Оружие и патроны для весенних охот

Весенняя охота очень прибыльная

Весенняя охота очень прибыльная

Охотясь на водоплавающих, в частности на гусей и уток, приходится стрелять на разные расстояния, в зависимости от чего следует применять то или иное оружие и патроны. О том, что лучше выбирать и почему, сегодня пойдёт речь. О видах охотничьего оружия читайте тут.

Содержание публикации:

Рекомендации по выбору патронов в зависимости от дальности расстояния до мишени

вернуться к содержанию ↑

Стрельба на коротких дистанциях

Выбор оружия для охоты в весеннюю пору

Выбор оружия для охоты в весеннюю пору

При стрельбе на дальности 15-55 м рациональнее всего использовать гладкоствольное оружие 12 и 16 калибров, а 20-го только «магнум», с различными дульными устройствами: от цилиндра до самого сильного чока. Причем дульные устройства могут быть выполнены как заодно со стволом, что дает возможности изменять кучность стрельбы при стрельбе одинаково снаряженными патронами, так и отдельно от ствола, что позволяет в поличоках менять внутреннюю конфигурацию дульного сужения, а в сменных чоках менять сами дульные сужения, что, естественно, приводит к изменению кучности боя оружия.

Конечно, как поличоки, так и сменные чоки не дают возможности быстро произвести хотя бы два последовательных выстрела с различными характеристиками по кучности боя из одного ствола, поэтому во всех одностволках (помповых, магазинных, самозарядных) два последовательных выстрела с различными характеристиками по кучности боя можно произвести только в том случае, если патроны заряжены различными способами, изменяющими кучность стрельбы. Исходя из этого,

рациональнее иметь одинаково снаряженные патроны, но в комплекте с двуствольным ружьем, имеющие стволы с разными дульными устройствами.

вернуться к содержанию ↑

Стрельба на расстояние не более 25 метров

Для стрельбы на расстояние не далее 25 м рационально применять патрон стандартного снаряжения, а ствол должен быть цилиндром или, в крайнем случае, полуочком.
вернуться к содержанию ↑

Стрельба на расстояние 30-40 метров

На 30-40 м следует стрелять также стандартными патронами из стволов с полуочком или полным чоком. Из цилиндрического ствола можно стрелять только патронами с повышенной кучностью боя. Если условия охоты приводят к необходимости стрелять на расстояние 45-55м , то патроны необходимо иметь только с повешенной кучностью боя и стрелять из стволов с полным чоком.
вернуться к содержанию ↑

Стрельба на расстояние до 55 метров

Итак, для стрельбы на расстояние до 55 м следует применять только гладкоствольное оружие различных систем: двуствольное, одноствольное самозарядное и магазинное. Особо хочу отметить, что появившееся сейчас в продаже магазинное помповое оружие следует приобретать для охоты со стволами длинной не менее 700 мм.
вернуться к содержанию ↑

Стрельба на расстояние 60-100 метров

Для стрельбы на 60-100 м можно применять магазинные или самозарядные карабины с оптическим прицелом, в которых используются патроны калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения с начальной скоростью пули, близкой к 400 м/с. При этом желательно, чтобы пуля имела повышенную способность к деформации, например пустоту в головной части. Наша промышленность выпускает патроны такого типа под названием «Ковбой».
вернуться к содержанию ↑

Стрельба на дистанции 100-150 метров

Для добычи гуся на дальностях 100-150 м следует применять патроны типа «Хорнет» калибра, 5,6 мм с полуоболочечной пулей весом 3 г, имеющие начальную скорость порядка 740 м/с мм патрон. 22 Винчестер Магнум (вес пули 2,6 г, V=610 м/с).

Конечно, лучшим вариантом может быть только тройник с двумя гладкими стволами, например. 16 калибра и нижним нарезным стволом под патрон «Хорнет» с разными различными начальными скоростями пуль. Такое оружие позволит отстреливать уток и гусей на дальностях до 150 м на земле или воде, а влет – до 55 м. Конечно, тройник должен обладать очень высокой кучностью боя при стрельбе из нарезного ствола (разброс пуль должен быть не более 3-5 см при стрельбе на 150 м), иметь шнеллер и оптический прицел шестикратного увеличения.
вернуться к содержанию ↑

Когда уместно использовать дробь

Таблица

Таблица

Для стрельбы по гусю из гладких стволов применяется дробь от №3 до нуля, но не крупнее четырех нулей. На уток типа кряковой следует применять дробь №5 или №6, но не крупнее №3 ( но это поздней осенью на большой воде). Для отстрела чирков лучше всего подойдет дробь №7, но можно  воспользоваться и шестеркой.
вернуться к содержанию ↑

Снаряжение патронов для весенней охоты

Снаряжать стандартные патроны для стрельбы дробью на обычные дальности можно следующим образом. Берётся любая из имеющихся гильз, а именно бумажная, пластмассовая или металлические, и в нее запрессовываются капсюли либо «центробой», либо «жевело», в зависимости от конструкции капсюльного гнезда гильзы. Капсюла «жевело» надежно воспламеняют как дымные, так и бездымные пороха, а капсюль «центробой» хорошо воспламеняет только дымный порох. Для надежного воспламенения бездымных порохов перед запрессовкой в гильзу капсюля «центробой», в капсюльное гнездо подсыпают семь зерен дымного пороха, что усиливает факел огня, воспламеняющего пороховой заряд.

