Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Нестандартный медведь часть 1

Началось неожиданно и с малого. Небольшой, судя по всему молодой, но удивительно нахальный, как посчитали люди, медведь летним, еще светлым вечером пришел на совхозную пасеку около райцентра крупного приморского поселка Дальнегорск. И что удивляло: несмотря на истошный лай собак, вперемешку с криками пасечника, да еще стрельбу в воздух, зверь деловито и бесцеремонно обследовал ближайший к лесу ряд ульев и три из них разорил, уплетая мед в сотах тут же. А набузовавшись досыта, ушел неспешной развалочкой, с остановками, оглядываясь на человека и охрипшего от злого бреха пса: чего раскричались?

А через несколько дней районному охотоведу передали по телефону из деревни, расположенной недалеко от райцентра, другую сногсшибательную информацию: медведь ворвался на частную пасеку в полдень, прямо в деревне, и рядом с окнами хозяйского дома учинил грабеж.

Экстренное милицейско-охотоведческое расследование показало, что медведь, действительно, небольшой, но не столько смелый, сколько наглый: собак и людей совершенно не боится и потому опасный. Срочно запросил районный охотовед в краевом охот-управлении добро на отстрел этого, не испытывавшего осторожность и уважение к людям, зверя. Но вместо разрешения из Владивостока телеграфировали, что на Рудной пристани, тоже поблизости от Дальнегорска, с сухогрузного парохода сбежал ручной медведь возрастом по третьему году. Значит подросток, даже почти взрослый. Но никто не придал этому значения.

А тем временем, как потом рассказывал потерпевший, какой-то медведь подошел к рыбаку, удившему в таежной речке ленков и хариусов, и бесцеремонно стал обнюхивать его хозяйство. Рыбак, прихватив с собой сумку с приличным уловом, спрыгнул в воду, предусмотрительно отошел подальше от берега, а потом закричал на наглеца во всю мощь горла, махая руками и сумкой и грозя расправой, А тот как ни в чем не бывало походил, поозирался, обследуя место рыбалки, и стал всматриваться и внюхиваться в человека, до которого было с десяток метров. Потом лег, недовольно ворча. Рыбаку только и оставалось, что отойти вдоль берега от греха подальше и вылезти на тропу, чтобы уйти в деревню. Однако косолапый, идя по берегу, стал повторять движения человека, не сводя с него глаз, шамкая пастью и облизываясь. Конечно же, зверь был не в силах сопротивляться острому запаху свежей рыбы.

Что было делать попавшему в беду человеку? На другую сторону реки не переплыть: глубока и течение напористо. А ледяная горная вода того и гляди ноги судорогой начнет сводить. А зверина словно того и ждал: лег и аппетитно зачавкал, довольно вертя головой, без злобы, будто с улыбкой поглядывая на удаляющегося мужика и не выказывая каких-либо агрессивных намерений.

Выслушал эту историю районный охотовед и первым делом весело улыбнулся: надо же! Но тут же согнал с лица улыбку и призадумался, сопоставляя все учащающиеся случаи странных встреч с явно нестандартным медведем в последние дни, ибо телефонные звонки поведали ему о других, чем-то схожих событиях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Нестандартный медведь часть 1”

  1. rigan:

    Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

  2. rotv:

    Ну кто же может лишить медведя мёда? Медведь, особенно, когда голодный и не пуганый преодолеет все инстинкты самосохранения, но до мёда доберётся. Истории известны случаи прихода медведей в город, на окраину. Вспомните мультик про Вини Пуха, где медведь даже преодолел страх высоты и на воздушном шарике поднялся к мёду в дупле.

  3. Iura:

    Я не буду предлагать Вам слишком простые задачи, вроде того «как взвесить Boeing-747?», или «сколько шариков для гольфа влезет в автобус?», или «сколько стоит помыть все окна в Москве?». Мы с Вами посмотрим как решаются более интересные задачи. А затем Вы узнаете, для чего такие задачи предлагают, и что требуется от Вас на самом деле.

    Не спешите читать решение, сначала сами подумайте, обсудите с друзьями по ICQ и коллегами, вместе думать легче, а если Вы сможете склонить к сотрудничеству в решении задачи того кто её задал, это Вам плюс. Сдаваться никогда не поздно, поэтому не нужно с этим спешить. В конце концов работодатель как раз и ждет от Вас стойкости и воли к победе.

    И еще. Помните — решение может оказаться не единственным, ваше решение может быть тоже верным, если оно будет отличаться от того что есть в статье — пишите в комменты, поделитесь своим подходом.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)