Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Редкие животные => Текущая статья "Гага обыкновенная"

Гага обыкновенная

Так выглядит гага обыкновенная

Так выглядит гага обыкновенная

О существовании этой птицы человеку известно уже несколько веков. Практически на всех приморских стоянках людей каменного века ученые и археологи сегодня находят кости обыкновенной гаги. Правда, стоит отметить, что первых людей в этих птицах привлекало, в первую очередь, вкусное и сытное мясо. Намного позже, открыв свойства птичьего пуха, охотники стали охотится на обыкновенную гагу ради него.

За счет особого строения пушинок гагачий пух сегодня считается самым лучшим естественным утеплителем в мире. И хотя достоверно неизвестно, кто впервые открыл его свойства, однако можно сказать точно, с момента этого открытия на гагу стали охотиться намного активнее, чем раньше. Так, к примеру, к началу 20 века популяция гаги на Белом море и Мурмане оказалось под угрозой. Хорошо, что были своевременно приняты надлежащие меры, и для сохранения этих птиц стали создавать заповедники. Последние не только позволили сохранить популяцию, но и лучше узнать о привычках этих птиц, о том, как они живут, как выводят птенцов и многое другое.

Этой интересной информацией на своих страницах решили поделиться и мы с вами…

Содержание публикации:

Кто такая гага и как она живёт

вернуться к содержанию ↑

Где обитают гаги

Внешний вид птицы

Внешний вид птицы

В группу гаг объединяют 4 вида морских нырковых уток (о видах уток), обитающих в основном в высоких широтах северного полушария. Пятый вид – нелетающая лабрадорская гага, ранее обитавшая у североатлантического побережья Северной Америки, была уничтожена ещё в 19 веке. Все гаги, кроме обыкновенной, гнездятся только на арктических берегах Евразии и Северной Америки. А вот обыкновенная размножается также и во многих морях умеренного климата. В частности по всему Балтийскому морю у берегов Дании, Германии, Нидерландов.

В 40-х годах 20 столетия гаги также появились в северо-западной части Чёрного моря, где сперва только оставались на зиму, а потом начали оставаться гнездиться.

К северу гага распространена в западном секторе Арктики до Гренландии, Исландии…
вернуться к содержанию ↑

Сколько живут гаги

Продолжительность жизни гаг 15 лет и более в условиях природы, но большинство птиц редко когда пересекают 10-ти летний рубеж. Особенно это редко удаётся столь широко распространенной обыкновенной гаге. Такое сочетание, как крупные размеры (вес взрослой птицы около 3–х килограммов), крупные съедобные яйца и, конечно же, пух, не может оставить людей равнодушными. И главное, чем привлекает обыкновенная гага добытчиков – способность гнездиться очень кучно. Так,

на одном небольшом морском островке может находиться сразу от 50-ти до 100 гнезд, располагающихся на расстояния полуметра друг от друга.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается гага

Всю жизнь обыкновенная гага проводит в море, питаясь донными беспозвоночными – моллюсками (из которых больше всего любит мидии), червями, ракообразными и иглокожими. Меньше привлекает гагу растительный корм. Известны также случаи, когда птица была замечена за охотой на мелкую рыбу.
Так, взрослые птицы могут нырять за кормом на глубину до 10-20 метров, и могут находиться под водой до 1 минуты.
вернуться к содержанию ↑

Гнездование гаги

Только в период гнездования птица начинает выходить на берег. А поскольку средств защиты от наземных хищников она не имеет, то для гнездования гага предпочитает выбирать небольшие безлесные островки, где не встречаются крупные хищники. Гнездо самка строит сама, выбирая для этих целей максимально укрытое место в густых кустах можжевельника или под низко стелющимися по земле ветвями елей. Самец не принимает участия в строительстве гнезда. Не помогает он самке и в воспитании птенцов.

Первое время, после начала гнездования, самцы гаги кочуют у островов, собираясь в стаи, а затем уходят к местам массовой линьки. Вся же забота о сохранении потомства ложится на самку.

Гага делает лунку, разгребая растительную подстилку и утаптывая грунт. В зависимости от выбранного места своего гнезда, она может выстелить её дно сухой травой и листьями ягодных кустарников, сухими водорослями и хвоей, тем, что оказалось поблизости. Затем самка выщипывает пух у себя на груди и брюшке, достигая при этом двойного эффекта: из выщипанного пуха образуется нежнейшее, теплейшее гнездо, а на груди у самки – так называемое наседное пятно, которым она согревает отложенные яйца.

