Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Соболь => Текущая статья "Добывание соболей из убежищ"

Добывание соболей из убежищ

Соболь - ценный пушной зверёк

Соболь — ценный пушной зверёк

Во многих районах Сибири соболь является основным объектом промысловой охоты. Способов его добычи есть много, однако, наибольшей популярностью, особенно среди охотников-сезонников, пользуется всё-таки охота на соболя с собаками (об охотничьих породах собак читайте тут). За месяц такой охоты с лайками можно добыть от 20-ти до 25-ти соболей. А если повезёт, то и все пять десятков штук.

Чтобы и ваша охота была такой же удачной – прислушайтесь к нашим советам…

Содержание публикации:

Особенности охоты на соболя

На своём индивидуальном участке соболь может иметь 2-3 постоянных убежища и несколько временных. Некоторые используются их из года в год, а другие случайно, для отдыха или ночлега. При этом, соболь очень хорошо помнит все свои убежища и места укрытия, и в случае необходимости может воспользоваться ими. Так, охотникам даже известны случаи, когда этот хищник, спасаясь от собак, мог броситься в одно из таких укрытых убежищ.

В северной тайге, со сравнительно слабо пересеченным рельефом, в качестве убежищ соболь использует в основном дупла стоящих и поваленных деревьев, пустоты в корнях, под корягами и под колодами. В горной тайге он охотно использует скальные выходы и россыпи. Защитные условия для соболя в горной тайге намного лучше, поэтому здесь можно встретить больше зверьков.

Рабочие качества собаки, защитные свойства угодий, всё это в целом определяет то, сколько времени понадобится на добычу зверька. Иначе говоря,от этого зависит производительность охотника.

Так, опытная и легкая на ходу собака, умело обрезая след, быстро настигает зверька, не давая ему возможности выбрать убежище. Соболь в этом случае вынужден спасаться от преследования на первом попавшемся дереве Добыть такого соболя не составляет труда. Напротив же, малоопытная собака, медленно распутывающая след, позволяет соболю найти хорошее убежище, из которого добыть его уже намного сложнее.

Умелые охотники, применяя определенный арсенал способов и средств, затрачивают значительно меньше времени на добывание соболей и редко оставляют загнанного в убежище зверька. Помогает им в этом топор, капканчик-нулевка с прочным шнуром, старая ватная одежда или иное дымообразующее средство.

В качестве выпугивающего средства также можно использовать бикфордов шнур. Куски его по 20-30 см с помощью гибкого расщепленного прута можно без труда вставить в любую щель. Едкий дым, который бьёт из шнура, быстро выгоняет зверька из укрытия.

В качестве дымообразующего средства охотники также часто используют то, что есть под руками. Мох, гнилушки, траву… Но лучше дымит старая ватная одежда.

Обнаружив, что собака пошла по следу соболя, охотник останавливается и прислушивается для определения места облаивания зверька или идет, придерживаясь следа. Последнее целесообразно делать, когда собака, загнав соболя в корни или в россыпи, начинает самостоятельно добывать его и не подает голос. В этом случае подходят осторожно, без лишнего шума и по возможности скрытно, так как не всякий соболь, загнанный на дерево, выдерживает приближение с треском бегущего азартного охотника.
вернуться к содержанию ↑

Как вести себя в непредвиденной ситуации

вернуться к содержанию ↑

Добывание соболя на дереве

Следы соболя

Следы соболя

На пересеченной местности заходят с верхней стороны и с расстояния в 40-50 метров, прячась за стволами, внимательно осматривают дерево, на которое лает собака. Чаще всего, примерно в 50% случаев, соболя удается обнаружить при первоначальном внимательном осмотре. Тогда выбирают позицию для стрельбы и определяют, не зависнет ли убитый соболь. Так как достать тушку зверька будет невозможно. Если же охотник опасается, что такое может быть, зверька лучше спугнуть на другое дерево.

Если при первом осмотре обнаружить соболя не удалось, необходимо, обрезая след, убедиться, что вы не упустили зверька. Для этого внимательно осматривают каждое древо, обходя его стороной. Если осмотр не дал результатов, делают 4-5 выстрелов из дробового ствола по всей площади кроны, начиная с вершины. Если у охотника малокалиберная винтовка, то лучше обстреливать все подозрительные участки кроны. Как правило, затаившегося зверька таким образом можно точно вспугнуть.

