Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

О чутье гончих

Чутьё для охотничьей собаки очень важное качество

Чутьё для охотничьей собаки очень важное качество

У охотника, серьезно занимающегося разведением гончих и охотой с ними, обязательно возникают вопросы по поводу природы чутья, способов его развития и сохранения. Дать ответы на эти вопросы, на основе собственных наблюдений опытных охотников, мы попытаемся в нашей новой статье.

Содержание публикации:

Чутьё у гончих

Каждому охотнику известно, чем лучше чутье у собаки, тем стабильнее работает гончая в разнообразных состояниях тропы. Хорошее чутье имеет решающее значение для нахождения зверя, выправления сколов и длительного гона.

При обсуждении чутья собаки следует учитывать, что это сложный процесс, зависящий от физического состояния собаки, ее опыта и, если можно так выразиться, сообразительности, а также состояния погоды и еще многих факторов. Для того, чтобы разобраться в деталях процесса приучивания, необходимо представлять особенности анатомии и физиологии аппарата, воспринимающего запах.
вернуться к содержанию ↑

Строение носа у собаки

Полость носа разделена на две части средней носовой перегородкой, каждая половинка, в свою очередь, имеет сложную конфигурацию за счет тонких пластинчатых выступов – хоан, которые в несколько раз увеличивают внутреннюю площадь полости носа. Хоаны выстланы обонятельным эпителием и покрыты слизью. В обонятельном эпителии находиться рецепторы, воспринимающие запах. От них идут обонятельные нервы, проникающие через решетчатую кость в полость черепа. По нервам импульс передается к высшим нервным центрам головного мозга, где информация обрабатывается и на основе полученных при обработке данных формируются поведенческие реакции.

Высший нервный центр – это специализированная группа клеток головного мозга, связанных нервными волокнами. Есть мнение, что в состав центра анализатора запахов входят отдельные зоны, специализированные на восприятии определённый запахов, например растительного и животного происхождения. У различных пород собак количество рецепторов разное. У собак площадь эпителия в носовой полости от 26 до 196 см квадратных, а у человека площадь обонятельного эпителия 4-10 см квадратных. Примерно такая же разница в количестве нервных волокон и клеток обонятельного центра.
вернуться к содержанию ↑

Связь поведения и чутья у собаки

Гончая, регулярно гоняющая зайца, упражняет свой очень сложный аппарат чутья. При появлении запаха зверя в нервных центрах развивается возбуждение. Сначала зона возбуждения охватывает большую группу клеток и даже может переходить на соседние центры. Это обширное возбуждение мешает выработке эффективных поведенческих реакций. Впоследствии, по мере тренировки, зона уменьшается, охватывает только специализированные клетки. Поведение становиться более осмысленным. Чем регулярнее тренировки, тем быстрее идет этот процесс. Собака действует осознанно, улавливает больше нюансов запаха, делает меньше ошибок и в итоге работает эффективнее.

Гончая, регулярно работающая по определенному виду зверя (в данном случае имеется виду заяц-беляк), упражняет этот очень сложный аппарат, вырабатывает особый вид памяти, который называется «код», у гончей вырабатывается предпочтение работать именно по этому зверю. Как утверждает кандидат биологических наук М.П. Павлов,

код может передаваться по наследству.

вернуться к содержанию ↑

Врожденные способность к чутью

Собака с развитым чутьём - хорошая помощница

Собака с развитым чутьём — хорошая помощница

Многие авторитетные гончатники десятилетиями в разных печатных изданиях утверждают, что чутье есть качество врожденное и изменить его нельзя. Это мнение кочует из статьи в статью, от автора к автору. Считают подобное механическое переписывание несерьезным. Но академик И.П. Павлов, физиолог с мировым именем, лауреат Нобелевской премии, теоретически и на практике доказал, что любой орган при регулярном упражнении улучает свои функции.

Он же утверждал, что при определённых обстоятельствах условные рефлексы переходят в безусловные. А безусловные рефлексы способны передаваться по наследству. Из этого можно сделать выводы:

гончая, регулярно работающая по зайцу, улучшает свое чутье, при правильном подборе пар с хорошим чутьем потомки получают их рабочие качества. Продолжая разведение в течение многих поколений, получаем улучшение средних показателей чутья в породе. В этом суть эволюционного процесса искусственного отбора.

вернуться к содержанию ↑

Как сохранить чутьё гончей

Как сохранить чутье? В этом вопросе нет мелочей. Необходимо правильно вырастить щенка, предотвратить часто встречающиеся заболевания, своевременно обработать и мать и щенков от гельминтов. Регулярно и своевременно проводить все прививки. Обеспечить рациональное питание. Растущему организму необходимы регулярные и оптимальные по инстинктивности физические нагрузки, солнце и свежий воздух. Нельзя допускать сильных переохлаждений и перегреваний.