В одном гнезде в среднем может быть 20 граммов пуха но благодаря его необычайной пышности, выглядит гнездо весьма большим, мягким и удобным.

вернуться к содержанию ↑

Кладка яиц гаги

В самой же кладке птицы может быть от 3-х до 6-ти яиц, они крупного размера, скорлупа однотонного зеленоватого цвета. Самка откладывает по одному яйцу в день, и после откладки последнего начинает насиживание, которое продолжается 28 дней. Всё это время гага практически не питается. Она сходит с гнезда лишь один раз в сутки, на 15 минут, самое большее на час. Так что, к моменту, когда вылупливаются её птенцы, самка теряет до 40% своего веса.

Гага с выводком

Гага с выводком

Уходя из гнезда птица укрывает яйца пухом, отходит от гнезда пешком далеко, и лишь только тогда поднимается в воздух, чтобы не привлечь к себе внимания хищников. При резком и неожиданном появлении опасности, когда гага вынуждена взлетать с гнезда сразу, она обдаёт яйца струей вонючего помета, иногда это помогает отпугнуть хищников. Однако подобные меры предосторожности помогают далеко не всегда. Уже на стадии откладки яиц и во время насиживания гнездо может быть разорено крупными чайками или воронами, а также перебравшимися на остров лисами, собаками. Есть риск, что гнездо будет затоплено высоким приливом, если самка по неопытности устроила его слишком близко к воде, или будет брошено самой самкой, когда её потревожат, особенно на ранних стадиях насиживания.

Чем ближе подходит время к вылупливанию птенцов, тем реже самка покидает гнездо и тем плотнее сидит на нём. В это время к гаге можно подойти совсем близко и даже дотронуться до неё. Она взлетит лишь в самый последний момент.
вернуться к содержанию ↑

Птенцы гаги

На Белом море птенцы у гаги появляются во второй половине июня – начале июля. Весит новорожденный гагачонок, похожий на коричневый комочек пуха с белыми бровками, всего 75 граммов. Как только обсохнет последний вылупившийся птенец, самка с выводком отправляется в море и в гнездо уже не возвращается.

Многие гаги гнездятся не у самого берега, а на расстоянии десятков метров от него. Пока однодневные гагачата преодолевают нелегкий путь к морю среди камней и кустарников часть выводка гибнет от нападения пернатых хищных птиц. Те же, кому повезёт благополучно добраться до моря, становятся самостоятельными ещё не скоро, а только в возрасте 80-90 дней, когда полностью отрастут перья на их крыльях. До этого под присмотром самки гагачата усиленно питаются, набираясь сил. Птенцы кормятся мелкими моллюсками на литорали и мелководье, собирая корм с поверхности или опуская голову в воду.

Несмотря на то, что и в море полно опасностей для гагачьих выводков, здесь они защищены гораздо лучше. При появлении угрозы птенцы рассыпаются в разные стороны и ныряют, а самка грозно гогочет, приподнимаясь над водой и отпугивая агрессора. Выводки часто объединяются в группы, к которым присоединяются 2-х летние, не гнездившиеся самки или самки, потерявшие выводок. Все взрослые в таких группах сообща защищают птенцов, и если погибает одна самка, то другая берёт на себя заботу о её потомстве. Таким образом, самым уязвимым для гаг, особенно взрослых, оказывается тот месяц, когда они проводят на суше, насиживая кладку и дожидаясь вылупливания птенцов. Этот месяц, самый трудный и самый важный для продолжения гагачьего рода, и использовал человек на протяжении многих столетий для охоты на этих, теперь уже редких, птиц.

Сегодня мы говорили о гаге обыкновенной — редкой птице, о том, как она живёт в Природе.

А вам доводилось когда-нибудь встречать гагу? Поделитесь с нами своей историей.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также об охоте на лисицу с гончей.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Гага обыкновенная”

  1. Мавра:

    Гаги голосисты только в сезон размножения, в остальное время, как правило, молчаливы. Голос самца — глухое воркующее «агууу-агууу», которое он издаёт во время совместного ухаживания — этот звук отдалённо напоминает крик филина . Голос самки — низкое кряканье «корр-крр-крр», немного похожее на стук лодочного мотора

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)