Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Американские трапперы часть 1

США страна с высоким уровнем жизни, богатыми пушными ресурсами и сильными охотничьими традициями. Изменения в жизни трапперов, которые здесь происходят, помогают по-новому взглянуть на роль промысловой охоты как таковой и, быть может, заглянуть в наше будущее. Вместе с тем, некоторые виды малого бизнеса, в особенности изготовление запаховых приманок, могут быть уже сейчас заимствованы нашими профессиональными работниками охотничьего хозяйства.

Трапперам Северной Америки не приходится привыкать к капризам моды. Каждый, кто всерьез занимается промыслом пушнины, старается следить за ценами. Некоторые охотники сдают пушнину по нескольку раз за сезон, чтобы вовремя уловить смещения цен и направить усилия на добычу наиболее выгодных видов.

Но если снижение цен на одну разновидность пушнины обычно сопровождается повышением на другую, если за общими спадами всегда следовали подъемы, то в последние два десятилетия ситуация резко изменилась. Произошло небывалое падение цен на пушнину как таковую.

Наибольшую роль в снижении цен сыграли два независимых процесса. Это возникновение нового центра меховой промышленности в Юго-Восточной Азии и борьба зеленых.

К началу 80-х годов пушной бизнес испытал мощное влияние молодого центра обработки мехового сырья. Он возник благодаря усилиям братьев-предпринимателей из Южной Кореи. Хорошая организация труда, стандартизация продукции (сокращение числа размеров и фасонов, отсутствие индивидуальности изделий), дешевая рабочая сила позволили снизить цены на готовую продукцию. Благодаря относительной дешевизне морских перевозок возник конвейер, по которому сырая пушнина потекла на юго-восток, а готовые изделия стали расходиться в страны капиталистического мира, в том числе и туда, где закупалось сырье.

Вольная пушнина не попала в этот конвейер, но цены на нее упали. Трудно продать за 2,5 тыс. дол. сшитый в мастерской енотовый полушубок, если норковая шуба стоит 999 долларов.

Одновременно катастрофически усиливалось влияние зеленых. Их борьба, направленная против пушного дела в целом, нанесла удар, прежде всего, по промыслу дикой пушнины. Это произошло потому, что дикие звери пользуются особым покровительством зеленых. Кроме того, вольная пушнина предназначалась в значительной мере для особо изысканной публики, которая оказалась особо отзывчивой на призывы защитников природы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

5 коммент. к сообщению: “Американские трапперы часть 1”

  1. mike:

    Рекомендую насчет американских звероловов посмотреть фильм «Последний Зверолов» о последних представителях данной профессии

  2. Olga:

    Спасибо, конечно, за рекомендацию, но…. Мне как-то больше по душе искусственные меха. И красиво, и звери целы.

  3. Bloomer:

    Вот и я считаю, что совсем не нужно убивать животных для того, чтобы одеваться тепло и со вкусом. Поддерживаю настроение зелёных всецело!

  4. vlad:

    Познавательная статья однако. Согласен, убивать животных ради одежды — варварство. Не в пещерах живем все-таки. Поддерживаю зеленых на все 100.

  5. garrymur:

    Ну это с какой точки зрения смотреть на этот вопрос. Животных убивали наши предки ради еды и одежды, защищая свою жизнь и ради удовольствия то же. Что должно было измениться? По моему наша цивилизация движется в сторону своего триумфального конца большими шагами, и путей в эту сторону гораздо больше, чем путь через убийство животных.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)