Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Американские трапперы часть 2

В современной Америке профессиональные трапперы, не имеющие других доходов, становятся редкостью. Один из них, Энди Морроу из Техаса, добывает пушнину более трех десятилетий. В журнале Траппер он пишет, что и раньше годы, приносившие хорошие деньги, выпадали куда реже, чем посредственные. Но теперь наступили особо трудные времена. Энди добывает до 23 тысяч ондатр и нутрий за сезон и несколько сотен зверей других видов. Вся его семья жена и пятеро детей участвуют в обработке пушнины.

Энди, который добывает много ондатры, не повезло вдвойне. Дело в том, что это сырье раскупается особенно плохо. В последние годы за невыделанную шкурку ондатры трудно получить больше двух долларов. Цены на выдру, норку, бобра, койота упали примерно до 15 долларов, до пяти на енота, лисицу. Только шкуры таких немногочисленных видов, как рысь или волк, ценятся дороже 100 долларов. Между тем, охотники хорошо помнят те недавние времена, когда заработки были в несколько раз выше.

Теперь мало кто в США ведет нелегкую жизнь свободного траппера. Слишком низки доходы. Сегодня можно уверенно сказать, что в этой богатой зверем стране промысел пушнины превратился в хобби, которое приносит небольшой дополнительный заработок.

Вместе с тем, в США имеются непривычные для нас виды бизнеса, тесно связанные с промыслом. Один из них коммерческое производство приманок.

Трудно сказать, когда зародилось искусство составления приманок. Охотниками разных стран испытано огромное число веществ и смесей. В первую очередь в дело шли части тушек, железы и их содержимое, различные органы добываемых животных. Испы-тывались и многие растения. Большой приток ароматических веществ в лаборатории охотников предоставила парфюмерия. Не остались без внимания и целебные средства.

Стараниями алхимиков от пушного промысла постепенно складывались основные принципы составления приманок, отбирались наиболее эффективные компоненты. Правда, атмосфера тайны, в которой велись эти поиски, часто мешала отделять зерна от плевел.

В условиях рынка приманки просто не могли не стать товаром. Наивысшего развития их коммерческое производство достигло, на наш взгляд, в США. Составы приманок, как правило, хранятся в секрете. Но иногда эти секреты сами становятся предметом продажи в свет выходят пособия по изготовлению приманок.

Анализ литературы, рекламы, материалов купли-продажи ингредиентов приманок все говорит о том, что современное производство базируется на народном опыте. Средства, отобранные многими поколениями охотников, дополняют антифризы, консерванты, наполнители.

Говоря о запаховых приманках, трудно обойти стороной парадоксы социализма. Дело в том, что в нашей стране разработкой приманок занималось несколько специалистов. Опубликовано немало научных статей. Обстоятельностью экспериментальных работ и глубиной анализа выделяются труды доктора биологических наук, профессора С. А. Корытина. Благодаря энтузиазму этого известного этолога и охотоведа еще несколько десятилетий назад были выпущены экспериментальные партии приманок. Эта продукция высоко оценивалась промысловиками разных регионов нашей страны, но при социализме так и не появилась на прилавках.

Однако вернемся к зарубежному рынку. В США наибольшее распространение получили приманки, в основе которых лежат вещества животного происхождения. Это моча, пахучие железы, мышечные ткани или внутренние органы животных. Мочу собирают от зверей, которых содержат в клетках. Иногда в рекламе подчеркивается, что зверей содержат не на шкурку, а специально для сбора мочи, и что в их рацион не входят комбикорма.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 коммент. к сообщению: “Американские трапперы часть 2”

  1. миша:

    Хотя охота на пушных зверей считается профессией, почти ни для кого это не было единственным источником дохода. Это обусловлено конкуренцией со стороны домашних животных и редкостью животных с ценным мехом. Многие виды животных были почти полностью истреблены, из-за чего сегодня охота на них строго запрещена. Особенно это относится к хищным животным, таким как обычная и рыжая рысь, чья популяция снизилась настолько, что нарушился естественный баланс хищников и дичи.

  2. Star155:

    Мда… Вот так вот профессиональным Траппером стало быть не выгодно так и профессия вымрет. Останутся одни любители =( Я конечно никогда не ловил зверушек на мочу и другие запахи =))) Но это наверно очень увлекательно.

  3. Bloomer:

    Если трапперы сами по себе являются «вымирающим видом», то оставшимся из них стоит всерьёз задуматься над тем, чтобы сменить профессию и перестать истреблять редких животных.

  4. Tratorist:

    Нынче тяжело не только нам, но и оказывается заокеанским товарищам:). Сейчас все становится на коммерческую основу и изготовление приманок и выращивание на фермах животных для меха и кожи. Так что трапперы- это действительно вымирающая профессия. Зверей в дикой природе становиться все меньше, все больше потребителей меховой индустрии переходят на искусственный мех либо отказываются от него вообще, мода такая. Так что трапперам ничего не остается как искать другие способы заработка.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)