Патроны для осенней охоты

Выбираем патроны для осенней охоты

Выбираем патроны для осенней охоты

Успех охоты во многом зависит от правильности снаряжения. Продолжая тему сезонной особенности подбора патронов, мы предлагаем вам поговорить о том, какие патроны лучше использовать осенью.

Содержание публикации:

Подбор патронов для отстрела уток

При отстреле уток (об охоте на уток) желательно в правый или нижний ствол двустволки класть патрон обычной снарядки без различного рода укучнителей. При стрельбе из левого или нижнего ствола с полными чоками патроны желательно применять с различного рода укучнителями дроби. Это связано с тем, что обычно второй выстрел производится на более далекое расстояние. А вот если вы стреляете в подлетающую дичь, то надо вначале стрелять из ствола с полным дульным сужением, а затем из ствола с получоком, потому что дичь не удаляется, а приближается.
вернуться к содержанию ↑

Особенности снаряжения патронов для осенней охоты

При самостоятельном снаряжении патронов охотники используют три типа гильзы: бумажные, пластмассовые и металлические. Для одного и того же калибра и веса дроби навески пороха берутся одинаковые, вне зависимости от материала гильзы.

В зависимости от капсюльного гнезда применяются и различные капсюля-воспламенители. Капсюль «центробой» — самый слабый из применяемых в отечественных охотничьих патронах. В связи с этим процесс горения пороха происходит более медленно или плавно, что приводит к неполному сгоранию порохового заряда, состоящего из бездымного пороха, а значит и к снижению характеристик выстрела: меньшая скорость и большее дульное давление.

Уменьшение скорости сокращает поражающую способность выстрела, а увеличенное дульной давление сильнее разбрасывает дробь, что также сокращает дистанцию эффективной стрельбы.

Поскольку большая часть металлических гильз  рассчитана на применение капсюля «центробой», то либо в него необходимо добавлять несколько порошинок дымного пороха, либо очень плотно собирать патрон, обращая особое внимание на крепление дробового пыжа, чтобы он не позволял раньше времени страгиваться дробовому снаряду. Это создает условия для более полного сгорания порохового заряда и повышения давления до начала перемещения дроби. Этому же способствует плотная посадка набора всех пыжей, располагающихся между пороховым зарядом и снарядом дроби. Естественно, при использовании гильз с капсюлем типа «жевело» всегда этого делать не надо.

вернуться к содержанию ↑

Особенности выбора прокладок на порох

Пороховые прокладки на порох должны изготовятся из плотного, но не жесткого картона, иметь толщину 2,5-3 мм. Желательно, чтобы они имели форму чашечки, загнутые края которой направлены в сторону пороха; таким образом при выстреле они будут прижиматься к стенкам гильзы и не давать возможности пороховым газам прорваться между стенкой гильзы и каналом ствола и набором пыжей с дробовым снарядом. Диаметр пороховых прокладок должен быть таким, чтобы при их досылке в гильзу ощущался легкий натяг.

Далее обычно помещается набор войлочных осаленных и насаленных пыжей, диаметр которых должен быть таким, чтобы при их досылке они входили в гильзу с большим натягом, то есть очень плотно, как поршень в насосе. Пыжи должны иметь правильную цилиндрическую форму без перекосов. Высота нижнего осаленного пыжа должна быть не меньше половины калибра, но и не более 2/3 калибра. Увеличение размера приведет к увеличению его веса, а значит при вылете из канала ствола тяжелый пыж значительно сильнее будет нарушать стройность летящих к цели дробинок. Отсюда увеличенный разброс дроби и неравномерность дробовой осыпи, которые приводят к образованию «окон», а значит и участков, где дичь не будет поражаться. В этом одна из причин возникновения легенд о плохо бьющих или живящих ружьях. Ведь великолепно бьющее ружье с применением плохо, не по правилам снаряженных патронов, даст плохие результаты на охоте.

Если хотите иметь качественный выстрел, то не советую применять в качестве основного древесновокнистый пыж. Он, как правило, дает ухудшенные результаты стрельбы. При снаряжении патронов этими пыжами следует увеличивать навеску бездымного пороха на 0,1 г, но и это не всегда позволяет получить качественный выстрел. Все это, безусловно, относится и к снаряжению патронов в пластмассовые и бумажные гильзы.

вернуться к содержанию ↑

Особенности использования полиэтиленовых пыжей

При плюсовых температурах лучше всего пользоваться полиэтиленовыми пыжами с обтюрирующими юбочками для стрельбы из получока на середине дистанции. Если же вам нужен дальний дробовой выстрел, то в патроне должен быть полиэтиленовый пыж с контейнером, а ствол иметь полное дульное сужение. Иногда для большего увеличения кучности боя дробь пересыпают крахмалом или другими подобными сыпучими материалами. При снаряжении патронов с полиэтиленовыми пыжами следует уменьшить навеску порохового заряда на 0,2 г. Уменьшение заряда пороха следует производить и при применении в качестве пороховой прокладки полиэтиленового обтюратора с «юбочкой».

