Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Высыпки вальдшнепа

Попасть на высыпку для охотника большая удача

Попасть на высыпку для охотника большая удача

Осеннюю охоту на вальдшнепа (подробнее об охоте на вальдшнепа) называют ещё охотой на высыпках. Необычное, на первый взгляд, название связано с осенним выходом вальдшнепа их лесных крепей и массовым проявлением или высыпанием в более открытых местах, как правило, в мелколесье. В то время вальдшнепа легко найти в порослях молодого леса, на лесных вырубках, отдельных островках леса или кустарниках. Здесь птицы держатся только днём, а ночью поводят время на богатых кормами угодьях. Это могут быть открытые пастбища, посевы озимых, паровые поля, сенокосы.

Подробнее о высыпках вальдшнепов, являются ли места их выбора случайными и о повадках этих птиц — сегодня в нашей статье…

Содержание публикации:

Кормежка вальдшнепов

Основным кормом птиц являются черви, добываемые из почвы длинными клювами. Вылет на кормежку начинается на вечерней заре. Вальдшнепы покидают дневное пристанище поодиночке, летят молча, невысоко, как говорят сами охотники – в полдерева. На ночных кормежках при благоприятных условиях может насобираться значительное количество птиц. На рассвете, опять поодиночке, вальдшнепы разлетаются по окрестным лесам. Пути их перемещения индивидуальны, однако, существуют трассы, по которым на протяжении многих лет наблюдается немногочисленный, но устойчивый пролет, чем и пользуются вездесущие охотники.

После возвращения с кормежки вальдшнепы распределяются на более-менее равномерные группы в типичных для этого времени местах. Но иногда птицы все же очень кучно собираются на небольшой территории, оставляя незанятыми соседние окрестности. Такие массовые локальные скопления вальдшнепов охотники называют высыпками. У находящихся на высыпках вальдшнепов отсутствуют какие-либо признаки стайного поведения, они продолжают вести себя как индивидуалисты. Преследуемые охотниками и собаками, никогда не покидают высыпку сообща или группами, а только строго индивидуально, в случае появления непосредственной опасности для них.
вернуться к содержанию ↑

Как долго длится высыпка у вальдшнепов

Вот так выглядят выльдшнепы

Вот так выглядят выльдшнепы

Пребывание вальдшнепов на высыпке ограничивается одним световым днём. Вечером птицы опять отправляются на ночную кормежку, но на следующий день, как показывают наблюдения, на прежнее место они уже не возвращаются. Из года в год места высыпок не повторяются и по оценке специалистов, скорее всего, носят случайный характер.

Вальдшнепы высыпают иногда в самых неожиданных местах. Случалось, их находили не только на лесных опушках, вырубках, в кустарниках, но и в парках, садах и даже в огородах.

Известен случай, когда двое охотников, безрезультатно обыскав самые заветные уголки, вдруг обнаружили богатейшую высыпку в непопулярном до этого времени месте – в небольшом травянистом мысике леса, выходящем в поле. Внимание охотников привлек самопроизвольно вылетевший из мысика вальдшнеп. Направленные в поиск собаки стали поднимать одну птицу за другой. В итоге оказалось, что невзрачный мысик буквально забит был лесными красавцами. Позже ставший знаменитым лесной кусочек регулярно посещался охотниками, но эти посещения результата не дали. Вальдшнепов там не было. А вот в 200 метрах находилась новая высыпка вальдшнепов.
вернуться к содержанию ↑

Высыпки вальдшнепов и всё, что с ними связано

Попасть на высыпку – заветная мечта многих охотников. Однако, стоит отдавать себе отчёт, что высыпка – явление редкое, непредсказуемое и необъяснимое. По этой простой причине слово «высыпка» можно услышать часто в сочетании со словами «загадка», «тайна», «секрет»… Высыпки вальдшнепов интересуют не только охотников, но и ученых-орнитологов. Некоторые из них даже высказывают своё предположение о том, что группирование птиц достигается с использованием звукового общения. Однако, научных доказательств этой теории пока всё-таки нет.
вернуться к содержанию ↑

Откуда появились осенние высыпки вальдшнепа

Любителям вальдшнепов, вероятно, будет также интересно узнать об ещё одной версии возникновения осенних высыпок. Она возникла в результате логического осмысления современных знаний об этой птице, содержащихся в литературных источниках. И заключается в том, что стоит вспомнить об анализе годичного цикла жизни вальдшнепа, чтобы попытаться оценить, чем может быть интересен период, на который приходятся локальные высыпки.

