Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Почти все рисунки на обложках и иллюстрации к своим произведениям Байков делал сам. Из них рисунок на обложке книги В дебрях Маньчжурии особенно удачен.

Осенью этого же года Николай Аполлонович вместе с семьей был приглашен в Токио на съезд писателей Восточной Азии. По окончании съезда Байковы и несколько членов съезда совершали поездку по Японии, где писателя встречали с большим восторгом, в особенности учащиеся.

В 1944 году Николай Аполлонович вступает в число действительных членов Клуба естествознания и географии ХСМЛ в Харбине, выступая на его заседаниях с интересными докладами, посвященными природе и вопросам охоты и звероловства Маньчжурии.

Он был также старшим другом Секции молодых археологов, натуралистов и этнографов при Бюро по делам российских эмигрантов в Харбине.

Будучи натуралистом, Н. А. Байков, естественно, был горячим сторонником охраны природы и животного мира. В своих докладах и статьях он подробно останавливается на вопросах охраны природы и создания национальных парков в Маньчжурии. Он также встал на защиту длинношерстного тигра, считая необходимым сохранить этого зверя и включить его в список животных, находящихся под охраной охотничьего закона.

В жизни Николай Аполлонович был обаятельным человеком мягкий, спокойный, кроткий, скромный, доброжелательный, всегда сочувствующий чужому горю. Нося в себе воспоминания интересной эпохи, свидетелем которой он был, он умел прекрасно рассказывать о ней в кругу своих знакомых.

Последние годы своей жизни Н. А. Байков провел в Австралии, в Брисбене, куда переселился из Маньчжурии в 1956 году. Там он и скончался 6 марта 1958 года.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Николай Аполлонович Байков часть 5”

  1. Kirgi:

    Художники , как мы все хорошо знаем , очень часто и прилежно отдают дань охотничьему ремеслу и охотникам в частности , изображая их на своих полотнах. Не исключение здесь и такие известные картины как «охотники на привале» , знаменитого русского художника Перова Василия Григорьевича . Да, богат и самобытен охотничий жанр — есть где развернуться настоящему таланту.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)