Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

В Брисбене, на правом берегу реки того же названия, расположено кладбище Даттон Парк. Среди многочисленных памятников кладбища, справа от входа, выделяются белые памятники с православными крестами. Один из таких памятников стоит на могиле известного писателя и натуралиста Николая Аполлоновича Байкова.

Николай Аполлонович Байков родился 29 ноября старого стиля (11 декабря) 1872 года в Киеве в семье потомственного дворянина.

Отец его, Аполлон Петрович Байков, был военным юристом и умер в чине генерал-лейтенанта, будучи членом Главного военного суда в С. Петербурге.

Свой род Байков вел от знаменитого Шамиля, чем очень гордился. Бабушка его, со стороны отца, была родная племянница Шамиля. Даже своим обликом он походил на кавказца.

Н. А. Байков любил природу, познавая с детства ее увлекательное разнообразие и красоту. Уже в детстве у него проявилась страсть к путешествиям и приключениям. Когда Байкову исполнилось 12 лет, отец подарил ему монтекристо, из которого он стрелял воробьев и голубей на хуторе, около Киева. Следующим подарком была двустволка тульского завода. Тогда он и начал охотиться под руководством отца, на уток и гусей. С тех пор он ежегодно охотился в окрестных лесах, лугах и болотах, где одновременно наблюдал и изучал природу.

Николай Аполлонович окончил пять классов Киевского кадетского корпуса, а затем сдал экзамен на аттестат зрелости при Первой С. Петербургской классической гимназии. По окончании гимназии он поступил в Тифлисское пехотное юнкерское училище, которое окончил по первому разряду.

В 1892 году молодой Байков начинает военную службу. В 1896 году его производят в чин подпоручика с назначением в 16-ый гренадерский Мингрельский пехотный полк в Тифлисе, которым командовал Великий князь Николай Михайлович, энтомолог и большой любитель природы, впоследствии председатель Императорского Русского географического общества.

Великий князь Николай Михайлович познакомил Н. А. Байкова с известным натуралистом и путешественником Г. И. Радде, директором Кавказского музея в Тифлисе. Под влиянием Г. И. Радде он все свое свободное время посвящает изучению богатой природы Кавказа и с 1898 года принимает деятельное участие в работе Кавказского музея. Под руководством Радде он прошел хорошую школу музейной работы и научился таксидермии и монтировке. 1899 год он проводит в Боржоме, где собирает и монтирует коллекцию чешуекрылых.

С Кавказа Николай Аполлонович в 1901 году переводится в Маньчжурию, в Заамурский округ пограничной стражи КВЖД. Здесь он сначала занимал должность заведующего оружием 3-ей бригады и должен был два раза в год объезжать ее части, расположенные от ст. Пограничной (Суйфынь-хэ) до ст. Эрцендяньцзы (Юйцюань), а затем командовал 6-ой ротой 5-го пехотного Заамурского полка, прозванной Тигровой.

Отправляясь в Маньчжурию, Байков, по совету Д. И. Менделеева, берет с собой все необходимое для производства научных работ и сборов. Со своими солдатами он проходит значительную часть Гиринской провинции, от границ Кореи до реки Сунгури.

В начале зимы 1908 года он посещает Каменную долину и барьерное озеро Цзинбоху одно из замечательнейших озер Маньчжурии. Во второй раз в тех же местах он побывал в августе 1910 года с охотничьей командой. Маршрут был вдоль западного берега озера. Во время экскурсии он производил топографическую съемку озера и делал сборы по зоологии.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Николай Аполлонович Байков часть 1”

  1. Труды Н.А.Байкова получили широкое распространение в Японии: несколько раз издавались его книги «В дебрях Маньчжурии» (1942), «Великий Ван» (1941, 1950, 1952), «Тигрица» (1943, 1950, 1959), а также «Тайга шумит» (1942) и «Записки маньчжурского охотника» (1944). В Японии продолжали печатать его книги после 1945 г., когда в самой Маньчжурии перестали, и продолжают печатать, по соглашению с наследниками, до сего дня.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)