Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Редкие животные => Текущая статья "Рысь"

Рысь

Рысь - опасный хищник

Рысь — опасный хищник

Знакомство с хищными животными, которые могут быть объектами охоты, всегда интересно для охотников. Ведь, знание повадок хищника, его образа жизни, мест обитания — всё это повышает шансы на то, что охота будет успешной. И сегодня мы решили поговорить о такой хищной дикой кошке, как рысь (ранее мы уже писали о рыси на Кавказе). Где обитает, чем питается, какие следы оставляет — всё это поможет охотникам…

Содержание публикации:

Внешний вид рыси

Представители этого семейства – звери среднего и крупного размера. У всех кошек относительно легкое сложение, гибкое вытянутое тело, округлая маленькая голова с укороченной мордой, глаза большие выпуклые, очень хорошо развиты чувствующие волосы-вибриссы. У видов, обитающих в России, когти втяжные. Тонкие, сильно сжатые с боков и круто изогнуты. Как и у собак, на передних конечностях по пять, на задних по четыре пальца. Меховой покров низкий, густой, придаёт зверю гордый и немножко важный вид. При взгляде на зверя сразу обращают на себя внимание высокие и сильные ноги с широкими лапами. Волосяной покров мягкий и пышный. По цвету он варьирует от палево-серого или темно-серого у зверей, обитающих в северных районах, до красно-рыжего с темными пятнами в южной части ареала.

Длина тела рыси 90-110 см, короткий, как бы обрубленный хвост, не превышает 25 см, вес до 30 кг. Самки по этим параметрам почти не отличаются от самцов.
вернуться к содержанию ↑

Места обитания рыси

Рысь можно встретить в заснеженном лесу

Рысь можно встретить в заснеженном лесу

Ареал рыси охватывает почти всю лесную полосу России от западных границ до Тихого океана, включая Камчатку и Сахалин. Обитает она также в горных лесах Кавказа. В европейской части страны оптимальные условия рысь находит в зоне южной тайги. К северу, в более глубоких снежных районах, рысь встречаются реже; к югу, в более населенных областях также меньше подходящих для нее мест.

Принято считать, что рысь встречается лишь в глухих труднодоступных местах, но это не совсем так. Просто эта хищница избегает попадаться на глаза человеку, и в этом ей помогает бесшумная поступь и исключительно острый слух. Эта кошка прекрасно уживается там, где коренные леса вырублены и заменены молодыми насаждениями. Острова старых лесных массивов, перемежающиеся зарастающими вырубками, старыми гранями и заболоченными участками, оказываются для рыси более подходящими угодьями, чем сплошные таежные леса.
вернуться к содержанию ↑

Чем питается рысь

Пищей рыси служат различные мелкие и средние по размеру животные. Она добывает мышевидных грызунов, тетеревиных и других гнездящихся на земле птиц, зайцев, мелких копытных, и более крупных животных. На большей части российского ареала основным кормовым объектом ей служит заяц-беляк, от численности которого нередко зависит благополучие этого хищника. В лесах Кавказа основная часть пищевого рациона рыси – косуля, на Алтае, в Восточной Сибири кроме неё еще и кабарга.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения рыси

Рысь ведет сумеречный образ жизни. В течение суток у неё обычно два периода активности: вечером или вначале ночи и, после длительного отдыха, в предутренние часы. Самцы и яловые самки охотятся в одиночку. Самки, имеющие подрастающее потомство, добывают пищу совместно с молодняком. Одиночные особи, так же, как и самки с выводками, придерживаются определенного участка угодий, площадь которого в зависимости от наличия корма может быть от 10 до 60 кв. км. Суточный поисковый путь рыси в среднем равен 7-8 км, причем у самки с выводком он меньше, чем у одиночного зверья.

Гон у рысей протекает в феврале и длится по апрель месяц. В это время в местах обитания хищника ночью можно услышать призывный голос самки – грубое мяуканье низкого тона. За самкой, находящейся в течке, следуют несколько самцов, между которыми могут происходить ожесточенные поединки. После 70 дней беременности самка приносит 2-3 котят. Новорождённые, весом по 25-300 г, слепые, покрыты светло-бурой шерстью со слабо выраженной пятнистостью на спине и конечностях. Прозревают они на 10-12-й день.

Самец в воспитании потомства участия не принимает. Подсосный период 2-3 месяца, но  обычно уже в месячном возрасте котята начинают есть мясо, а двухмесячные нередко покидают логово и следуют за матерью. Выводок не распадается около года.
вернуться к содержанию ↑

Следы рыси

Рысь - отличный охотник

Рысь — отличный охотник

Присутствие рыси, выдают её следы. В бесснежный период это лёгкое на ходу животное, избегающее без особой надобности топких и сырых мест, оставляет мало следов. И все же на размокшей после дождя лесной дороге иногда удается встретить четкое четырехлапие (отпечатки лап хищника). След передней лапы взрослой рыси обнаружить нетрудно. Они не такие четкие, как летом, но по размеру почти вполовину крупнее. Подошвы лап зверя к зиме обрастают жесткой шерстью, которая увеличивает размер отпечатка и скрывает подушечки пальцев и ступни.