После капсюлировки предназначенных для снаряжения гильз в них засыпают необходимый вес порохового заряда в зависимости от калибра патрона, веса ружья, количества дроби и типа пыжа. Для начальной подборки снаряда дроби и веса пороха в патронах с войлочными пыжами следует пользоваться таблицей 1.

После предварительных стрельб, при неудовлетворительной кучности или резкости боя следует начать изменять соотношение веса пороха и дроби, пользуясь следующим правилом.

При сильном разбросе дроби нужно уменьшить ее скорость либо за счет уменьшения порохового заряда, либо за счет увеличения веса дроби. При плохой резкости боя следует или увеличить пороховой заряд, или уменьшить вес дроби.

При использовании пороха «Сокол» с древесноволокнистыми пыжами заряд надо увеличить на 0,1 г по сравнению с патроном, имеющим войлочные пыжи, а применив полиэтиленовые пыжи, заряд пороха «Сокол» уменьшить на 0,2 г, так же по отношению к патрону с войлочным пыжом. Поскольку бездымные пороха «Барс», ВУСД, «Сунар» и его модификации сильно отличаются по своим характеристикам от одной партии к другой, то прежде всего при снаряжении патронов следует руководствоваться приложенными инструкциями или минимальным зарядом, приведенным в таблице 1.

После засыпки порохового заряда досылаются прокладки из твердого картона общей толщиной не менее 3 мм или полиэтиленовый обтюратор. Затем помещается осаленный на глубину 2 мм войлочный пыж. На него, при необходимости, досылается, как наполнитель, неосаленной войлочный пыж и помещается картонная прокладка, которая несколько увеличивает разброс дроби, но зато дает более ровную дробовую осыпь. Ее диаметр должен быть на 0,4-0,5 мм меньше внутреннего диаметра гильзы. После этого в гильзу засыпают дробь, сверху которой располагают прокладку из тонкого рыхлого картона толщиной 0,7-1,0 мм и диаметром на 0,1-0,2 мм больше, чем внутренний диаметр гильзы у дульца. Поверх прокладки под закрутку оставляют свободный край дульца гильзы высотой 4-6 мм, который завальцовывается закруткой. Прокладка на дробь не нужна, если применить способ закрутки типа «звездочка», которая улучшает характеристики боя. Для закрепления дробового снаряда в металлической гильзе проще всего использовать специальный полиэтиленовый пыж, продающийся сейчас в магазинах и описанный в книге С.М. Шейнина «Опыт совершенствования ружейных боеприпасов» (Тула, 1991).

Итак, патрон для обычных дальностей стрельбы снаряжен, но нам еще следует разобраться, чем он будет отличаться от патрона, предназначенного для стрельбы на большие расстояния.

Патрон для поражения дичи на расстояниях 40-55 м при стрельбе из ствола с полным чоком снаряжается с контейнером, в котором располагается дробь.
Полиэтиленовые пыжи с четырёхлепестковым контейнером изготавливаются в заводских условиях. Но попадаются такие пыжи кустарного изготовления, которые могут натворить бед, так как после выстрела могут остаться в стволе в полуразрушенном состоянии и последующий выстрел может разорвать ствол.

Чтобы этого не случилось, следует после первого же выстрела проверить визуально ствол и, если это произошло, все пыжи выбросить.

Такие пыжи повышают кучность боя в среднем на 15%, обеспечивают стабильный бой ружья и делают все дробины убойными. Если у вас полиэтиленовые пыжи с концентраторами отсутствуют, то дробь располагается поверх набора пыжей в самодельном контейнере. Самодельный контейнер представляет собой две полиэтиленовые полоски, длиной равные двум высотам дробового снаряда при засыпке его в гильзу плюс один внутренний диаметр гильзы, а шириной – в одну четверть окружности канала ствола. Толщина полиэтиленовой пленки должна быть в пределах 0,4 -0,5 мм. Перед тем, как засыпать дробовой снаряд в гильзу, следует вставить крестообразно полиэтиленовые полоски так, чтобы образовался четырехлепестковый контейнер–укучнитель, затем засыпать снаряд дроби. Если же контейнер изготовить не из чего, то дробовой снаряд посыпают крахмалом, тальком , крошкой из пенопласта, очень мелкими опилками, костяной мукой или отрубями. На снаряд 12-го калибра картофельной муки нужно примерно от 1,5 до 3 г. чтобы не увеличивалось давление в канале ствола при выстреле таким патроном, необходимо уменьшить вес дроби на величину веса сыпучего наполнителя.

Пересыпание дроби картофельной мукой производится следующим образом. В гильзу помещают около одной трети дробового снаряда, а поверх насыпают немного крахмала и, постукивая навойником по стенкам гильзы, одновременно подсыпают крахмал (при необходимости), добиваясь того, чтобы мука заполнила промежутки между дробилами и слегка покрыла дробь. Затем то же самое проделывают отдельно с каждой оставшейся третью дроби. После того, как дробь вся будет помещена в гильзу, перед закруткой способом завальцовки на нее кладут дробовую картонную прокладку из рыхлого картона толщиной не более 1 мм. Естественно, при закрутке краев гильзы способом «звездочка» этого делать не следует.

Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы те материалы, которые будут использоваться для пересыпки дроби, были совершенно сухими.

Сегодня мы говорили об оружии и патронах, используемых для весенних охот. А каким оружием и патронами пользуетесь вы? Поделитесь с нами своим опытом и охотничьими историями.

Читайте также  о воспламенении и горении порохов.