираюсь на островок, закуриваю. Утро светлеет, вот-вот солнце пробьет редеющую дымку. Выстрелы становятся редкими. Над моим островком часто пролетают утки, но я не стреляю, и в этом тоже есть свое удовольствие в обуздании страсти и жадности к стрельбе.

На страшной высоте летят гуси их звонкие крики пронзительно и тонко раздаются над широко распахнувшимися просторами плавней. Я плыву в лодке через редкий камыш, мимо своих соседей, которые еще не собираются на берег, видно, решили дождаться прилета гусей, который будет часа через два. Впереди из зарослей иногда выплывает на чистинку лысуха и, схватив прядку водорослей, треплет, словно полощет ее в воде. Заметив меня, черная курица, привстав над водой, кидается в камыш. Зимородок, перепархивая ослепительной аквамариновой точкой, заставляет замереть и понаблюдать за этим чудом природы. Всплескивает рыба убегающие волны то и дело колеблют зеркало лимана. Впереди, возле пятна куширя, на поверхности воды вдруг поднимается торчком спинной плавник крупной рыбы и через несколько секунд исчезает. Когда я подплываю к этому месту, видно только, как в водовороте кружатся травинки, донная муть и серое ночное утиное перышко.

Неожиданно рядом в камыше замечаю деревянный борт лодки. В ней молодой хлопец, в руках ружье. Поглядываю поверх камышей. Ну как? спрашиваю его, опустив весла и достав сигарету. А ни як. Плохо. Он все поглядывает по сторонам, я ему мешаю своим присутствием. А мне хочется поговорить, разделить радость утра, рассказать, как налетали гуси, как стрелял… Беру своего гуменника за крыло и перебрасываю в лодку к парню. Потом второго.

Вот теперь у нас поровну, говорю, а сам боюсь, только бы не вышло неловко. Кто как еще среагирует. Иной может обратно швырнуть зачем, мне чужого не надо! Край здесь небедный, и парой гусей не многих удивишь.

О! Раз так, можно и до дому! улыбается парень, а у меня отлегает: все в порядке.

Назад через лиман плывем рядом, не спеша. Ветерок подгоняет лодки, и я почти не гребу только опускаю весла в солнечную воду, а хлопец легко, даже изящно (всегда завидовал такому умению) толкает свою тяжелую посудину длинным шестом.

Вокруг все золотит вырвавшееся из серой вуали солнце. Вдалеке по лиману рассыпаны черные точки лысух, среди них белые хлопья лебедей. На нас то и дело налетают стайки уток, но отворачивают, всегда на такой дистанции, когда кажется, что можно стрелять, а повернут и понимаешь: далеко. Прямо над головой проносятся белобрюхие чомги, похожие в полете на трепещущие кресты. Белые цапли вереницами летят медленно против ветра и опускаются, выгнув крылья, на невидимые в тростниках плесы. Длинные цепочки бакланов тянут в сторону моря. Вразнобой и стайками мельтешат в небесном просторе чайки. Изредка протянут очень высоко колпицы белоснежные лоскуты, проткнутые черными спицами. Траурные, словно кусочки ночной темноты, каравайки похожи на маленьких птеродактилей с удивленно загнутыми клювами. И, словно венчая пробудившийся в плавнях новый день, выше всех, в сияющем осенней голубизной небе, кружат канюки, неподвижно раскинув крылья. С такой высоты им, кажется, видны все плавни и ближние, и дальние лиманы, куда ведут потаенные, узкие кабаньи тропы, глухие ерики и протоки и куда, быть может, нам еще суждено дойти…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Убить дикого гуся нетрудно часть 12”

  1. Руслан Пивень:

    Водяная птица – ближайшая соседка птице болотной; выводит детей если не в болотах, то всегда в болотистых местах, и потому я немедленно перехожу к ней, хотя она в общем разряде дичи, по своему достоинству, должна бы занимать последнее место. Длинный овал челнообразного стана, устройство всех членов тела, обилие пуха и перьев, покрытых тонким лаком, не пропускающим мокроту, ясно указывают, что назначение этой породы птиц – не только временное плаванье по воде, но даже постоянное на ней пребывание. Походка их медленна, тяжела, неловка, некрасива; лебедь, гусь и утка, когда идут по земле, ступают бережно, скользя и переваливаясь с одной стороны на другую, а утки-рыбалки почти лишены способности ходить; зато вода – их стихия! На воде они дома! Без всякого видимого движения, без всякого усилия, плавно, тихо, спокойно рассекают они поверхность воды во всех направлениях и поворотах, незаметно передвигая в воде свои перепончатые лапы: тут они и ловки и красивы. – Человек все это подметил, перенял и, начав с челнока, дошел до современного корабля.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)