Зима для рыси – трудный период. Несмотря на высоконогость и густую опушку лап, увеличивающую опорную площадь, глубокий рыхлый снег сильно затрудняет передвижение хищника. Если рысь на ходу утопает в рыхлом снегу на 25 см и более, она уже не поднимает лапы выше поверхности снега, оставляя глубокие борозды. При ходьбе по глубокому снегу рысь быстро устает, часто пользуется заячьими тропами, лесными дорогами, оставленной охотниками лыжней.
вернуться к содержанию ↑

Как охотится рысь

Во время охоты рысь больше использует слух, чем зрение и чутье. При троплении охотящейся рыси бывает заметно, что хищница нередко взбирается на какие-нибудь высокие предметы и долго сидит на них, как бы «прослушивая» местность. По следам бывает заметно, что на поисковом ходу зверь неожиданно переходит на мелкий шаг, временно замирает на месте, припадая, словно вжимается в снег, придвигается ползком, бороздя снег грудью. Через несколько десятков метров такой след хищницы неизменно приводит к жировке зайцев. Это значит, что издали услышав кормящего беляка, рысь старалась незаметно приблизиться к нему. Известно, что зайца, грызущего веточку, она слышит за сотню метров. Если хищнице удалось незаметно подобраться к зайцу на 10-12 шагов, она пытается поймать его внезапным броском, но при неудаче долго не преследует. Преодолев прыжками два-три десятка метров, рысь бросает погоню, и отдохнув, обычно лежа, предпочитает разыскивать новую жертву.

Тропление рыси показывает, что ей удается добыть далеко не каждое обнаруженное животное. Зоологами подсчитано, что

из 65 попыток рыси поймать зайца успехом кончается лишь 23, а за 45 бросков на разных птиц рысь ловит только 11. При этом, жертвой становятся в первую очередь ослабленные и маложизненные особи, что может служить подтверждением селективности охоты хищника.

Зайца-беляка весом 2-3 кг взрослая рысь съедает за два приема, ославляя только шкуру, содержимое желудка и лапы. Так же она и поступает с остатками косули. Бывало, что шкурку косули рысь складывала так аккуратно, что в охотничьих хозяйствах эти останки принимались за деятельность браконьеров.

Как и другие представители семейства кошачьих, рысь царапает стволы деревьев. Такая привычка «точить когти» имеет сигнальное значение и указывает на занятость отдельной особью данного участка. Подобные метки рыси оставляют вблизи мест трапезы у добытых животных и просто периодически на своем охотничьем маршруте.
вернуться к содержанию ↑

Враги рыси

Врагом рыси, кроме человека, является волк. В тех местах, где водятся волки, рысь не держится. Человек, истребляя волков, способствует увеличению численности рыси. До недавнего времени рысь считалась вредным хищником, уничтожающим много ценной дичи. В некоторых областях за отстрел рыси даже выплачивают премии.

Это привело к резкому снижению численности рыси, а во многих районах она вообще перестала встречаться. Рысь действительно поедает полезных животных – косуль, зайцев, тетеревых птиц, но если учесть, что темп размножения, а, следовательно, и естественный прирост ее жертв, во много раз выше, чем у самой хищницы, то ее существование не может быть причиной снижения численности полезных животных.
вернуться к содержанию ↑

Охота на рысь

В настоящее время отношение к рыси в корне изменилось. В большинстве областей она добывается только по лицензиям, а во многих местах находится под охраной. Учеты по следам, проведенные в 1991-1995 годах, показали, что на территории России обитало приблизительно 31-35 тысяч рысей.

Ценность рыси, как объекта спортивной охоты, и высокая валютная стоимость ее меха на мировом рынке во много раз покрывают приносимый ею охотничьему хозяйству ущерб. Нельзя также забывать об эстетической ценности этого прекрасного животного и о роли его в процессе естественного отбора.

Обычно рысь добывают при случайных встречах, во время промысла с собакой белки, куницы или соболя. Рысь не приспособленна к быстрому бегу. Потому, поднятая с лежки, она не уходит далеко и, настигнутая собаками, вскоре заскакивает на дерево или груду бурелома. Иногда нагнанная собаками рысь не забирается на дерево, а прижавшись к толстому пню или в валежнике, приготавливается к обороне. Некоторые особи оказывают яростное сопротивление, а от неопытной собаки нередко уходят. Так, если собака в азарте проскочит мимо затаившейся на дереве рыси, она спрыгивает на снег и возвращается по своему следу.

Стреляют рысь картечью или крупными номерами дроби – зверь не крепок на рану. Следует иметь в виду, что раненая рысь крайне опасна для собак. Она может броситься на помощниц охотника и те получат серьезные раны.

На рысь, как и на других крупных хищников, устраивают облавы, иногда даже с применением флажков. Однако, некоторые особи совершенно не бояться флажков и покидают оклад в самом начале гона. Наиболее спортивная охота на этого хищника – охота «вдогонку». Этот способ применяется во второй половине зимы, когда снега загрубеют. Такая охота требует от охотника большой выносливости и умения хорошо ходить на лыжах. Снег затрудняет передвижение хищника, он быстро устает, и охотнику удается нагнать его даже за короткий зимний день. Более успешной бывает охота, когда рысь преследуют вдвоем, поочередно прибивая лыжню. В этом случае по рыхлому снегу стронутого с лежки хищника удается заставить подняться на дерево уже через 3-4 километра.

Некоторые опытные охотники добывают рысь, подманивая ее криком попавшего в капкан зайца. В промысловых районах рысь ловят капканами №3 и №5, расставляя их на заячьих тропах, которые постоянно используют хищники. В глубокоснежье рыси ходят лыжней, и охотники ставят капкан прямо на ней по способу «в след».

Мясо рыси съедобно. Оно белое, напоминает кроличье и является деликатесом.

Сегодня мы с вами познакомились с хищником семейства кошачьих — рысью. А вам доводилось встречаться с ней? Возможно, кто-то даже охотился на рысь? Поделитесь с нами своими историями и опытом.

 Читайте также о капканах на лисицу.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)