Приблизительно половину своей жизни (с апреля и до октября месяца) вальдшнеп проводит в местах размножения, остальную часть — на зимовке. Климатические и природные условия на зимовке близки к тем, в которых вальдшнеп находится весной, после прилета в места размножения и осенью, непосредственно перед отлетом. Таким образом, 2/3 своей жизни вальдшнепа птицы проводят в практически однотипных условиях. Остальная часть жизни птиц, составляющая наиболее важный и ответственный момент в их развитии, включающий в себя

  • спаривание,
  • насиживание яиц,
  • выращивание потомства для самок,
  • линьку,

приходится уже на лето и протекает в условиях, резко отличающихся от предыдущих. Тепловой режим, характерный для этого периода и богатый растительный покров в значительной степени изменяют среду обитания. А ведь известно, что поведение животных в повседневной жизни в основном формируется под влиянием 3-х факторов:

  • среды обитания,
  • состояния кормовой базы
  • и наличия врагов.

Подстраиваясь под изменившиеся условия, птицы летом выбирают места пребывания, наиболее соответствующие их потребностям в данное время и одновременно обеспечивающие повышенную безопасность. Как говорят сами охотники, вальдшнепы уходят в крепи. Идущее следом за летним периодом осеннее переселение пицц в мелколесье не относится к экстремальным событиям, но является переходом к условиям, характерным для большей их части жизни. В это время идёт подготовка к отлету на зимовку, происходит пополнение физических ресурсов. Переселение птиц в мелколесье совпадает с началом каждодневных кормовых перелетов. Оба эти момента в жизни птицы являются взаимосвязанными и представляют собой звенья одной и той же цепи, главным из которых является интенсивное кормление в ночное время.

Возвращение птиц в лесные массивы, на дневку, связано с их безопасностью, так как кормовые места слишком открыты и находиться там в светлое время суток просто опасно. Подобный суточный режим есть у многих других перелетных птиц, к примеру, у уток. Таким образом, всё происходит по типовой схеме, и каких-либо причин биологического характера в отношении локальных осенних высыпок не просматривается. Кстати, в настоящее время появились сведения о том, что высыпки вальдшнепа происходят также и на местах зимовки.
вернуться к содержанию ↑

Итоги о высыпках вальдшнепов

Когда охотник отыскал место высыпки

Когда охотник отыскал место высыпки

Из собранной выше информации о вальдшнепиных высыпках наибольшая часть относится к вопросам, связанным с местом и временем появления высыпки. В кратком изложении она сводится к следующему:

  • для локальных высыпок у вальдшнепов нет излюбленных мест, они могут собираться не только в привычных угодьях, но и в совершенно нетипичных и даже неожиданные для них местах. К примеру, рядом с жильём человека, в парках и в садах.
  • Пребывание птиц на высыпке ограничивается одним световым днём. В течение сезона из года в год места высыпок не повторяются.

вернуться к содержанию ↑

Как вальдшнепы выбирают места для высыпок

Изо всех обстоятельств наибольший интерес вызывает кажущаяся неразборчивость в выборе места сбора. Складывается впечатление, что птицы в преддверии высыпки находятся под властью какой-то стихии и вынуждены принимать решение о месте остановки второпях, не имея возможности выбора лучшего места. Возможно, что здесь оказываются задействованными факторы внешней среды, к примеру, ветер. Он, как мы помним, в жизни пернатых играет немалую роль.
вернуться к содержанию ↑

Опыт тульских охотников

В этой связи определенный интерес представляет опыт, накопленный тульскими охотниками. Чтобы стало понятно, почему мы обращаемся именно к тульским охотникам, скажем несколько слов об особенностях охотничьей культуры Тулы.

Развитие охотничьего дела тут во многом обязано успехам оружейного производства. Экономическое благополучие города, обилие охотничьих угодий в округе Тулы – это и лесные массивы, тульские засеки, болотистые поймы, всё это способствует интенсивному развитию массовой любительской охоты, в том числе и с легавыми собаками. В дополнение к этому, как и по всей России, здесь процветает ловля певчих и промысловых птиц. Наличие большой концентрации охотников в компактном районе обеспечивает формирование массового знания о повадках и поведении птиц. Охота у туляков на вальдшнепа – одна из самых любимых.