Если есть дупло в средней или в верхней части дерева, то стрелять бесполезно. Зверек может спрятаться туда. В этом случае лучше рядом выбрать небольшое дерево, его диаметр должен быть 30-40 сантиметров, и срубить его так, чтобы во время падения удар пришелся как раз по дереву с дуплом. Сильный удар точно выманит зверька. Таким же образом можно попытаться сбить зависшего на дереве соболя, если вы его подстрелили, но снять не можете. Иногда же бывает, что для вспугивания зверька достаточно просто несколько раз сильно стукнуть по дереву обухом топора, предварительно сделав затеску на месте удара.

Не рекомендуется, во избежание травм, лезть на дерево с зависшим соболем. Значительно безопаснее для здоровья охотника будет срубить дерево или же выстрелами перебить сук с соболем.

Некоторые опытные охотники также носят с собой с десяток гвоздей, по 15-20 миллиметров, и используют их, чтобы изготовить импровизированную лестницу с одной стороны дерева. Десятка гвоздей бывает достаточно, чтоб добраться до прочных ветвей. Такие гвозди можно употреблять многократно, ведь, после использования их можно легко достать.
вернуться к содержанию ↑

Добывание соболя из дупла

В первую очередь стоит убедиться, что соболь действительно спрятался в дупле. Это можно сделать с помощью собаки, ориентируясь на её поведение. Или же подсказкой могут служить следы зверька. Если прислушаться, то можно услышать фырканье и урчанье соболя.

Дерево с дуплом, идущим от корней, простукивают топором и прорубают в нём отверстие 10 на 10 сантиметров. В него бросают зажженный кусок ватника, размером с ладонь или другой, хорошо дымящийся материал. Соболь, как правило, выскакивает на ствол через прорубленное отверстие.

В дупле или в корнях дуплистого дерева, однако, нельзя разводить костер. В итоге вместе с деревом вы сожжете и зверька, и огонь может перекинуться на другие деревья, что приведёт к лесному пожару.

вернуться к содержанию ↑

Добывание под корнями

Если соболь спрятался под корнями, нужно расчистить вокруг снег, а потом вырубить сырой кол диаметром 5-7 сантиметров, длиной 2 метра. С силой вонзая кол между корнями, прощупывают пустоту и расширяют отверстия. Соболь, как правило, при этом переходит с одного места на другое. Пути его перемещения определяются по сторожкам, которые специально вставляют в отверстии. На переходе также можно установить капкан, чтобы ускорить процесс. Если соболя не удастся загнать в капкан и выпугнуть колом, то в отверстие под корни можно бросить зажженный дымокур.

Нередко также соболь скрывается в одном из дуплистых корней. Корни в таких случаях простукивают, у входа же в дуплистый корень настораживают капкан или затыкают отверстие, а сам корень разрубают топором.
вернуться к содержанию ↑

Добывание соболя из дуплистой колоды

Собака поможет в добыче соболя

Собака поможет в добыче соболя

При укрытии соболя в дуплистой колоде нужно заткнуть все ходы в ней и отоптать снег вокруг дерева.

В дупло на шнуре ставят капкан как можно дальше от отверстия, которое закрывают. Колоду простукивают или в ней прорубается отверстие. Соболь в итоге попадает в капкан или пытается выйти через отверстие, где его поджидает охотник.

Если соболь затаился под колодой, вокруг неё утаптывают снег и зверька выпугивают заостренным колом. Здесь также можно использовать капкан.
вернуться к содержанию ↑

Добывание соболя в камнях

Добывание соболя в россыпях наиболее трудоемкое занятие.

Опытные охотники быстро определяют возможность выпугнуть зверька и нередко предпочитают найти другого соболя, нежели добывать зверька в камнях.

Место вокруг убежища расчищают от снега и с помощью расщепленного прута зажженный дымящийся материал вставляют в щели с нижней стороны.
Иногда оказывается эффективным следующий прием. Пошумев некоторое время около убежища, охотник настораживает капкан или плашку и отходит с собаками на расстояние 30-40 метров. Посидев некоторое время в укрытии, соболь выходит из него, и терпеливый охотник получает достойное вознаграждение.

При добывании соболя из убежища собака должна находиться с противоположной от охотника стороны дерева, колоды или россыпи, чтобы соболь не мог уйти незамеченным.

Во время добывания нужно внимательно прислушиваться, так как зверёк нередко сам выдаёт своё местонахождение звуками или урчанием.
Знание и умелое использование приведенных выше приемов может существенно сократить время на добывание зверька и повысит производительность охотника.

А вы охотитесь на соболя? Какие приемы используете в своей охоте? Поделитесь с нами своими историями и опытом.

Читайте также о первичной обработке шкурки соболя.

На нашем сайте:
Рубрика: Соболь