Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Нестандартный медведь часть 5

Встретил он было сородичей и обрадовался. Не знал ведь, что они от природы закоренелые индивидуалисты, ревностно оберегающие свое одиночество и собственность свою. И потому был нещадно бит, и едва не оказался съеденным, после чего стал жить чужим среди своих.

…Осенью, когда охотники завезли в таежные избы по верховьям Большой Уссурки продукты на долгий зимний промысловый сезон, стал по ряду признаков и примет один и тот же некрупный медведь грабить эти запасы. В одном зимовье, в другом, в третьем. Для охотника такой грабеж горе: надо бросать промысел и возвращаться в поселок за продуктами. А а начале охотсезона, когда каждые сутки на строгом планировании, день год кормит.

Шел как-то этот медведь по уже натоптанной людьми в снегу тропе и наткнулся на аккуратно уложенное на лабазе под кедром чистое свежее мясо изюбра. Неотразимо соблазнительно пахнувшее. Ну и оприходовал он его до последней кости в три блаженных дня. Потом двинул дальше по этой же тропе и набрел на другой склад мяса, и его съел. Стал вынимать и уплетать приманку из самоловов на охотничьих путиках…

И были уже морозы, и снега улеглись плотно. Однажды один из охотников застал грабителя на месте преступления и выстрелил в него, но неудачно. Легко раненный обозленный зверь бросился на обидчика, сильно его покусал и помял, и ощутил терпкий вкус человеческой крови. А через неделю он на таежной тропе подстерег, задавил и объел другого охотника…

Застрелила его десятью днями позже бригада под руководством того егеря, который летом освободил на карьере медведя из петли. Убит был его старый знакомый. И подумал в те минуты егерь: Сколько бед было бы упреждено, если б тогда же, в петле, его и наказать по заслугам, изолировать, упрятать в клетку. Но ведь законы…

Из всей этой невеселой истории сама собой напрашивается немудреная мораль. Уже не в первый раз и не первый год говорится: детеныша крупного дикого хищника ни в коем разе не следует брать на воспитание ради потехи, потому что насколько он мил, безобиден и занимателен в детскую пору, настолько же опасен и коварен во взрослости. Нет числа примерам, когда повзрослевшие и взматеревшие ручные львы, тигры, леопарды, медведи, волки однажды становились убийцами своих хозяев-воспитателей, и не только их. И вроде бы не оказывалось конкретного повода для кровопролития. Но повод тот был в самом естестве дикого хищника, и ему нужно было время для того, чтобы вызреть и прорваться…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Нестандартный медведь часть 5”

  1. Медведь хищиник и враг человека. Каждый охотник это хорошо знает. Другое дело, что медвежья желчь — ценнейший лекарственный продук. Мой знакомый долго работал егерем и продавал китайцам это лекарство. Не знаю, сколько стоит сегодня один пузырек этого продукта, но года три назад он стоил тысячи долларов. Мой товарищ ушел из этого бизнеса, когда на его глазах медведь заживо загрыс его напарника.

  2. breus69:

    Ни разу не видели крылатых медведей? И я тоже. Вроде все есть крылатое – и кони, и собаки, даже змеи, а вот с медведями труднее. Видимо, медведь – толстый, весь из себя земной и тяжелый, не очень сочетается в людских представлениях с идеей полета и крыльев. Какой только символической зверятины народы ни придумали, а крылатый медведь есть только у нас на Урале. Не то чтобы я так уж гордился этим фактом; так, просто заметил. Хотя, может, где то и есть, это просто я не знаю.

  3. breus69:

    Пришлось мне однажды лежать в больнице с одним охотником,пострадавшим от медвежьих лап-плачевное зрелище.Но не об этом я сейчас,а о том,что больной,израненный человек к своему обидчику не испытывал никакой обиды,злости,ненависти,а просто восхищался им даже не как равным,а превосходящим противником!Хотя бы то,что медведь не добил его,имея все возможности для этого!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)