В среде охотников-вальдшнепятников даже возникло новое красивое слово «молодель», которое является обобщением такого понятие, как мелколесье, молодняк, невысокий молодой лес, заросшая вырубка. Слово это чисто тульское и его не встретить ни в одном из словарей русского языка.

Вот ещё один пример популярности у туляков вальдшнепа, как объекта охоты. Вплоть до первых послевоенных лет, когда граница охотничьих угодий проходила в километре от конечной остановки трамвая, находилось немало любителей рано утром, перед началом работы, сбегать на осеннюю тягу. Так тульские охотники называли перелет вальдшнепа с ночной кормежки в лес.

От старых тульских охотников также можно узнать о существовании поговорки: «птица с длинным хвостом летит против ветра, с коротким – по ветру». В какой мере справедливо это утверждение, сказать сложно. Однако упомянутые признаки объективно разделяют всех птиц на две группы, существенно отличающиеся друг от друга аэродинамическими свойствами строения тела и оперения.

В отношении вальдшнепа существовало твердое убеждение, что он предпочитает лететь по ветру. Этот факт многие охотники использовали при поиске вальдшнепа. Действительно, можно заметить определенную закономерность, связывающую направление ветра с расположением места дневки вальдшнепа. К примеру, в неширокой молодой вырубке, начинающейся от опушки и уходящей вглубь лес, вальдшнеп обычно садится у границы крупного леса, открытой для ветра, но не на противоположной, закрытой от ветра стороне. Появление высыпок обычно ожидается после холодной погоды с резким порывистым ветром, дождем или мокрым снегом, который частенько бывает в конце сентября – начале октября. О связи высыпок пролетного вальдшнепа с ветрами также есть упоминания. Так, к примеру, Л. Сабанеев в своём охотничьем календаре оставляет заметку о том, что

на юге обыкновенно высыпки бывают вместе с северными ветрами, тогда как в средней России подобное явление не наблюдается.

Другой важной составляющей, характеризующей взаимодействие вальдшнепа с внешней средой, является ориентирование на местности и выбор маршрута полёта. У разных особей вальдшнепа наблюдается некое единство в выборе маршрутов полета и мест посадки. Объясняется оно, очевидно, одинаковой реакцией на внешнюю обстановку, схожестью поведения в однотипных условиях. Частично это качество известно многим охотникам по весенней тяге. Все, кто бывал на этой охоте, знают, что вальдшнеп любит пролетать вдоль просек, лесных дорог, оврагов, около границы крупного леса. В осенний период, как уже отмечалось, за вальдшнепом замечена привязанность к определенным трассам и за пределами леса (при возвращении с кормежки).
вернуться к содержанию ↑

Как вальдшнепы слетаются на высыпки

Вальдшнеп в полёте

Вальдшнеп в полёте

Руководствуясь информацией об особенностях летных и штурманских особенностей вальдшнепа, нетрудно представить механизм образования локальных высыпок. Предположим, что на месте кормежки, собралась многочисленная партия птиц, прилетевших туда из лесов поблизости. Ветра уже нет, он затих ещё с вечера до вылета вальдшнепов на кормежку. Ночью, как правило, ветра тоже не бывает. Возобновляется он обычно после рассвета. В утренних сумерках по окончанию кормежки птицы начинают покидать кормовое угодье. При отсутствии ветра они, очевидно, потянут в направлении того леса, откуда прилетели, а возможно, и в другое место – у птиц есть свобода выбора. Но если надвигается перемена погоды, то ветер может начаться ещё

затемно.

При сильном ветре птицы будут вынуждены подстраиваться под него и станут его попутчикам, а вернее сказать пленниками. Направление приземного ветра при этом не является постоянным. Оно может в некоторых пределах меняться, в зависимости от особенностей рельефа местности: наличия холмов, лощин, оврагов.

Вследствие этого в движущейся массе воздуха образуются местные течения, которые при благоприятных условиях могут сближать траектории птиц, поднимающихся с одного кормового участка и группировать их в единый поток. При наличии высокой плотности вальдшнепов и в условиях кратковременности утреннего пролета не исключена возможность визуального наблюдения птицами ближайших попутчиков. Если позволяют условия, то летящие вальдшнепы могут увидеть и место посадки сородичей. Перелет завершается, как правило, при обнаружении на пути следования подходящего участка.

