Путеводитель bighunting.ru => Обработка трофеев => Текущая статья "Разделка туш лосей"

Разделка туш лосей

Лось - достойный объект охоты

Лось — достойный объект охоты

Лось — крупное животное, и поразить такую мишень, казалось бы, не представляет труда. Веря в это, неопытный охотник не очень тщательно прицеливается и ранит зверя, чаще всего — в область желудка или кишечника. Раны эти смертельны, но перед тем, как погибнуть, зверь может пройти несколько километров, причем тем больше, чем дольше его преследуют.

Наружная рана лося быстро затягивается внутренним жиром или мышцами брюшины. Зверь на следу оставляет мало крови, а нередко ее вообще не бывает. Поэтому часто охотники либо перестают преследовать зверя, убеждая себя в промахе, либо теряют след в многоследице. Между тем с такой раной непреследуемый зверь проходит 500— 1500 м от места ранения и ложится. Через 6-7 часов зверь начинает метаться, часто меняет лежки и еще через несколько мучительных часов неминуемо погибает.

Мясо такого лося оказывается непригодным в пищу. И не потому, что зверь погиб от перитонита, а вследствие разложения, которое начинается уже через 2-3 часа после смерти зверя. Если не выпотрошить лося в течение 3-5 часов после его гибели, мясо становится «с душком», а через более продолжительное время оно оказывается совершенно непригодным в пищу.

В соответствии с правилами ветсанэкспертизы, туша животного может оставаться невыпотрошенной не дольше 3-х часов. Более того, если даже извлечь внутренности лося, но не снять шкуру, то оставленная на ночь туша нередко к утру начинает припахивать.

Многие охотники не знают этих нюансов, и в результате, даже убив лося, они не могут использовать его мясо и шкуру. Однако, наша сегодняшняя публикация посвятит их во все тонкости разделки шкуры лося и не только…

Содержание публикации:

Как убить лося

К раненому лосю следует подходить со стороны спины. Лучше добить зверя, чем подходить к нему, когда он еще жив. В агонии лось часто бьет ногами и может смертельно ранить неосторожного охотника. Подойдя к животному, нужно упереться одной рукой в голову, а другой перерезать ему горло. Кровь быстро вытечет по крупным кровеносным сосудам, и в результате мясо приобретет нормальный товарный вид.

Упираться рукой в голову или рога при этой операции следует потому, что лось иногда резко поднимает голову вверх. Если он без рогов, то охотник может отделаться только синяками, если же с рогами, то вероятен и смертельный исход. Перерезать горло зверю нужно не только для обескровливания туши, но и для того, чтобы раненый лось не ушел (как это иногда случается), если он получил легкую рану в голову или в остистый отросток позвоночника, приводящую к немедленному, но временному шоку.
вернуться к содержанию ↑

Как снимать шкуру с лося

Разделка туши лося

Разделка туши лося

Шкуру лося снимают так же, как с крупного рогатого скота, пластом. Зверя переворачивают на спину, закрепляют его в таком положении подложенными чурками или веревочными оттяжками. От гортани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине груди и у анального отверстия. Шкуру снимают с обоих боков сразу или последовательно, пока это возможно и удобно, потом тушу переворачивают на бок и с противоположного бока шкуру снимают за линию позвоночника. После этого тушу поворачивают на другую сторону и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного отделения.
вернуться к содержанию ↑

Разделка туши лося

Тушу разделывают на шкуре (подробнее о разделке зверя). Сначала отрезают все ноги, затем — грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере выпячивания желудка оставшуюся часть туши наклоняют на бок и желудок вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пищевод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь грудной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод и подрезая связки и диафрагму ножом, все внутренности извлекают из туши и относят в сторону. Отделяют легкие, сердце, печень, почки и селезенку. Оставшуюся часть туши расчленяют пополам, между 12-м и 13-м ребром.

