Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Почти два года Николай Аполлонович проводит в Африке, Индии и Индо-Китае.

В 1922 году он возвращается в Маньчжурию, в Харбин, и вскоре переезжает на ст. Эхо, а потом на ст. Яблоня, где устраивается на службу в лесопромышленное предприятие В. Ф. Ковальского, на лесную концессию, расположенную в районе вышеупомянутой станции, на должность сторожа, но вскоре же получает место десятника.

В 1925 году он снова возвращается в Харбин и поступает на службу в Земельный отдел КВЖД на должность старшего смотрителя лесных концессий КВЖД. Отсюда он совершает поездку по р. Сунгари в район пристани Цалиньхэ (Тунхэ).

С возникновением в Харбине Общества изучения Маньчжурского края и созданием в 1923 году при нем музея Николай Аполлонович принимает в их работе активное участие. Общество изучения Маньчжурского края избирает его пожизненным членом за труды по изучению природы Маньчжурии и дает задание написать несколько научно-популярных очерков, которые были напечатаны в журнале Вестник Маньчжурии (издававшемся Экономическим Бюро КВЖД), а затем выпущены Обществом отдельными изданиями. Это были: Маньчжурский тигр (1925 г.), Изюбрь и изюбреводство (1925 г.), Корень жизни (жень-шень) (1926 г.), Медведи Дальнего Востока (1928 г.). Из них Маньчжурский тигр является наиболее ценной работой. Большая Советская энциклопедия, а также ряд зоологических трудов русских и иностранных ученых в списках рекомендуемых источников по биологии тигра приводят вышеупомянутую работу.

С 1928 года по 1 сентября 1934 года Н. А. Байков преподает биологию в Железнодорожной гимназии.

Последующие годы своей жизни он посвящает исключительно литературной деятельности, помещая свои очерки и рассказы в харбинских журналах и газетах.

Перу Байкова принадлежит свыше 300 работ. Свои статьи по Маньчжурии он печатает в журналах: Природа и охота, Нива, Охотник, Охотник и пушник Сибири, Вестник Азии, Юность и Вестник Маньчжурии.

Иногда Байков подписывает свои статьи псевдонимами, как например: Пенснэ, Заамурец, Зверобой, Следопыт, Натуралист-охотник, Промысловик, Скиталец.

В 1914 году, в Петрограде, появляется его первая книга В горах и лесах Маньчжурии, изданная редакцией журнала Наша охота, которая впервые познакомила читателя с животным миром маньчжурской тайги и вызвала огромный интерес к изучению этого прекрасного и богатого края. Она заставила русскую общественность обратить внимание на далекую Маньчжурию. Книга была переиздана в 1915 г. В настоящее время эта книга является библиографической редкостью.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Николай Аполлонович Байков часть 3”

  1. party:

    Привет!
    Труды Николая Аполлоновича Байковаи сегодня активно изучают во многих странах. Я считаю что и российской литературе этот деятель займет достойное место. В течение всей жизни его преследовали и убивали, и он преследовал и убивал.Он потерял многих: рано — мать и отца, первую семью, друзей-разведчиков.

  2. ludmila0787:

    За последние годы в Альманахе были опубликованы очерки Николая Аполлоновича Байкова (1872–1958) – храброго офицера, неутомимого исследователя природы Маньчжурии и одаренного писателя, снискавшего широкую известность как в дореволюционной России, так и за рубежом. Произведения Н.А. Байкова печатались в Англии, Франции и, прежде всего, в Японии, где, с разрешения наследников, продолжают выходить и в наши дни. В Советском Союзе имя этого талантливого человека было незаслуженно забыто *, и мы рады, что наш журнал способствует восстановлению исторической справедливости.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)