Чутье взрослой собаки не является неизменным, его можно испортить временно или насовсем. Поскольку чутье зависит от физического состояния, его может испортить нерациональное питание, бедное белком и витаминами. Холодная пища способна вызвать спазм и временное онемение части эпителия, горячая жирная пища может вызвать ожог и стойкую потерю или резкое ухудшения чутья. Остро пахнущая, испорченная, пересоленная пища тоже способна ухудшить чутье, как и постоянное содержание собаки на кухне, в квартире, в которой много курят, в гараже с горюче-смазочными веществами, в хлеву с домашними животными, особенно со свиньями… Если подобные факторы действуют короткое время, что чутье может через некоторое время вернуться к исходному уровню. Если негативное воздействие продолжается более полугода, чутье может пропасть на совсем или резко ухудшиться.

Пример временного снижения чутья привел у устном рассказе известный знаток русской гончей, судья всесоюзной категории Р.И. Шиян. После часовой поездке на автомобиле по загазованной трассе от Нижнего Новгорода до станции нагонки гончие показывают слабое чутье, которое постепенно приходит к норме. При езде на электропоезде с этими же собаками на эту же станцию гончие сразу работают ровно.

Длительное снижение чутья практически до полного исчезновения описывает Р. И. Шиян в устном сообщении. В послевоенные годы во время осенней охоты его охотничья компания восхищалась очень стабильной работой при разных погодных условиях местность не чистопородно гончей с очень красивым голосом. Удалось приобрести ее и вывезти в Нижний Новгород. Прожила она до следующего охотничьего сезонна в огромное городе с очень загазованным воздухом, при недостаточном рационе и не упражняясь в охоте по зайцу. В результате не смогла работать, не проявила чутья, не смогла показать голоса. Вероятно, причин несколько: загрязнённость воздуха, отсутствие физических нагрузок и стресс, можно предположить, что исчез код памяти. У легашатников это явление называется «залежала поле».

Многих удивляет, почему гончая, погоняв более получаса, даже во время скола, пересекая след другого зайца, не бросается за ним. Объяснение только одно – каждая особь имеет свой индивидуальный запах.
вернуться к содержанию ↑

Тренировка чутья гончей на зайце

Вопрос и причуивании зайца на лежке – объект бурных споров, часто обсуждается на разном уровне. Большинство отстаивают убеждение, что причуять зайца на лежке не может даже гончая с очень хорошим чутьем. Объясняют это тем, что у зайца на шкуре нет потовых желез, а лапы прикрыты телом. Доказывают собственными наблюдениями за тем, как гончая пробежала мимо лежащего зайца, не чуяла его. Только небольшой процент наблюдательных охотников и пишущих экспертов другого мнения.

У живого зайца идут обменные процесс, у анального отверстия есть выделительные железы, у многих даже шерсть желтеет от мочи, а моча имеет сильный запах. Заяц дышит, с выдыхаемым воздухом выделяется запах. При благоприятных погодных условиях, ровном ветре опытная гончая может причуять зайца на расстоянии до 30 метров. Подобные факты  приходилось наблюдать несколько раз по пороше, обследуя место лежки, несколько раз удавалось заметить подобные причуивания по чернотропу. Данные факты позволяют с уверенностью заявить, что те, кто утверждает обратное, видимо пересказывают мнение некомпетентных авторов, а сами малоопытные и невнимательные на охоте.

Гончая может проскочить зайца в трех шагах на лежке в нескольких случаях. Если лежит под ветер от хода собаки или она пробегает очень быстро и проскакивает узкую полосу запаха. Увидевший это всю жизнь с уверенностью будет утверждать , что гончая не способна учуять зайца на лежке. На самом деле эта же гончая, оказавшись на 10-15 метров далее, прихватывает запах, так как полоса его распространения шире.
вернуться к содержанию ↑

Чутьё и слабоголосость у собак

Чутьё у собаки нужно развивать

Чутьё у собаки нужно развивать

Взаимосвязь чутья и слобоголосости является еще одним важным вопросом для охотников и кинологов, занимающихся охотой и племенной деятельностью. О важности проблемы можно судить по таким фактам: на Всероссийских состязаниях 2000 года в Нижегородской области участвовало 94 собаки. Из них 24 получили диплом, 27 расценено без диплома. Из 51 за верность отдачи 9 получили 3 балла. Это 17,7%. Можно полагать, что из 43 оставшихся без расценки процент слабоголосных не меньший. А ведь это отборные, лучшие собаки. В среднем по породе слабоголосных значительно больше. Иными словами, каждая пятая собака, имеет этот порок.

