Особенности воспитания щенков разных пород

Щенки охотничьих пород

Щенки охотничьих пород

Выращивание и воспитание щенка – неразрывно связанные деяния. Но использование охотничьих собак очень разнообразно, поэтому и воспитание щенков отдельных пород должно быть разным.

Каждая группа пород, а среди них и каждая порода, имеют свои особенности выращивания и воспитания. Поэтому с первых дней надо закладывать определенные навыки, необходимые для дальнейшей подготовки собак к серьезной работе: натаске, нагонке, нахаживанию и притравке. И сегодня мы разберем особенности воспитания по породам подробнее.

Содержание публикации:

Как воспитывать борзых щенков

Щенки борзой

Щенки борзой

Борзые – собаки крупного и выше среднего роста, высоконогие. Их строение свидетельствует о приспособленности к быстрой скачке. На охоте борзая должна увидеть зверя на значительном расстоянии, как говорят охотники, она должна обладать «зоркостью» и, обладая большой резвостью, очень быстро его догнать, не потерять зверя при скачке и на угонках и поймать, то есть она должна обладать злобностью к зверю. Поэтому, помимо общих правил осуществляется специфическое выращивание и воспитание щенка борзой.

Щенок борзой быстро растет, у него длинные ноги, и он нуждается в движении, поэтому много бегает по квартире и прыгает. Для того чтобы беготня не закончилась вывихами или даже переломами, нельзя пускать его на скользкие полы или застилать их половиками, старыми одеялами и т.п.

После завершения прививок щенок борзой должен очень много двигаться на свежем воздухе, бегать, играть со сверстниками. До шести месяцев ему нужны дальние прогулки, он не должен утомляться, но в то же время ему необходимо много времени проводить на солнце. У него слабая мускулатура и костяк еще не сформировался.

Во время прогулок следует повторять и закреплять уже знакомые команды, а кроме того, надо приучать выполнять команду «стоять!», что очень пригодится на практике охоты. После 6 месяцев физической нагрузки нужно постепенно увеличить – в день проходить с собакой несколько километров, давая ей побегать. Для укрепления мускулатуры щенка ему полезно бегать по склону, по песку, по снегу, а летом поплавать. В это же время надо приучать щенка ходить на сворке, сначала одного, потом с другой собакой. При этом нужно следить, чтобы он не тянул поводок, а напряженно шел чуть впереди хозяина и смотрел вперед.

К 12 месяцем пешие прогулки надо увеличить до трех и более часов, чтобы молодая борзая проходила 10-15 км в день. Можно попробовать вместе со взрослыми борзыми давать щенку проскакать, но не больше одной скачки в день.
вернуться к содержанию ↑

Как воспитывать щенка лайки

Щенок лайки

Щенок лайки

Группа других зверовых собак – охотничьих лаек резко отличается от борзых по своему экстерьеру и по использованию на охоте. Лайки по облику ближе всего к своим дальним предкам. На охоте лайка работает совершенно самостоятельно, не требует никаких указаний охотника, да обычно и не подчиняется им, за исключением подзыва. С помощью всех своих органов чувств она находит зверя или птицу и лаем подзывает охотника, одновременно следя, чтобы птица или зверь не ушли. При передвижении птицы или зверя, лайка преследует их до новой остановки и опять облаивает.

У лайки прекрасный шерстный покров с жестким волосом и плотным подшерстком, которые позволяют держать ее круглый год на улице.

Благодаря рациональному обмену веществ и природным качествам, лайки потребляют пищи намного меньше, чем собаки других пород. Поэтому во время выращивания щенка лайки еду можно оставлять на весь день. Щенок никогда не переест, а в течение дня постепенно будет съедать оставленное.

При выращивании щенка лайки следует заниматься не его дрессировкой, а вырабатывать необходимые в быту или на охоте навыки. С ним надо много гулять в лесу. Поначалу надо внимательно следить, чтобы его не потерять, так как он еще не умеет ориентироваться и отыскивать хозяина. По лесу, периодически меняя направление, следует ходить не по дорожкам и тропинкам, а минуя их, чтобы не приучать щенка бегать взад и вперед по дорожке. Такая отрицательная привычка может впоследствии привести к развитию прямолинейного поиска лайки, который очень нерационален: собака прямиком пробегает много обысканных мест, а охотнику приходится делать длинные пустые переходы.

