Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Николай Аполлонович был одним из первых натуралистов, побывавших на гольцах Дагокуй (среди русских известный под названием Тигровая гора), Датудинцзы и Фынхуаншань, причем на Тигровой горе он был два раза, зимой и летом 1910 года. Вершины их возвышаются от 5000 до 6500 футов над уровнем моря.

В те отдаленные времена почти вся бывшая Восточная линия КВЖД от ст. Эрцендяньцзы до ст. Пограничной, с незначительными перерывами по долинам рек Хайлиньхэ, Мунданьцзян и Мулинхэ, проходила по девственной тайге, которая вплотную подходила к линии железной дороги.

Во время многочисленных экскурсий в таежном районе Восточно-Маньчжурской горной страны Байков делает сборы по млекопитающим, орнитологии, пресмыкающимся, земноводным и энтомологии, выполняя задание Императорской Академии Наук, и отсылает свои коллекции в Зоологический музей Академии Наук, а в позднейшее время в Германию.

Одновременно со сборами материалов он занимается охотой на крупного зверя, причем им были убиты три тигра.

Кроме охоты Николай Аполлонович занимается приручением диких зверей и птиц. На. ст. Хэндаохэцзы и ст. Шито-ухэцзы (с 1905 г. по 1915 г.) он содержит в неволе крупных зверей, как то: медведей, волков, лисиц, кабанов, изюбрей, косуль, горалов, кабаргу, барсуков, а также соболя, колонка, белок, летяг, бурундуков, ежей. Из птиц-в-журавлей, орлов, ястребов, тетеревов, куропаток, рябчиков, фазанов, уток, а из пресмыкающихся амурских полозов, тигровых ужей, щитомордников и черепах. Уезжая на фронт в 1915 году, Н. А. Байков выпустил зверей, птиц и пресмыкающихся в тайгу.

Николай Аполлонович участвует в подавлении Боксерского восстания, в русско-японской войне и в первой мировой войне. Во время первой мировой войны он находится на юго-западном фронте в Галиции. Он участвует в ряде боевых операций, имеет ранение и контузию и получает ряд чинов и орденов. Возвращается с фронта в чине полковника.

Наступает гражданская война. Н. А. Байков заболевает тифом в Новороссийске. По выходе из госпиталя, в 1920 году, он вместе с семьей эвакуируется на пароходе Саратов в Египет, где некоторое время живет в оазисе Тель Эель Кебир, а затем в лагере Сиди Бишр, возле Александрии.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Николай Аполлонович Байков часть 2”

  1. al:

    истории российской литературно-философской мысли Николай Аполлонович Байков со временем займет подобающее ему место. 14 лет провел Николай Аполлонович Байков в Маньчжурии: неоднократно рисковал жизнью в схватках с хунхузами

  2. sa7:

    Bремя многочисленных экскурсий в таежном районе Восточно-Маньчжурской горной страны Байков делает сборы по млекопитающим, орнитологии, пресмыкающимся, земноводным и энтомологии, выполняя задание Императорской Академии Наук, и отсылает свои коллекции в Зоологический музей Академии Наук, а в позднейшее время в Германию.

  3. Марат Кошелев:

    Интересный факт – если Байков чувствовал себя в таежной глуши очень даже комфортно, то его жена никак не разделяла эту любовь к природе – ей нужно было общество, приемы, городская жизнь, что и привело к большим разногласиям, и как итог – к разводу. И чисто по житейски – прогадала – Байкова печатали в Японии, Англии, его имя стало известным. А кто что знает о его жене сейчас?

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)