Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Джим Корбетт охотник и писатель часть 1

Пожалуй, нет ни одного человека, интересующегося крупными кошками, кому было бы неведомо имя Джима Корбетта. Взгляды Корбетта на тигра, его место в природе намного опередили свое время. Но вначале несколько слов о жизненном пути туземно-рожденного англичанина, как называл такую породу людей Редьярд Киплинг.

Джим Корбетт родился в 1875 году в Индии, в местечке Найни Тал, где у его родителей в горах была летняя дача; дом находился в 25 километрах ниже, в местечке Каладхунги, в полосе тераев предгималайсиих низинных лесов. Эта область называлась Гарвал и Кумаон и известна стала благодаря Корбетту и своим тиграм-людоедам. Большая семья была среднего достатка. Отец скончался, когда Джиму было четыре года. Бремя забот легло на плечи матери. В мир джунглей мальчика ввел Том, старший брат, а также браконьер Кунвар Сннгх. Том воспитывал брата по-спартански: взял малыша как-то на медвежью охоту и оставил одного на несколько часов в мрачном, темном овраге. Джим был убежден, что медведь его непременно съест и, когда впервые увидел зверя, готов был, по собственному признанию, умереть от страха. Но с места он не сошел до прихода Тома.

К концу обучения по книге джунглей Джим уже не путал следы замбара или нильгау со следами кабана, а след красного волка со следом гиены. Он смог распознавать даже следы змей. Чтобы двигаться бесшумно, Джим ходил по джунглям босиком; он учился влезать на деревья без сучьев то искусство позволило ему и в зрелом возрасте сохранять прекрасную физическую форму.

В юности Корбетт охотился ради удовольствия, а когда бедствовал и голодал (а его жизни было и такое), стрелял дичь, не особо придерживаясь охотничьей этики. Со зрелостью, знанием, присущими ему любовью и уважением ко всему живому пришло убеждение нельзя отнимать жизнь без необходимости. Он стал охотиться только на зверей-людоедов.

С 1907 по 1939 год Джим Корбетт убил 12 тигров и леопардов-людоедов, на счету которых было 1500 человек. Свою работу Корбетт делал бескорыстно (он постоянно опасался, что его сочтут одним из многих охотников за премией) и во время отпусков: он тогда еще работал на железной дороге. Сразу после школы Джим устроился на железную дорогу инспектором по заготовке топлива, а затем работал подрядчиком на перевалочном пункте узловой станции Мокамех Гхат.

Архивы сохранили семейную фотографию Корбеттов: на веранде, уставленной горшками с цветами, у ног матери при шляпе-канотье расположился Джим, тут же его кумир брат Том и сестра Мэгги, а также некая Мэри Дойл. Своей семьи у Корбетта не было, во всяком случае, он никогда об этом не писал. Может, причиной тому охоты, длившиеся месяцы и годы! Им Корбетт полностью отдавался, уйдя в 1924 году в отставку, поселившись в Каладхунги среди крестьян, арендовавших принадлежавшую Корбеттам землю.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Джим Корбетт

1 комментарий. к сообщению: “Джим Корбетт охотник и писатель часть 1”

  1. denis:

    Первого тигра-людоеда Джим Корбетт убил в 1907 г. и затем — с перерывами во время первой и второй мировых войн, участником которых он был, — продолжал охотиться на тигров и леопардов, ставших людоедами. Имя Корбетта пользуется большой популярностью среди крестьян Северной Индии. В его честь назван один из парков в Индии.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)