Щенка лайки можно брать с собой в лес, когда идешь по ягоды или грибы, только нельзя увлекаться и забывать о его существовании, чтобы не потерять, а если он чем-то заинтересовался и дал голос, все занятия приходится бросать и выяснять причину лая. Если его задержка и лай нежелательны – отвести подальше. Не следует поощрять щенка облаивать ежей, раскапывать норки мышей и полевок. При выращивании щенка и подготовке его к охоте следует применить прием, который в дальнейшем очень пригодится при натаске по белке. Об охоте с лайкой на белок.

Во время прогулок с четырехмесячным лайчонком где-нибудь во дворе, а может быть в лесу следует внимательно наблюдать за его поведением. Если щенок заинтересуется голубями или воробьями, а в лесу маленькой птичкой, стоит спугнуть ее, и щенок станет с интересом следить за ней. При этом нужно тихонько повторять: «следи, следи!». Если же щенок подаст голос, похвалите его: «хорошо, хорошо!». Таким образом щенок постепенно привыкает подымать голову вверх и следить за тем, что происходит наверху, а похоже следить за убегающей белкой. Только не стоит такие упражнения проводить с воронами, которые могут встретиться в лесах вблизи городов — лайка может облаять их во время испытаний.
вернуться к содержанию ↑

Как воспитывать щенка гончей

Щенок гончей

Щенок гончей

От гончих требуется иная работа на охоте. Пущенная в поиск гончая должна тщательно обыскивать местность и, найдя с помощью чутья зверя, поднять его и настойчиво преследовать по следу, отдавая звучный, доносчивый голос. Казалось бы, дрессировка гончей проста – от нее требуется четко и безотказно выполнять только четыре команды: «Нельзя!», «Стоять!», «Вперед!», «Ко мне!» — и спокойно ходить у ноги или за ногой. На самом деле, не все так просто.

С трехмесячного возраста со щенком желательно гулять в поле, в лугах, в лесу. На прогулку надо ходить до кормления щенка. Во время прогулок следует отрабатывать уже известные команды, особенно «рядом!» и «ко мне!». Дома надо начинать вырабатывать условный рефлекс на рог. Для этого недалеко от щенка дают сначала негромкий сигнал рогом, после чего ставят миску с едой, а щенка удерживают за ошейник или под грудь в продолжение нескольких секунд по команде «стоять!». После этого его пускают к миске. Такую процедуру надо проводить каждый день, постепенно удлиняя стояние перед миской по одной-двух минут. После того, как щенок станет выполнять требуемое и ему исполнится полгода, подавать сигнал в рог перед кормлением ему можно два-три раза в неделю. Во время прогулок пред тем, как спустить щенка с поводка, его надо выдерживать на месте по команде «стоять!» около минуты, потом пускать побегать командой «вперед!», минут через двадцать надо потрубить в рог и, когда щенок подбежит, его нужно обязательно поощрить лакомством и повторить всю процедуру.

Гончую часто приходиться держать на привязи. Для того чтобы у нее не выработалась привычка перегрызать поводок, в продолжение первого года жизни привязывать ее надо только при помощи цепи. После такого воспитания гончая никогда не станет делать попыток перегрызть поводок. Все это относится не только к гончим, но и ко всем другим породам собак.

вернуться к содержанию ↑

Как воспитывать норных собак

Щенок таксы

Щенок таксы

Охота с норными собаками – таксами и терьерами имеет свою специфику. Эти собаки небольшого роста должны быть физически сильными и очень выносливыми для продолжительной работы в узких норах по достаточно злобным зверям: лисице, енотовидной собаке, барсуку. Такая работа требует смелости и значительной злобы. Эти собаки могут применяться и при охоте по кровавому следу и для подачи подранков и битой дичи. Для подготовки охоты в норах выращивание и воспитание этих собак требует некоторых особенностей.

Норных собак очень желательно выращивать в паре с незлобной старой собакой или устраивать ежедневные встречи во время прогулок с сородичами. При таком воспитании вырабатывается бойцовский характер, так как в игре щенки берут противника «по месту»: за горло, шею и этим самым вырабатывают «приемистость» хваток, которые уже всерьез понадобятся при работе в норе по зверю.