Если нет готовых полиэтиленовых пыжей с контейнерами, то на набор войлочных пыжей можно располагать отдельно приобретённый контейнер, если таковой удастся купить, или изготовить самому из полосок полиэтиленовой пленки или упаковки из-под молока. Желательно, чтобы толщина полиэтиленовой пленки была такой же, как толщина стенок продающихся контейнеров для дроби (0,7-0,8 мм). Контейнер не только увеличивает количество дробин, приходящих к цели, и их плотность, но и уменьшает их деформацию и истирание о стенки канала ствола ружья.
вернуться к содержанию ↑

Как улучшить сгорание порохового заряда

Некоторые охотники для увеличения силы сопротивления при страгивании пыжей в момент выстрела внутреннюю поверхность металлической гильзы обрабатывают наждачной бумагой круговыми движениями, что ведет к созданию лучших условий сгорания порохового заряда. Такая шероховатая поверхность будет играть такую же роль, как закрутка. Это важно, так как не всегда при самостоятельном снаряжении патронов в металлических гильзах удается надежно закрепить дробовую прокладку. Тут можно порекомендовать пользоваться полиэтиленовыми пыжами конструкции С.И. Шейнина или закреплять дробовую прокладку с помощью заливки составами, которые хорошо соединяются с внутренней металлической поверхностью гильзы и материалом прокладки. Дробовую прокладку для металлических гильз лучше всего изготовлять из пробки или ломкого картона толщиной 2 мм. Очень тонкой прокладку не следует делать, так как она не будет удерживать дробовой снаряд в патроне при выстреле из соседнего ствола или ношении патрона в кармане или патронташе. Лучший способ закрепления дробовой прокладки в металлической гильзе – это обжим ее дульца на 1,0 мм. Конус обжима должен начинаться от верхней плоскости прокладки. После обжима можно дополнительно залить края стыковки прокладки с внутренней поверхностью гильзы для защиты внутреннего содержания патрона от влаги лаком для ногтей.

При завальцовке пластмассовых гильз следует пользоваться только настольной закруткой, которая при вращении матрицы разогревает пластмассу, делает ее более эластичной и легко поддающейся деформации при завальцовке. Ручная же закрутка начинает сразу же загибать края без разогрева и тем самым может деформировать края дульца гильзы без загиба внутрь, испортив гильзу и сам патрон.
вернуться к содержанию ↑

Как отмерять порох

Следует обратить внимание на тот факт, что сейчас в продаже появилось большое разнообразие порохов, и поэтому ни в коем случае нельзя пользоваться мерками, отрегулированными под один порох. А использовать мерку для другого пороха. Пороха имеют разную плотность, а это значит, что в одном и том же объеме вес пороха будет разный, и это может привести к разрыву ружья. Например, если мерка отрегулирована под 2 г пороха «Сокол», то пороха «Барс» там поместиться почти 4 г, а его в 12 калибра нужно класть тоже порядка 2г. а это значит, что ружье может быть разорвано. При снаряжении патронов лучше всего пользоваться теми указаниями, которые даются производителями пороха в прилагаемой инструкции, так как современные пороха даже одной марки отличаются своими характеристиками от одной партии к другой.

Таблица

Таблица

Выберите время и делайте навески только с точностью до 0,01 г. всех марок порохов. Если почему-либо у вас не оказалось инструкции по навескам имеющегося у вас пороха, то надо пользоваться указаниями, приведенными в таблице 1. Следует обратить внимание на то, что все навески пороха, рекомендуемые в таблице, необходимо начинать применять с минимальных значений. Увеличивать заряд следует только в том случае, если, по вашему мнению, мощность выстрела недостаточна. Это определяется по визуальному состоянию гильзы и капсюля после выстрела, а также недостаточному проникновению дробинок в сухую сосновую или тополевую доску без сучков при стрельбе на 35м. Если при стрельбе по таким доскам при температуре от +15 до +20 градусов по Цельсию дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличается, если на три – хорошая, а на два – удовлетворительная; если же дробина едва врезалась в доску – резкость никуда не годится. Конечно, это может происходить и по причине большой навески дробового снаряда или плохой обтюрации набора пыжей.
вернуться к содержанию ↑

Выбор патронов для осенней охоты

Кроме охоты на уток, в августе можно охотиться на разную пернатую дичь, такую, как гусь, тетерев, глухарь, вальдшнеп, рябчик, куропатка, перепел. Для охоты на эти виды дичи следует рекомендовать следующие номера дроби.

Гусей надо отстреливать патронами, снаряженными дробью №3-0, но не крупнее 4/0; тетерева № 3-0, а по выводкам из-под собаки – №7-6; глухаря — №3-1, на лиственницах №4-3; вальдшнепа на высыпках — №9-7; рябчик- №8-7; серую куропатку- №7-6, тундровую куропатку — №7-5; перепела — №9-8 в зарослях, накоротке — №11-10.

При стрельбе на близких расстояниях следует применять короткие стволы с максимальным разбросом дроби, имеющие сверловку типа раструбов или просто цилиндров, а патроны должны быть «разбросными» или обычной снарядки без контейнера. Стрелять на середине расстояния следует из стволов, имеющих получоковое сужение патронами обычной снарядки, а длина ствола должна быть не менее 700 мм . для стрельбы на большие расстояния необходимо использовать длинные стволы с полными чоками, а патроны должны иметь дробь в контейнере, пересыпанную, к примеру, картофельной мукой.

Сегодня мы говорили о выборе патронов, предназначенных для использования на осенней охоте. А какими патронами пользуетесь вы? Подлитесь с нами своим опытом.

Читайте также об охоте на вабу.