Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Искусственная нора для испытаний по лисице

Как сделать искусственную нору для испытаний по лисице

Как сделать искусственную нору для испытаний по лисице

Большинство нор для проведения испытаний по лисице было построено главным образом по описанию, имеющемуся в «Правилах испытаний охотничьих собак норных пород по лисицам» ещё за 1972 г.. Но позже были утверждены новые правила испытаний. Чтобы помочь любителям норных собак (об охотничьих породах собак) и экспертам при сооружении притравочных нор и реконструкции старых, в соответствии с правилами, на рисунках 1 и 2 представлены схема-план и чертеж основных узлов искусственной норы. Кроме того, в статье приводится опыт эксплуатации подобных сооружений.

Содержание публикации:

Особенности искусственных нор для притравки собак

Рисунок 1

Рисунок 1

Наиболее дешевыми, достаточно практичными и вместе с тем наиболее безопасными для собак являются норы, вырытые в очень плотных и вязких грунтах. В таких норах собаки реже сбивают себе лапы, ранят головы, плечи. Стенки котлов, в первую очередь контрольного и узлового, выполнять из целикового грунта не рекомендуется. Предпочтительнее использовать дерево или кирпич. Стенки узлового котла, чтобы не ушел зверь, должны быть заглублены относительно уровня пола на 15-20 см. При слабых грунтах стенки труб лучше всего выполнять из кирпича или из бетонных плит. Во всех случаях серьезное внимание должно быть уделено получению гладкой поверхности потолка труб и котлов. Доски необходимо простругать и подогнать торцами одна к другой без отступов. Если они есть или встречаются небрежно загнутые гвозди, быстроидущие собаки получают травмы.

Участки труб, непосредственно примыкающие к котлам, надо оборудовать крышками 0,6х0,2 м на петлях с защелкой или задвижкой. Крышки по длине труб следует располагать друг от друга на расстоянии, не превышающем 1 м. Еще лучше, если верх труб будет полностью разборным.

Надо учесть, что устройство на большом кольце крутого спуска на 0,6-0,75 м с последующим подъемом требует значительного объема строительных работ, затрудняет доступ к собаке и зверю. При сильных дождях и талых водах эта зона оказывается затопленной, а при высоких уровнях грунтовых вод такое устройство становится вообще невозможным. В последние годы узел все чаще выполняют с подъемом трубы вверх на 0,6-0,75 м и после метровой горизонтальной вставки спуском вниз. Такое решение наиболее разумно.
вернуться к содержанию ↑

Вход в нору

Правила не оговаривают крутизну входа в нору, но бояться крутых спусков не следует. Рекомендуем вход на большой круг делать под углом 30-45° и длиной не менее 1,5 м. Практика показывает, что собаки, обученные на искусственной норе с пологим входом, первое время боятся нориться в естественных условиях, где вход подчас бывает почти вертикальным. Вход же на малое кольцо следует делать пологим, чтобы облегчить приучение молодых собак им пользоваться. Естественно, что для удобства подхода в зоне входного отверстия надо насыпать небольшой холмик из грунта. Все остальные участки труб делают горизонтальными, то есть повторяющими уровень поверхности площадки.
вернуться к содержанию ↑

Внутренние котлы и трубы норы

Обязательны внутренние размеры котлов и труб — 25-26 см высота и 18- 20 см ширина, а также соотношение длины малого круга к большому — 1:2. При минимальной длине малого круга в 15 м большой круг должен быть 30 м. Можно изменять привязку котлов большого круга (за исключением контрольного), низовой площадки ломаного профиля (оставаясь в пределах крыла круга), входа на малый круг вместе с котлом, изменять конфигурацию колец, приближаясь от многогранника к кругу. Следует смягчать углы поворотов труб, по возможности выполняя их по радиусу и без уступов.

Хорошо, если потолочные доски одновременно выполняют функции распорок. Трубы, стенки которых сделаны из бетонных плит, должны иметь распорки и внизу. Только тогда гарантируется сохранение размера по ширине трубы.

Советуем обратить особое внимание на конструкцию рамок для шиберов. Лучше всего смешанная конструкция из дерева (полиэтилена, текстолита) и металла. Металлическая прокладка между направляющими, выполненными из неметаллических материалов, обеспечивает постоянство зазора. Такая конструкция не гремит как цельнометаллическая, не разбухает, зажимая шибер между направляющими.
вернуться к содержанию ↑

Контрольные окна

Схемы

Схемы

Применять сетку для контрольных окон мельче 25 х 25 мм не рекомендуется, так как не только ухудшится контроль за действиями собак и зверя, но и затрудняются первые притравки молодых собак. Задний фон смотровых окон (внутренняя стенка контрольного котла, обращенная к центру большого круга, стенка трубы малого круга) должны быть выкрашены белой краской.