При неблагоприятной для полета погоде местом остановки на дневку могут оказаться не только лесные массивы и привычные молодели, но и совсем неожиданные, по меркам охотников, сады, парки, и другие насаждения, расположенные поблизости от населенных пунктов.

Если птицы на дневку приземлились в небольшом островке леса, то наиболее вероятно, что высыпка будет обильной. В противоположность этому случаю, в большом лесном массиве поток птиц может быть растянут по пути следования на значительной площади. По данному поводу можно вспомнить высказывание Я. Русанова, которые отмечал, что

в островных лесах вальдшнеп действительно высыпает, сразу появляется в массе, а там, где леса обширны, высыпание вальдшнепа происходит как-то постепенно.

Из рассмотренных примеров можно сделать вывод, что

при благоприятном стечении обстоятельств высыпки вальдшнепа могут возникать чисто механическим путем с помощью стихийного организатора – ветра. Это логично объясняет механизм формирования высыпок и хорошо согласуется практически со всеми известными фактами о них. Достаточно просто и убедительно раскрывается одна из самых загадочных сторон явления, каким образом птицы индивидуалисты, никогда не путешествующие сообща, вдруг в большом количестве на непродолжительное время оказываются в одном месте.

вернуться к содержанию ↑

Как опередить место будущих высыпок

Снятие завесы таинственности с феномена высыпок не означает, что открыта прямая дорога к их предсказанию. Принципиально это возможно, но при условии получения определенного объёма информации. Чтобы с высокой степенью точности предугадать время и место локальной высыпки, необходимо, во-первых, разыскать в интересующем районе самое посещаемое кормовое угодье вальдшнепов, во-вторых обеспечить систематические наблюдения за ветровой обстановкой в вечерние, ночные и утренние часы, и наконец, при благоприятном ветровом режиме на карте местности или добравшись до нужного места, установить район возможной высыпки и организовать поиск.

Рядовому охотнику в лучшем случае, могут быть известны вероятные места кормежки вальдшнепов – озимые, пастбища, паровые поля и ветровой режим на текущее время. При хорошем знании лесных угодий охотник может, руководствуясь, знанием о ветровой зависимости вальдшнепа, ориентировочно установить вероятные трассы пролета и соответственно их организовать поиск в наиболее подходящих местах. При обнаружении первых вальдшнепов появится возможность оценить прогноз, и при необходимости скорректировать его. Такой поиск вальдшнепа на осенних высыпках проверен на практике и дает преимущество по сравнению с беспорядочным прочесыванием полян, опушек и молоделей.
вернуться к содержанию ↑

У кого из птиц ещё бывают высыпки

Кроме вальдшнепа загадки высыпок задают и его ближайшие сородичи : бекас, дупель, гаршнеп. Все вместе они образуют семейство бекасов в отряде ржанкообразных куликов, а охотники и гурманы относят их к категории красной дичи. В образе жизни, повадках вышеупомянутых птиц много общего с вальдшнепом. Все они – индивидуалисты. В осенний период их суточный режим по аналогии с вальдшнепом складывается из периодически повторяющихся циклов, включающих ночную кормежку на открытых угодьях и дневку в безопасных, удобных для маскировки местах с сопутствующими им утренниками и вечерними перелетами. Высыпки на местах дневки носят непредсказуемый характер. Все представители красной дичи схожи по аэродинамическим формам и очевидно именно по этой причине имеют также и схожую реакцию на ветер. Как мы видим, все узловые моменты, характеризующие условия появления локальных высыпок у вальдшнепа, свойственны и остальным представителям красной дичи. По всей видимости, локальные высыпки происходят по одной схеме: в связи с кормовыми перелетами, по причине ветровой зависимости.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном явлении в жизни вальдшнепа, как высыпки, о причинах этого явления и конечно же о том, как прибыльно охотиться на высыпках. Нам будет интересно узнать, доводилось ли нашим читателям своими глазами видеть высыпки вальдшнепа. Нам будет интересно услышать ваши истории.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о видах уток.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Вальдшнеп

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)