Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Всё сначала часть 5

Кулик, как всегда, лениво, будто нехотя двигая крыльями, взмыл и начал вихляться в воздухе. Сильными взмахами набрал скорость и кувыркнулся набок, отлого спланировал с высоты и вдруг поднялся. Еще раз перевернулся, словно завис у меня над головой… Ему очень нравится эта игра, приятно купаться в чистом весеннем небе, и воздух так упруго гудит в оперении. Только заунывные надсадные клики не вяжутся с игривой радостью полета.

Чьии-ви! Чии-ви-ви-ви! вопил он на всю округу. Гуть-гуть-гуть, громко разговаривали размашистые крылья.

Ну, чего разволновался? сказал я ему тоном добродушного доктора, который обращается к настороженному пациенту. Щелкну пару раз, и летай себе на здоровье.

Снова он у меня над головой, вскидываю свое ружье, приникаю глазом к видоискателю, но… перед взором возникает лишь пустынное и какое-то смутно-водянистое на матовом стекле небо. Куда он делся? Отрываю взгляд от оконца аппарата вот же крикливый кулик, рукой подать! Снова прицеливаюсь через стеклышко лишь на миг схватываю уголок крыла, и вновь пустынное пасмурное небо во всю ширь кадра. Только этого не хватало не могу аппаратом поймать цель! Открытие было совершенно обескураживающим самую примитивную дичину, забаву новичков, не могу изловить на мушку? Не могу лишь пустой воздух все время в глазах! Да, видно, придется и мне, как начинающему, сначала пробовать выстрелы по сидячей птице осваивать всю охотничью науку заново с первой страницы! Точно так же, как некогда я учился постигать ее десятилетним мальцом…

О, в ту пору мир вокруг простирался безгранично просторный и вольный! Птицы были свободны в своем полете, зайцы, утекая от собак, мчались, куда косые глаза глядят, для лисицы в поле весь белый свет был открытый путь на все четыре стороны! Так мне тогда казалось. С годами я это ощущение вольготности окружающей меня земли постепенно забыл, точно узнав, что и птицы летят не совсем свободно и бездумно есть у них определенные пути и места остановок. И зайцы скачут не напропалую, а обязательно известными им лазами, лесными переузинами разузнав их, совсем нетрудно предугадать в лесу путь длинноухого. И свобода лисицы в белом поле тоже ограничена необходимостью выбора и собственными привычками. Так что, я теперь точно знаю, куда идти, когда и где засесть, чтобы подкараулить осторожных пролетных уток или обмануть в чистом поле хитрую куму… Почему же тогда не смог сфотографировать даже примитивного чибиса?

Очень просто: выходит, я все знаю, но применительно к обычному ружью. А фотоаппарат, даже с телеобъективом, требует совсем иной близости с птицей и зверем, и в этом вся суть дела. Если бы с ружьем! Я этого чибиса десять раз мог сбить. И уток утром настрелял бы… А с какого, собственно, расстояния требуется сфотографировать чибиса, чтобы в кадре получилось изображение, а не пятнышко с горошину величиной? Пожалуй, даже с телевиком шагов на десять… Что-о, десять шагов?! Ничего себе, да на таком расстоянии даже городская ворона становится дьявольски осторожной! Легче сбить ее влет пулькой из малокалиберки, чем приблизиться намеренно на десять шагов! М-да-а… И кого же я в таком случае смогу сегодня сфотографировать? Если, только, какую-нибудь дичину сидячую. Придется, видимо, искать дятла.

Пестрого с красной шапочкой долбу-на я нашел довольно скоро. Он зажал в трещину сосновой коры шишку и увлеченно работал, подпершись снизу хвостом. Я предварительно высмотрел весь путь до него кажется, ничего опасного под ноги не попадется. В видоискателе дятел смотрится отлично (как-то никогда не обращал внимания, что расцветка его оперения так похожа на кору старой березы), он старательно устремленными в одну точку ударами клюва стучит по шишке, только мусор летит.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Все сначала

2 коммент. к сообщению: “Всё сначала часть 5”

  1. alexxx73:

    Что и говорить, фотоохота — дело экологически «богоугодное» и, наверное, даже интересное. Но думаю, далеко не каждый охотник, привыкший держать в руках ружьё, вдруг поменяет его на фотоаппарат. И причин этому может быть очень много. Ну, например, ощущения и азарт абсолютно разные и технически фотоохота — занятие не простое (вот и автор пишет, что с фоторужьём ещё нужно уметь обращаться). Это ведь вам не девушку на фоне клумбы сфотографировать!!!
    Думаю интерес тут приходит со временем и с опытом, зато потом про настоящее ружьё и вовсе можно будет забыть.

  2. Аон:

    Да фотоохота лишена того динамизма охоты. Если хочешь сделать хорошие снимки, объект фотоохоты должен привыкнуть к тебе и не обращать внимания, а это лучше достигается маскировкой и знанием повадок. Конечно, достижение современной фототехники ушли далеко вперед, но хороший фотограф всегда имеет в своем арсенале обычный зеркальный фотоаппарат. Как бы ни был хорош цифровик, а от зеркалки идет больше души.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)