Кроме того, с раннего возраста щенка норной собаки следует приучать интересоваться темными узкими пространствами и заходить в них. Лучше всего это делать, если найти неширокую трубу и закатывать туда лакомство или игрушку, понуждая щенка заходить туда, а потом приучать выносить оттуда игрушки. Для этого можно использовать крыльцо, кого-нибудь, кто обученный таким приемам и войдет в настоящую нору.
вернуться к содержанию ↑

Как воспитывать подружейных собак

Щенок ретривера

Щенок ретривера

Так называемые подружейные собаки – легавые, спаниели и ретриверы при воспитании также требуют специфического подхода. Легавые собаки во время охоты на большой скорости должны рационально обследовать территорию и при помощи чутья обнаруживать пернатую дичь, которая затаивается на земле, указывать ее местонахождение стойкой и только по приказанию хозяина продвигается и поднимать птицу на крыло. Легавую любой породы можно приучить к розыску и подаче убитой или раненой дичи с суши и с воды.

В отличие от зверовых собак, подружейные должны быть полностью подчинены воле хозяина, и поэтому их воспитание всегда более жесткое. Приходится воспитывать безукоризненное подчинение, но нельзя их лишать охотничьей самостоятельности, азартного стремления найти дичь.

Помимо основных указанных выше навыков, легавые должны быть очень выдержанными, по первому звуку выполнить команду «нельзя!». Для воспитания этого навыка легавую каждый раз перед кормлением укладывают перед миской с едой и выдерживают сначала в продолжение секунд, а затем и одну-две минуты. После этого собаке разрешают есть.

Команду «лежать!» легавая должна выполнять моментально по первому звуку, даже если ей приходится ложиться в лужу.

Когда легавая находится вдали от охотника, может быть в поиске, она должна ловится по поднятой вверх руке. От выполнения этой команды порой зависит успех охоты.

К стойке можно приучать щенка после того, как ему исполнится пять месяцев, во время прогулки даже в городе. Для этого увидев кормящуюся стайку голубей, надо потихонечку подводить к ней щенка и, когда щенок начнет тянутся к голубям, надо удержать его поводком так, чтобы он остановился, как на стойке. Когда щенок немного постоит, голубей следует вспугнуть, а собаку удержать на месте, чтобы она не сделала броска за улетающими птицами. Со временем щенок при виде голубей начинает тянуть к ним замирать на стойке. Добившись этого, при взлете голубей, щенка надо укладывать по команде «лежать!». Сначала этого добиваются при помощи рывка поводком, а потом щенок при взлете птиц даже без всякой команды начинает ложиться сам. Указанные выше уроки помогают в натаске легавой по дичи.

Кроме того, собака должна быть приучена ходить рядом у левой ноги хозяина на поводке, не натягивая его, и без поводка. Это нужно для сохранения сил собаки и хозяина на пути к охотничьим местам.

Спаниели, так же как и легавые, применяются на охоте по пернатой дичи. Задача спаниеля разыскать птицу, всем своим видом показывать ее наличие, самостоятельно, без приказания, поднять ее на крыло и после выстрела охотника, по его приказанию, подать убитую птицу. Как легавая, спаниель должен четко усвоить команду «нельзя!» путем выдерживания пред миской с едой, научиться ходить у ноги хозяина. Но главная для него команда – «сидеть!», которую он должен четко выполнять как рядом с хозяином, так и на расстоянии, подобно тому, как легавая должна выполнять команду «лежать!».

С помощью команды «сидеть!» хозяин может управлять собакой на охоте и предотвращать погонку за улетающей дичью.

Ретриверы – довольно молодая порода для нашей страны. Основная их задача на охоте – найти подранка или битую птицу и подать ее охотнику, желательно в руки. От этого и зависит их специфическая дрессировка – настойчивое приучение к плаванию даже в холодной воде, приучение внимательно следить за падением дичи, за жестом руки владельца, показавшего направление, в котором собака должна разыскать дичь, безукоризненные послушание и подача дичи.

Сегодня мы рассмотрели особенности воспитания щенков разных пород. А какой породы ваша охотничья собака? Поделитесь с нами своим опытом её воспитания.

Читайте также о тримминге фокстерьера.