Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Всё сначала часть 4

Выплываю из-за поворота прямо передо мной островок, мимо него слева течение валит напрямую куда-то сквозь заросли, поперек затопленного берега, а справа тихая вода уперлась в огромный завал из бревен, набитых рекою за много лет. Проплыл вдоль бревен поперек от берега до берега, и показалось, что в самом углу есть узкий проход в кустах (скорее всего, летняя тропа). Что оставалось делать?

Втиснулся в этот проход, хватаясь за ветви по сторонам и подтягиваясь на руках. И вдруг подо мною, ближе к носу лодки, как забурлит, заклокочет! Крупные пузыри густо и жирно вырывались из-под борта и рокотали радостно, а тугие колбасы лодки стали быстро терять упругость пропоролся!.. К счастью, оказалось, тропа подо мной была затоплена чуть выше колена мне просто повезло. Но на том и кончился мой сплав.

Да, насмотрелся, нарадовался, весеннего речного воздуха полной грудью надышался. И настрелялся… мысленно. Только никаких снимков не сделал. Просто ни разу не взял в руки свой Зенит, так и пролежал он, приготовленный, поверх рюкзака. Потому что с первых минут стало ясно: Витя был прав ничего не выйдет. Это лишь дома в мечтах все было прекрасно, а на деле я же говорю: даже из ружья стрелял бы сегодня половину из тех, что поднялись, а с аппаратом и говорить не о чем… Представилось, как будет самодовольно посмеиваться дружок: А ты что думал? Щелк, щелк и в сумку? Не-ет, старик, это тебе не с ружьишком баловаться!

Сушил у костра на гриве лодку, варил обед, думал о предстоящем долгом пути с тяжелым рюкзаком назад к автобусу. Костер потрескивал, забытый за зиму летний запах тальникового дымка бередил душу. А рядом раскинулась обширная луговина, она подтоплена, между кочками поблескивали лужицы. Неподалеку поднялся, медленно взмахивая черно-белыми крыльями, чибис и начал выделывать свои обычные воздушные выкрутасы, постанывая радостно-тоскливо: Чьи-ии-вы! Мне кажется, чибисы над луговиной всегда создают в душе особое ощущение воли, весеннего пространства…

Помню, мальчишкой сидишь на заре с подсадной, а эта пигалица так и вьется над головой, налетая с гулким посвистом крыльев, терпенье испытывает. Надоест, бывало, и вот начинает тебя подмывать пальнуть в нее из ружья! Но никогда я не стрелял зря по чибисам или дятлам. Хотя кулик-чибис самая что ни на есть дичина для начинающих. (Дичью их признавал еще сам С. Т. Аксаков и при том отмечал отменный вкус.) А что, вот возьму и стрельну сейчас чибиса из фотокамеры, конечно, из нее-то можно! И, недолго собираясь, взял свой Зенит наизготовку, медленно направился по кочкам ближе к чибису.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Все сначала

1 комментарий. к сообщению: “Всё сначала часть 4”

  1. RoorKit:

    Блин, описанные в рассказе пейзажи просто заставляют, летом собраться и отправиться в поход. Так здорово это! У меня знакомый постоянно на охоту ездит, когда сезон открыт, вот с ним и рвану.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)