Пороха Сунар и их характеристики

Пороха Сунар

Пороха Сунар

Начиная с 1989 года в Казани для патронов к гладкоствольному оружию разрабатывались пороха серии Сунар. Благодаря использованию опыта, накопленного ранее, замечаний охотников и фирм производителей патронов, разработчики в процессе его производства смогли учесть все важные моменты. Так, на смену Сунар СВ, Сунар и Сунар-Магнум стали выпускать пороха Сунар-24, Сунар -32, Сунар-35 и Сунар-42. Несложно догадаться, что цифры, после названия пороха, соответствовали массе дробового снаряда в патронах 12-го калибра. Неизменным оставался лишь порох для снаряжения патронов 410 калибра – Сунар-410.

Подробнее обо всём этом в нашей сегодняшней статье…

Содержание публикации:

Основные характеристики пороха Сунар

Некоторые характеристики порохов Сунар мы приводим в таблице, представленной ниже.

Таблица

Таблица

Поскольку, в литературе приводятся баллистические характеристики, определяемые по различным методикам, уместно будет сказать несколько слов о представленных данных.

Так, для проведения приёмо-сдаточных испытаний порохов предприятие для снаряжения охотничьих патронов использовали дробь №6, а для снаряжения спортивных патронов и патронов 410 калибра – дробь №7 или 7,5. Значение средних скоростей полета дробового снаряда проводились на расстоянии 10 метров от дульного среза ствола (V10). При этом естественно,

если дробь крупнее, то скорость дробового снаряда вследствие меньших потерь, затраченных на сопротивление воздуха, выше.

В литературе часто приводится значение начальных скоростей, замеренных на расстоянии 0,5 метра от дульного среза, которые для охотничьих патронов 12,16, 20 калибров составляют не менее 385 м/с, для спортивных не менее 400 м/с. В этом случае, вследствие небольшого расстояния от дульного среза такая скорость практически не зависит от размеров используемой дроби. Величины давления пороховых газов, приведены для крешерного метода измерения давления. Если определять давление пороховых газов механико-электрическим способом, то уровень давления бывает выше на 5-10 МПа.

Требуемая величина скорости горения достигается определенным сочетанием рецептуры, плотности пороховых элементов и толщины горящего свода. Для порохов Сунар, имеющих форму цилиндра с каналом, это толщина стенки цилиндра. В связи с тем, что одинаковую скорость горения пороха можно обеспечить различным сочетанием перечисленных факторов, пороха Сунар 24 и Сунар 42 выпускаются нескольких модификаций, имеющих практически одинаковые баллистические характеристики.
вернуться к содержанию ↑

Отличия разных видов пороха Сунар

Характеристики пороха Сунар

Характеристики пороха Сунар

Наибольшую скорость горения имеют пороха Сунар 24,5 и Сунар 24,2, которые применяются для снаряжения спортивных патронов для стендовой стрельбы с дробовыми снарядами массой 24 г. По заказу производителей патронов эти марки порохов могли быть изготовлены и для снаряжения патронов спортинг, в которых использовались 28 граммов дроби.

Охотничий порох Сунар 32 предназначался для снаряжения патронов 12 калибра с массой дробового снаряда 32 граммов (сборка патронов звездой).

Подбирая капсюль и пыж-контейнер, применялась завальцовка, и, конечно же, можно было снаряжать указанным порохом патроны 16 и 20 калибров, но самостоятельно в целях безопасности специалисты этого делать не рекомендовали.

Порох Сунар 35 был более универсальным, что позволяло собирать с ним дробовые и пулевые патроны 12, 16, 20 калибров, а баллистические характеристики дробовых патронов приводились при использовании закатки завальцовкой.

Порохом Сунар 42 снаряжались патроны, которые специалисты называли мини-магнум, средний магнум или полумагнум, то есть промежуточные между обычными охотничьими патронами и патронами магнум. Использование пороха Сунар 42 позволяло увеличить массу дроби до 42-42 граммов в патроне 12 калибра с длиной гильзы 70 миллиметров, при сохранении, в отличие от патронов магнум, уровня давления пороховых газов, характерного для обычных охотничьих ружей.

Естественно, что отдача при выстреле такими патронами вследствие увеличенной массы дроби тоже была несколько выше.

Снаряжение патронами порохом Сунар 42 патронов 16 и 20 калибров с увеличенной на 10-15% массой дробового снаряда приближало указанные калибры по эффективности выстрела к обычному патрону 12 калибра. Использование пороха Сунар 42 для снаряжения пулевых патронов позволяло увеличить скорость пуль на 10-15% в сравнении с патронами, снаряженными порохами Сунар 35, Салют и Сокол. Подробнее о разновидностях пороха.

Кроме того, на снаряжательных предприятиях указанный порох успешно использовался и для снаряжения патронов магнум с гильзой длиной 76 миллиметров и уровнем среднего максимального давления пороховых газов до 90 МПа.

Порох Сунар 410 специалисты же называли в своё время самым медленногорящим среди охотничьих порохов для патронов к гладкоствольному оружию и предназначенному для сборки патронов 410 калибра с массой дробового снаряда 17-19 граммов.

Сегодня мы говорили об особенностях порохов Сунар. Нам будет интересно узнать, доводилось ли нашим охотникам пользоваться ими. Какие отзывы они могут дать? Ждём ваших комментариев и дополнений к статье.

Материал взят из свободных источников.

Читайте также о воспламенении и горении порохов.