Новые правила проведения испытаний разрешают использовать норы, выполненные из двух одинаковых по размерам колец. Однако длина каждого кольца должна быть определенной — 30 м. Мы не рекомендуем строить норы размером 30+30 м, так как чем меньше будет одно из двух колец (в пределах 15- 20 м), тем больше удобства оно представляет для первых притравок молодых собак. Это кольцо позволяет поддерживать более тесный контакт собаки со зверем, что очень важно на первоначальных этапах натаски. Другой недостаток норы 30+30 м — ее однообразие. Что касается удобства ведения расчетов во время судейства, то оно практически одинаково при всех параметрах. Достаточно лишь иметь соответствующую табличку с готовой суммарной длиной пройденного собакой пути в зависимости от числа колец.
вернуться к содержанию ↑

Рекомендации тем, кто строит норы

  • Помимо уже упомянутых рекомендаций и замечаний по отдельным узлам и норам, в целом надо отметить, что необходимо воздерживаться от строительства деревянных конструкций, стен, потолка, пола, труб и котлов, которые сделаны из досок, полностью вынесенных на поверхность земли. У такой норы серьезные пороки. Это искажение акустики и большой шум, возникающий во время работы собаки по лисице. Он развивает у собак неправильное представление о характере работы в естественных норах. Собаки, впервые оказавшиеся в такой норе или мало бывавшие, нередко снижают скорость преследования, так как у них, видимо, создается ощущение прохода по мосткам (даже если деревянные полы, опираясь на грунт, хотя бы чуть-чуть отстали от него), а не по твердому надежному основанию. Собаки «буксуют», что особенно заметно в сырых участках норы зимой. Бывало, что при броске на лисицу собака практически оставалась на месте — проскальзывали лапы. Очевидно, это сказывается и на скорости преследования. Мешает сильный нагрев из-за тонкостенности норы и большой площади под солнцем, так как она располагается на поверхности земли. Такие конструкции не только непригодны, а даже вредны для натаски и тем более отработки охотничьих качеств норных. Этот недостаток можно устранить, если трубы и котлы будут обсыпаны с боков грунтом и обложены дерном, а деревянные полы заменены глинобитными.
  • Устройство зарубок на полу малоэффективно и обеспечивает шероховатость досок только в начале эксплуатации норы, к тому же приводит к поломке когтей на лапах и у зверя, и у собаки. В дальнейшем зарубки стираются, восстановить их без полной разборки труб не удается. Зимой на такой поверхности хорошо закрепляется лед, который невозможно снять. Ни в коем случае не следует пол обивать рейками на гвоздях — это приводит к серьезным травмам. Еще раз напоминаем, что лучше всего делать глинобитное основание. Можно использовать цементное покрытие пола на ломаном участке профиля трубы.
  • Нельзя обивать стены и полы резиной или разными синтетическими материалами. Обладая резкими запахами, они мешают собаке работать.
  • Конструкция стенок труб и котлов из литого бетона или кирпича, вынесенная на поверхность земли, благодаря своей массивности свободна от большей части перечисленных недостатков и очень практична и удобна в эксплуатации круглый год. Нора всегда суха, дает свободный доступ к собаке и зверю.
  • Эксплуатация сооружений показала, что при малых параметрах колец норы, например 15 + 30 м, работа собак заметно оживляется и не только из-за меньших (но в пределах правил) ее размеров, а главным образом благодаря более тесному контакту со зверем. При больших же параметрах колец порядка 20+40 м в значительно большей степени подвергается испытанию вязкость собак, усложняется их работа на переходе.
  • Замечено, что многие ошибки при преследовании зверя допускаются собаками в зоне контрольного котла, нежели в узловом. Объясняется это в первую очередь резкими изменениями освещенности, концентрацией запаха зверя, а также усилением наружного шума.
  • Полагаем, не очень удачно то, что правила разрешают строить норы с размерами колец в широких пределах. Необходимости в этом особой не было (когда приняли такое решение, имелось всего несколько нор). Сейчас, когда их построено много и строить продолжают, условия работы собак в зависимости от размеров и даже конструкции норы стали сильно отличаться.
  • Большая скорость работы собак таит в себе определенную опасность, особенно при случайных встречах молодых собак с барсуком. Недаром опытные собаки работают осмотрительно, заметно медленнее. А так недолго и погибнуть. Охота — не рысистые испытания! Наилучшими, на наш взгляд, являются норы 15+30 м и 18+36 м.
  • При устройстве норы следует помнить о водосточных канавах и дренаже, которые обеспечивают отвод ливневых и талых вод. Площадку по контуру надо обнести канавкой на расстоянии 2-3 м от колец норы. Нижний горизонтальный участок крутого спуска на большом кольце следует соединить трубой с дренажным колодцем, обычно сделанным из металлической бочки. Воду из колодца можно откачивать насосом или вычерпывать ведрами. Также необходимо предусмотреть отвод воды в канаву с помощью труб из приемников (имеющих уклон порядка 10°), расположенных непосредственно перед окнами. Удачный дренаж гарантирует бесперебойную эксплуатацию сооружения практически в течение всего года.
  • Если представляется возможным, очень хорошо под нору использовать площадку с уклоном порядка 1:30-40. При этом уклон может быть направлен в любую сторону, но предпочтительнее от малого кольца к большому.
  • В центре большого круга надо установить стол, скамейку и устроить над ними навес. Площадка должна быть обнесена забором из металлической сетки высотой 2 м, исключающей уход зверя. Вход на территорию норы лучше располагать со стороны большого кольца.
  • Следует систематически проветривать норы, особенно непосредственно перед испытанием. Когда нора не работает, все крышки, котлы и смотровые окна должны быть закрыты листами из железа, фанеры, толя и тому подобного. Это позволяет защитить нору от влаги в ненастную погоду и перегрева в жаркий день.

Сегодня мы говорили о постройке притравочных нор для собак. Какие нормы нужно соблюдать и почему это так важно. Возможно, кто-то из наших читателей имеет опыт постройки притравочных нор? Поделитесь им с нами.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о классификации дичи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)