Все сначала часть 2

Долго перелетала впереди пара голубых чернетей; у селезня сейчас спина и бока, в самом деле, лазоревые, а голова каштановая, он взлетают низом, роняя на плечо дорожку капель-кружочков, и, отдалившись, плюхаются посреди реки. При этом уточка громко недовольно хрипит: хр, хр, хр… И вдруг, поднявшись, решили вернуться назад устремились прямо на меня и прошумели над головой, аж ветерком обдало!

Руки сами дернулись: черт, где ружье? Резко оборачиваюсь им вслед, сежею селеха на ствол и!.. Так бы и шмякнулся на скорости в струю. Сколько я мог сегодня стрелять? Если даже раз из трех подъемов, и то получается ого!.. Только ружья со мной нет. И я все время испытываю растерянно-беспомощное, слегка возбужденное ощущение: будто забрался в нетронутые края, птица вокруг летает и плавает, а у меня, вроде, кончились патроны… Нет при мне ружья, нет! Охота нынешней весной запрещена, да и стрелять весной можно только из шалаша с манной уткой, и все мое оружие сегодня фотоаппарат, лежит приготовленный поверх рюкзака между колен.

Фотографией я понемногу занимаюсь давно ради собственного удовольствия. Мало мне видеть эти глухие таежные дорожки, засыпанные пестрой осенней листвой потемневшие стога на лесных покосах или какой-нибудь совершенно великолепный гриб подосиновик в зеленой тени папоротников хочется прекрасное мгновенье унести с собой навсегда! За много лет я понял, что если бездумно щелкать аппаратом направо-налево, получится ворох однообразных снимков, которые после путаются в памяти, их даже разобрать никак не соберешься. Снимать надо отдельные выразительные сюжеты кадры, чтобы каждый имел свой замысел и собственное настроение, особенную ценность для души. Но такие снимки между делом (поехал за грибами и аппарат прихватил) не получатся; чтобы снимать настоящие кадры, надо иметь особый настрой глаза, на мир смотреть как бы через глазок фотокамеры.

Видеть мир, как возможные (или невозможные!) кадры, я учился у своего друга Вити Краснова, заядлого рыбака и профессионального фотографа. Идем по лесной дорожке, вдруг хватает за рукав: Смотри, какая елка! Совершенно симметричная крона, словно вычерченная. Ага, как будто в платье клешем. Сделай снимок. Нет, старик, бесполезно. Фон темный, на снимке она совершенно потеряется. Вот если б за нею росли золотые березки, да светило легкое солнце, тогда… Зайти бы вон с той стороны и на цвет, можно было бы хоть на картинку для календаря!

Нынешней зимой я несколько раз снимал кадр Февраль голубые снега. Выберу поляну, которую тени деревьев разлиновали, будто тетрадный лист вкосую, прочерчу поперек широкую лыжню ее тут же заполняло голубое свечение, а тени, пересекая, все одинаково изламывались, обозначая глубину протоптанного следа. Пленка черно-белая (и желтый светофильтр) тени на отпечатке выходят, естественно, серыми, но в том и заключается искусство добиться, чтобы виделось, будто они голубые, вот о чем речь!

А еще пишут, с фотоаппаратом можно заниматься охотой за птицами и зверьем, говорят, очень интересное дело. Утверждают даже, не менее интересное, чем настоящая ружейная охота, только бескровная. Я как-то выписал из статьи Василия Пескова: И сразу же я забыл о ружье. Все было, как прежде… но не было горечи после выстрела все, чем ты любовался, оставалось жить, а ты возвращался домой с трофеем. Допустим, для Пескова это его работа, потому и хвалит. Но вдруг узнаю с изумлением, что и С. А. Бутурлин, один из самых популярных российских охотоведов, автор нескольких наставлений для промысловиков и любителей, тоже (только подумать: в 1913 году, когда нынешней проблемы стрелять не стрелять не знали!) писал: Фотографирование диких животных в природной их обстановке есть спорт по существу своему совершенно охотничий. Ему-то зачем было хитрить? Может, правда такая же охота?.. В самом деле, раз весенний сезон не открыли взять да и попробовать с фотоаппаратом, а?.. И в голове сами по себе начали крутиться разные фантазии.

Вот, скажем, я на глухарином току… Вечером, как обычно, иду на под-слух разведать, сколько их прилетело и где расселись, а перед рассветом самая трепетная часть охоты (уж не молоденький, но все волнуюсь, словно в юности!), скакать к петуху под песню. Как представлю, даже дома слегка лихорадит от предчувствия… И уже вижу: глухарище сумрачным силуэтом, как вырезанный из черной бумаги, на робко алеющем фоне зари, красота-а… Только снимать будет нельзя: темно, м-да… А что можно сфотографировать наверняка?

На нашем сайте:
Рубрика: Все сначала

2 коммент. к сообщению: “Все сначала часть 2”

  1. Валентина:

    Фото-охота намного приятнее,чем-убивать.Красивые снимки можно на выставки представлять,друзьям показать свои шедевры.Да и просто вечерком посидеть в кругу своей семьи и вместе по-любоваться природными красотами,которые ты сам запечатлел.
    А убив эту красоту…Наверное будешь вспоминать только кровь текущую с жертвы.
    Да уж охота не для каждого.

  2. volohin:

    Конечно без ружья на охоту пойти это то же самое что на зачет без зачетной книжки надо постараться. Можно конечно охотится динамитом но это опасно и незаконно. А в целом рассказик неплохой.