При внимательном и длительном изучении этого явления нужно признать, что гончая с верностью отдачи три и даже два балла может иметь очень сильное чутье и хорошо гонять зверя. Охотиться с такой собакой малоинтересно и неприятно, так как она много голосит на жировке, не сбавляет силы и азарта голоса на сколе, чем затрудняет правильное представление о ходе зверя.

Слабоголосость в различной степени зависит от баланса между процессами возбуждения и торможения в высших нервных центрах. По-моему, можно условно разделить всех слабоголосных собак на две неравные группы. Одна группа имеет сильно выраженный дефект, унаследованный от родителей, и не может его исправить. Собаки второй группы имеют не сильно выраженный дефект и путем упражнений могут избавиться от него. По личным наблюдениям, незначительная слабоголосность у большинства гончих приходит в норму при регулярной работе по зверю.

Какова связь с силой чутья паратости и верхочутости? Целенаправленно анализируя расценки работ гончих, получивших диплом 1 степени на различных состязаниях, можно заметить частое сочетание чутья 8-9 балов с паратостью 8-9 баллов. Сильно чутье дает возможность преследовать зверя полными ногами, насколько позволяют физические возможности, быстро выправлять скол, вновь близко держаться за зверем. Никто не называет таких собак верхочутными, как это делалось в давние времена. Раньше их считали непригодными для работы в стае. Верхочутная гончая, по мнению некоторых, чует не след, а самого зверя, поэтому не придерживается следа. Конечно же, это неверно. Не может никакая гончая чуять только самого зверя во время гона. Даже от паратой гончей заяц идет в 100 метрах и более, вдоль и поперек ветра. Нет таких чудесных гончих, чтобы чуяли зверя под ветер даже на 5 метров. Запах против ветра не распространяется. Это аксиома.

Паратая чутьистая гончая, хорошо подготовленная физически, при благоприятных погодных условиях в пределах часа может гнать с большой скоростью, отклоняясь от следа на расстояние более 5 метров и снова приближаясь к нему, и все это будет настоящий гон, непрерывно преследование убегающего зверя, а не гон по удалелому, находящемуся на безопасном расстоянии или отдыхающему после скидки или двойки.

Где же источник того запаха, по которому гонит собака? Большинство охотников считает, что он в отпечатках лап на грунте или снегу. После получасового гона в хорошем темпе прогретый заяц, спасая свою жизнь, совершает скачки длинной до 3 метров. Гончая преследует зайца, держа голову на уровне спины.

Можно утверждать, что

след формируется и из запаха дыхания зверя, от органов выделения и даже от ушей, богатых кровеносными сосудами, которые у грызунов играют роль теплообменника. Вместе с теплом выделяется запах. Запах выделяется и из половых органов. Смешиваясь, запахи от разных частей тела образует как бы трехмерный «коридор», волну запаха, который неравномерно смещается ветром от трапы, по которой пробежал зверь.

вернуться к содержанию ↑

Как чутьё передаётся по наследству от одной собаки к другой

Чутье может предаваться по наследству несколькими путями. Во-первых, анатомической предрасположенностью к хорошему чутью – размером щипца и площадью обонятельного эпителия, количеством рецепторов. Уравновешенность процессов торможения и возбуждения, которая влияет на эффективность чутья, также предается по наследству. Еще один путь – наследование кода памяти от предков, имеющих опыт работы по определенному зверю. Современные гончие имеют код памяти работы по след живого зайца, а ретриверы, например, имея сопоставимую площадь обонятельного эпителия, имеют код работы по битой дичи и кровяному следу с подачей.

Замечено, что гончая со средним чутьем может быть добычливой и очень приятной на охоте за счет сообразительности. Способность к обработке информации и принятию оптимальных решений тоже наследуется, но, кроме того, в большой степени является результатом постоянного общения с владельцем и правильного воспитания. Как говориться, с кем поведёшься, от того и наберёшься.

Очень важно для сохранения и закрепления чутья в породе правильное ведение племенной работы. Заниматься подбором пар должен кинолог, знакомый с тонкостями этого непростого дела, знающий основы генетики, владеющий информацией о состоянии породы, о слабых и сильных качествах наиболее перспективных производителей. По этому поводу очень правильно высказался Р.И. Шиян в своей книге «Русская гончая»:

русская гончая – порода молодая и требует серьезной работы для ее совершенствования.

Некомпетентность в этом деле приведет к печальным результатам – напрасной затрате времени, средств, моральному ущербу.

Сегодня мы говорили о чутье у собак, о природе этого свойства, способах развития чутья и его передачи. Нам будет интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о генетике в разведении собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)