Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Все сначала часть 1

clip_image002
Ай, да Кеть у нас весной многоводна, просторна, разгульна! И я по ней плыву такой же вольный и неудержимый… Течение круто выносит мою надувную лодку за поворот открывается новое плесо: по правую руку вдоль невидимого под водой яра хмурой чередой выстроились темно-густые кедры-бояре, образуя широкий царский проход, хвоя на них словно тяжелые бобровые шубы; а слева затоплена тальниковая грива, мокрые голые прутья дрожат в струях от напряжения. В зарослях застряла одинокая грязно-белая льдина, вздыбившись наискось, под нею колышется малахитовый сумрак, поверхность воды рябит от капели, хотя день кажется холодным, свинцовым (будто ледоход забрал у весны все накопленное тепло иначе б реке не хватило сил взломать многомесячные оковы…). Главные льды уже пронесло, изредка кружит на темной воде лишь мелкая шужица.

Каа-каа-каа! из талов чуть позади (я их уже проплыл!) с плеском снимается кряква, и следом, отставая, верный друг селезень. Она темно-бурая, он светлый, стальной, в разноцветных украшениях. Утка истошно кричит на всю тишину, словно ее обидели до глубины души, а я и не успел воспользоваться их оплошностью… Странно, как это они меня пропустили? Подъемов было уже немало, но так близко впервые за утро. То-то и расшумелась самой неловко за собственное ротозейство!

Я плыву, и таежная Кеть каждые полчаса меняет облик. То мечется в узких кривляках, струя бьет в упор и завихряет, спешит успевай поворачиваться! Руки с короткими веселками все время в работе, в ледяной воде, красные, будто гусиные лапы; уток в таких местах нет. А то лодку быстро проносит мимо пихтово-кедровых яров, на темных плесах тут особенно ярко издали видны черно-белые, в сорочьем оперении, гоголи комоватые туловищем, голова молоточком. Они срываются с воды и летят прямо, пестря крыльями над водой, за поворот реки. Часто Кеть идет вовсе без берегов, широкой дорогой, обозначенной затопленными серыми гривами уремы. Здесь, в густых зарослях, сидят парочки чирков, несколько раз было: вдруг стремительно, свечой кверху, выдираются сбоку сквозь кустарник уточка серым комочком, а кавалер расписной, словно деревянная ложка хохломской работы! Я замираю, представляя, как вскидываю ружье, ловя чирка на мушку, и он перевертывается в воздухе, с легким шлепком ударяется о стекло воды. Впрочем, могло-б и обнести: дробь сейчас крупная, расстояние изрядное строга весенняя птица!

Но больше всего нравятся в эту пору уткам широкие светлые разливы на месте залитых кочкаристых болотин или устьев таежных стариц. Чаще всего в таких местах днюют табунки шилохвости; их, ярко-светлых на общем буром фоне, далеко замечаешь, глядя понизу сквозь голые кустарники. И до чего красивы сейчас эти острохвосты! Стройны складом, изгибистая змеиная шея, изящная головка и яркие, просто бросающиеся в глаза! Никак не могу привыкнуть к этой вызывающей пестроте весенних уток. И к их далеким подъемам.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Все сначала

1 комментарий. к сообщению: “Все сначала часть 1”

  1. аскорбинка:

    Успех охоты на уток, как и любой другой охоты, складывается из профессионального выполнения отдельных составляющих ее элементов, начиная от строительства шалаша, заканчивая удачным выстрелом из ружья. Утки, как и большинство другой дичи, имеют свои любимые места кормежки и маршруты перелета.животный мир суеты не любит,поэтому, если есть время, нужно не торопиться а понаблюдать — каким маршрутом идет утка на «вечерке»,как летит на «утрянке», куда предпочитает садиться на «ночевку», на «дневку». После разведки и анализа охотник определяется с методом охоты.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)