Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Джим Корбетт охотник и писатель часть 2

Итак, одни лишь людоеды; как редкое исключение похитители скота, по просьбе крестьян, для которых подлинной трагедией бывала потеря единственной коровы или буйвола. Первой была Чампаватская тигрица (людоеды входили в историю по названиям населенных пунктов, где они действовали). На ее счету было 434 человека. При виде застреленной Корбеттом тигрицы к женщине, потерявшей дар речи, когда у нее на глазах зверь унес сестру, речь вернулась.

В 1910 году Корбетт избавил жителей Кумвоиа от Пекарского леопарда (402 человеческих жертвы) и Муктесварской тигрицы (жертв всего лишь 24). К двум труднейшим охотам Корбетт приступил, вернувшись с западного фронта первой мировой войны: во Франции он командовал семидесятым индийским вспомогательным соединением, укомплектованным его земляками-гарвальцами.

Леопард из Рудрапраяга терроризировал огромную область, через которую шла тропа паломников, и хотя людей он увивал меньше 1125. чем леопард Панарсинй, паломники разнесли о нем вести по всей Индии, а газеты и телеграф по всему миру. Этот неуловимый старый зверь, снискавший небезосновательную славу оборотня (он научился по ночам открывать двери домов) все же окончил свою жизнь после семи лет охоты на человека от пули Корбетта. Джим Корбетт сам был готов уже поверить, что на сей раз имеет дело со злым духом цепь неудач преследовала его в Рудрапраяге. На охоту за леопардом ушло более года. И столько же на Чоугарскую тигрицу (64 человека в 27 деревнях). Здесь трудность заключалась в том, что тигрица действовала в зоне площадью четыре тысячи квадратных километров. Тогда же, в 1930 году, Корбетт дал обещание администрации Кумаона застрелить остальных людоедов: и Талладеша, Мохана и Канда. Обещание было выполнено. Перед началом второй мировой войны в 19361938 годах Корбетт застрелил Тайского людоеда и своего последнего Чукского.

И вот война. Свой не имеющий аналогов опыт по выживанию в джунглях Корбетт в качестве инструктора передает солдатам союзных войск. Наверное, умение читать книгу джунглей не одному из них спасло жизнь в лесах Бирмы, Индокитая, Филиппин, Индонезии. Окончил войну Джим Корбетт в чине подполковника и вскоре переселился в Кению, в тогдашнюю Британскую Восточную Африку, где у подножия Килиманджаро продолжал охотиться на африканских людоедов: львов и леопардов.

Его Индия к тому времени обрела независимость, и богатая натура Джима Корбетта проявилась на другом поприще, которое может поверхностному взгляду показаться нелогичным: он все активнее стал выступать в защиту природы Индии, ее диких животных и в особенности тигра.

Ныне идеи Джима Корбетта реализовались в грандиозном проекте Тигр, осуществляемом правительством Индии при поддержке МСОП и других всемирных экологических организаций. Обо всем, что видел и испытал, Джим Корбетт написал в шести книгах, из которых, к сожалению, на русский язык были переведены лишь четыре: Кумаонские людоеды, Леопард из Рудрапраяга, Храмовый тигр, Моя Индия.

Джим Корбетт скончался в 1956 году. Дом, где он родился, сохранен как музей. Имя его носит один из подвидов тигра и крупнейший национальный парк Индии; оно до сих пор популярно среди крестьян Кумаона рассказы о белом садху (святом подвижнике) передаются из поколения в поколение.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Джим Корбетт

3 коммент. к сообщению: “Джим Корбетт охотник и писатель часть 2”

  1. «…Павлины, когда в густых джунглях их спугнет собака, неизменно рассаживаются на ветвях деревьев, а так как я стоял в таком месте, откуда даже сидящую птицу трудно подстрелить, понадобились объединенные усилия — мои и Магога [звали пса], чтобы павлин мог попасть в охотничью сумку. Магог предпочитал павлинов всякой другой дичи, и, загнав птиц на дерево, обычно носился вокруг, облаивая их, и пока он отвлекал внимание птиц, я подкрадывался, чтобы выполнить свою часть обязанностей.

  2. al:

    если ты любитель дикой природы и приключений -ты должен здесь побывать. Джим Корбетт располагается на левой стороне дороги, соединяющей Рамнагар и Раникет. Парк разделен на 5 туристических зон: 1. Bijrani вход с Amadanda gate 2. Dhikala вход с Dhangari gate 3. Jhirna вход с Kalagarh gate 4. Domunda вход с Durgadevi gate 5. Sonanadi вход с Vatanvasa gate

  3. anna:

    в первую очередь великий писатель.
    особенно нравится моя индия и наука джунглей.
    Джим Корбетт также выслеживал леопарда долгое время, причем равным образом был сам выслеживаем им, постоянно находя ночные следы зверя даже у своего порога. В конечном счете истребитель людоедов одержал победу

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)