Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Нестандартный медведь часть 2

Ну вот, например… Мальчишки шумно и беззаботно купались на морской отмели в полной видимости от города и вдруг заметили приближающегося к ним вдоль полосы спокойного морского наката медведя. Похватали пацаны свои рубашки-штанишки и задали стрекача. Зверь попрыгал за ними, но не быстро. Недолго прыгал, хотя вроде бы разочарованно глядел вслед убегающим, пока те не скрылись.

На другой день медведь пришел прямо на городской пляж и вошел в воду с явным намерением искупаться в компании людей. Те, увидев страшилище совсем рядом, похватали одежды, а кто и в одних купальниках, и врассыпную. С криком. С визгом. Со страхом. Но был то рабочий день, и купающегося загорающего люду на пляже оказалось немного… Поговорили. Посмеялись. Поудивлялись. Успокоились.

А в ближайшее воскресенье портовый городок облетела уже пугающая молва: медведь учинил совсем наглый разбой, и опять средь бела дня. Да, это был уже настоящий бандитизм! Ведь пришел в самое многолюдье на пляж. Когда же его начали гнать, психанул и принялся гонять обидчиков, ухая и рявкая, для острастки вздыбливаясь и угрожая передними лапами. С быстро опустевшего места Топтыгин стал удаляться с достоинством, но в это время лихо подкатил газик охотоведа, которому позвонили и рассказали о безобразии, учиненном его лесным подданным. И полетели вслед хулигану громкие хлесткие винтовочные выстрелы. Убивать медведя охотовед не хотел: не имелось соответствующего разрешения из краевого центра. Но попугать и предупредить нахала следовало.

Откуда объявился этот ненормальный зверь, такая нестандартная четырехпалая личность? Ответить на этот в общем-то непростой вопрос с полной уверенностью не мог даже районный охотовед, но крепло в нем подозрение: это ручной мишка, что сбежал с сухогруза.

А события набирали силу.

В нескольких километрах от Дальнегорска, на Больничном ключе рабочие брали из карьера и грузили на самосвалы щебенку для строящейся дороги. В сотне метров от этого шумного места стояла бытовка передвижной домик на колесах, в котором отдыхали, обедали, пережидали непогоду, переодевались. В тени леса, у речки стояла. И вот однажды к вечеру, окончив трудовой день, пошли трудяги к той бытовке, чтобы приготовиться к возвращению в поселок на автобусе, которому подходило время прикатить. И нашли ее разгромленной. Внутри домика был полнейший хаос, холодильник опустошен и опрокинут, все сумки вытряхнуты, одежда разбросана, бак с водой свален. Как будто кто-то поставил себе определенную цель: разгромить и ограбить бытовку. Так теперь бесчинствуют подростки по дачным домикам.

Впрочем, догадаться, кто учинил разор, было нетрудно: дверь оставалась запертой, зато окно было высажено с мясом. А на полу и под окном отпечатки медвежьих лап.

Повозмущались, обсудили, перекурили. Навели кое-какой порядок. На дверь поставили дополнительный запор, на окно железную решетку

приколотили. И уехали. А медведь-грабитель вскоре все свои преступные деяния в этой бытовке повторил с еще большим усердием.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Нестандартный медведь часть 2”

  1. Shiny:

    Забавное произведение. Чем-то напоминает детство и «Песни черного дрозда», была такая книжка о природе. Кстати о медведях, которые заходят в жилище — говорят, такие случаи все чаще и чаще. Может быть, оттого, что медведям живется совсем несладко, может — оттого, что людей становится все больше. мимо них уже так легко не пройдешь и дикие животные поневоле становятся относитлеьно прирученными, привыкшими к человеческому существованию рядом.

  2. Хорндей, директор одного из американских зоопарков и признанный знаток поведения медведей, называет прирученных медведей самыми опасными из всех содержащихся в неволе животных.
    «Если твой враг тебе ненавистен, подари ему ручного медвежонка» — благожелательно рекомендует он.
    В своей прелестной книге «Ум и повадки диких животных» Хорндей описывает действительно ужасные случаи, когда прирученные медведи вдруг выходили их повиновения, причем нередко это были полу-взрослые медвежата.
    Медведь, который, держа уши торчком и не скаля зубы, спокойно ест яблоко из рук хозяина, а секунду спустя бьет его железными когтями по голове, кажется коварным и хитрым, так что утверждение Хорндея, будто медведи всегда носят маску, вполне понятно. Тем не менее оно и неверно, и несправедливо, поскольку медведь в таких случаях вовсе не притворяется.
    Не его вина, что, принадлежа к животным, живущим в одиночестве, он просто не располагает запасом выразительных движений, с помощью которых другие животные с более выраженным групповым поведением сообщают себе подобным о своих эмоциях.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)