Такой способ разделки наиболее распространен среди промысловых охотников Европейского Севера. В морозную погоду каждую часть туши (если нет возможности увезти их сразу) укладывают на чистый снег отдельно, иначе мороз «сцементирует» куски, и отделить их друг от друга можно будет только топором. При этом все загрязненные и окровавленные участки нужно обязательно очистить снегом. Шкуру складывают конвертом, мездрою внутрь. Уложенная таким способом шкура промерзает постепенно, товарные качества ее не снижаются даже в сильные морозы.

Способ разделки, когда известны «топография» каждого куска туши и их общее число (голова, четыре ноги, грудина, ребра с шеей и задок), снижает возможность хищения и оставления части туши для личного потребления.

Для экспорта мясной продукции туши лося обычно не расчленяют на части, а сдают в соответствующие заготовительные организации целиком и лишь в крайнем случае — разрубленными пополам, между 12-м и 13-м ребром.
вернуться к содержанию ↑

Мясо лосей и глисты

И еще, на что следует обращать внимание при разделке туш лосей. Охотники на копытных, разделывая туши добытых зверей, замечали, что на внутренних органах — печени, желудке, кишечнике, особенно на брыжейке,— локализуются какие-то полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех и больше. Они как бы подвешены к органам на тонкой связке. Это и есть наиболее распространенная личиночная форма тонкошейной финны.

Копытные звери — промежуточные хозяева этого гельминта (подробнее о глистах). В них развивается только личиночная форма. Основным же хозяином служат хищные звери.

Цикл развития этого опасного ленточного глиста таков. Лисица и волк, зараженные этой формой гельминта, вместе с экскрементами рассеивают в угодьях отдельные членики глиста, плотно начиненные крошечными яичками. С токами воды яички рассеиваются по водоемам, по траве и попадают в желудок лося, кабана, оленя. В теле этих животных яички трансформируются в личиночную форму и на протяжении всей жизни зверя пьют его соки. При сильной степени заражения это приводит к истощению животного, к пропустованию самок, а нередко и к гибели зверей.

Съедая трупы копытных или их внутренние органы, оставленные, охотниками после разделки животных (вместе, разумеется, с личинками гельминта), заболевают и хищники. Чем больше плотность населения хищных и копытных зверей на единицу площади охотничьих угодий, тем больше вероятность заражения. Ситуация еще более усугубляется в связи с интенсификацией промысла копытных, особенно лосей и кабанов. Охотники, правда, непреднамеренно, но явно способствуют дальнейшему распространению этой заразы, оставляя на месте промысла необезвреженные внутренности добытых зверей.

Оздоровительные мероприятия напрашиваются сами собой. И такие из них, как сокращение численности копытных и хищных зверей, уничтожение бродячих собак, во многих местах уже проводятся. Сооружаются на период промысла и разделочные площадки. Многие охотники уже поняли вред скармливания внутренностей от добытых животных своим собакам.

В дополнение ко всему этому мы предлагаем простой и очень эффективный метод борьбы с названным гельминтозным заболеванием. Метод этот — сжигание внутренностей добываемых зверей на месте разделки. При этом их не следует бросать в костер — это сложнее и менее удобно. Лучше там, где они остаются после разделки, прямо сверху набросать всякого хлама, способного гореть, и все это поджечь.

Сегодня мы рассмотрели особенности разделки туш лосей, на что охотникам стоит обратить внимание, и каких ошибок лучше избегать. Надеемся, что наша публикация поможет вам в дальнейшем. Делитесь опытом и своими охотничьими историями с нами.

Читайте также об охоте на гусей.

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Разделка туш лосей”

  1. Энрика:

    Лось – один из самых ценный охотничьих трофеев. Для его отстрела обязательно нужна лицензия. Рога лося — предмет гордости охотника, положившего зверя. А лосятина всегда считалась деликатесом. Но в охоте на лося надо знать не только правила поиска и отстрела, а не менее важно — как правильно разделывать тушу это крупного копытного, чтобы с таким трудом добытый трофей по дорогостоящей лицензии не пропал зря.