Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Всё сначала часть 6

На мгновенье задумался, что-то прикинул и снова стучит. Я потихоньку приближаюсь, и он уже эыркнул в мою сторону. Вот и совсем отвлекся от шишки, повернулся ко мне. Но снимать еще рано.

Кик, кик! резко вскрикнул красноголовик и… юркнул за ствол. Нету дятла, только взъерошенная шишка покинуто торчит в трещине. Я опустил камеру, глянул на сосну ага, вот где мой хитрец: на миг голова выглянула из-за ствола и спряталась. Снова пристраиваюсь к окуляру, гляжу на сосну с шишкой и начинаю осторожно ее обходить. Не тут-то было! Пока я обогнул ствол, и дятел снова юркнул на другую сторону. Так я кружил, а он бегал вокруг ствола, изредка выглядывая хитрым глазом. Да еще, торопясь мимо шишки, успел пару раз тюкнуть и выхватить семечко. Значит, тоже не намерен позировать. Наконец сердито выкрикнул:

Кик, кик! Вот, дескать, привязался обормот с какой-то черной рогатой головой (так я ему виделся со своей камерой), не дает доглодать вкусную шишку. Резко оттолкнулся от ствола и, ныряя в полете, перелетел на другое дерево. Стало ясно, что сеанс в лесном фотоателье сегодня не состоится.

Ну, совершенно как мальчишка, чувствовал я себя в этот день в лесу со своим фоторужьем! Чибис издевается, подойти к дятлу стало невыполнимой задачей, вот так времена наступили! Главное, никто не верит в мои добрые намерения, все улетают, прячутся, сердятся… Но кого-нибудь, елки-палки, я должен сфотографировать, не возвращаться же домой совершенно пустым! Кого?! Вроде и нет ничего проще дятла…

И в этот момент неподалеку раздался задорный булькающий свист:

Клюль! Клюль!

Неужели правда? Я оглянулся вот он! Позади лежала старая поваленная береза с обломанными сучьями, на ее середине сидел бурундук. Увидев, что я его обнаружил, он ринулся прочь по стволу, но тут же замер и снова крикнул:

Клюль! И страшно ему было, и так любопытно поближе на меня посмотреть… Вот моя дичина!

Флюль, флюль, свистнул я, сложив губы трубочкой, вспомнив мальчишескую науку. (Господи, этих-то волосяной петлей ловили, в трех шагах!)

Клюль! ответил бурундучишка, вернулся на два шага назад, поднялся на задние лапки, свесив передние, и уставился на меня. Клюль! Хвостик у него при этом всякий раз дергался.

Флюль, флюль, отозвался я, медленно поднимая фотоаппарат. Немного пошарил по сучьям, по траве… Ага, попался зверь-бурундук в кадре!

Клюль! Клюль! звонко булькнул он, подергивая хвостиком, и приблизился еще на два шага. Глазки шустрые, сам такой чистенький и всей позой выражает ужасное любопытство, которое никак не может в себе преодолеть.

Флюль, флюль, свистнул я в последний раз. Он подбежал, вскочил на сучок, сел на задние лапки и… вдруг стал передними быстро-быстро чесать мордочку. Блоха, видать, одолела! Уморительный зверина.

Трик! стрельнула камера. Бурундучок замер, насторожившись. Трик! затвор Зенита щелкнул еще раз. Зверь-бурундук обиженно свистнул и нырнул под корягу.

Первая добыча! Зверина-бурундучи-на… А как красочно рисовал я себе дома сегодняшнюю поездку, какие многочисленные представлял удачные фотовыстрелы нарядных селезней, хохлатых рябчиков, глухарей-громадин. Да, лихой фантазер… И все же, несмотря на полный, казалось бы, крах мечтаний, на душе было ощущение какой-то легкой веселости состояние неожиданное. Будто стряхнул с плеч часть груза лет ощутил мальчишескую радость от безграничности мира и бесконечной весны впереди. С чего бы?.. И вдруг я понял, даже усмехнулся: выходит, это фотоаппарат вернул меня на день в мое охотничье детство, вот здорово! Разве не редчайший подарок?

А что касается дальнейшей фотоохоты если заниматься, надо начинать всерьез и как следует. Составить план подготовки (на голубях, что ли, потренироваться в городе?), завести необходимую оптику и нужные приспособления, наставленья почитать. Разумеется, многолетний охотничий опыт пригодится, но с бо-ольшими поправками. Именно: придется начинать снова, да ладом… Все сначала!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Все сначала

3 коммент. к сообщению: “Всё сначала часть 6”

  1. alexxx73:

    В последнее время, люди всё больше тянутся к дикой природе. Можно сказать к своим истокам, из которых, следуя теории Дарвина, мы все вышли.
    Если лет десять пятнадцать назад, отправляясь на природу, люди брали с собой пятизарядную винтовку, а некоторые на Африканских сафари – автомат Калашникова, то сейчас всё чаще можно увидеть человека с длиннофокусным объективом вместо оружия. Я думаю это, безусловно, очень хороший знак.

  2. sergluda:

    Художественная охота с фотоаппаратом приносит и востребованное чувство охотника и гордость за хороший кадр, которым можно любоваться.

  3. alena:

    Сейчас, в преддверии осени, особенно здорово почитать про лес, охоту! А при слове «сеттер» сразу вспоминается фильм «белый Бим…»

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)