Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Как ловить ондатру

Ондатра

Ондатра

Ондатру не назовешь редкостным зверем. Обитает она в поймах рек, в руслах и дельтах, и даже в ручьях. Заселены ею пресные озера и соленые водоёмы, торфяные карьеры и мелиоративные каналы. Можно встретить зверька как в естественных водоемах, так и в искусственных, располагающихся в черте поселков и даже крупных городов. Не обитает этот зверек лишь в промерзающих до дна водоёмах и озерах, где нет водной растительности, на болотах и на участках где нет открытой воды.

Ловят ондатру различными способами. Но, сегодня мы решили подробно рассмотреть наиболее простые и доступные для начинающих охотников, а также затронуть, хотя бы поверхностно, тему повадок зверька.

Содержание публикации:

Как узнать, где живет ондатра

Установка капкана на месте вылаза ондатры из воды

Установка капкана на месте вылаза ондатры из воды

Часто охотники спрашивают, как им узнать, живёт ли на этом водоёме ондатра или стоит поискать другой водоём для её успешной поимки. Что же, опытный охотник без труда определит, есть ли тут этот зверек. И подскажут ему следы жизнедеятельности ондатры.

Так, на озерах с низкими берегами и большой зоной мелководья, примыкающего к берегу, на болотах, где устройство нор просто невозможно, ондатры живут в хатках, которые строят среди зарослей тростника, рогозы и манников. Издали их гнездовые хатки похожи на небольшие копны сена, которые возвышаются над водой. Осенью поблизости гнездовых хаток семья ондатр устраивает консуообразные кормовые хатки, в которых кормится после наступления ледостава. Как правило, семья зверьков состоит из 8-10 особей, и на них приходится 4-6 таких хаток.

До ледостава ондатра кормится на кормовых столиках, которые устраивает на затопленных корягах, кочках, сплавинах, на мелководье или прямо на берегу у уреза воды. Там можно встретить много плавающих остатков водных растений. На затянутой ряской поверхностью хорошо видны темные дорожки чистой воды шириной 7-10 сантиметров, ведущие к кормовым столикам.

На водоемах с высокими берегами ондатра обитает в норах. Наличие нор можно определить по подводным бороздам на дне, которые ведут от берега в глубину водоема, а осенью – по перволедью, по белым дорожкам из пузырьков воздуха подо льдом. Подводные борозды у жилых нор с илистым грунтом чище, вода в них, особенно утром, взмучена. В местах с песчаным грунтом дно борозды выделяется чистым песком. У входа в нору плавают остатки водных растений.
вернуться к содержанию ↑

Промысел на ондатру

Промышляют ондатру капканами и металлическими мордушками. И тем и другим способом лов может производиться до и после ледостава. Хотя техника промысла зверька в целом проста, все же требуется определенная профессиональная подготовка.
вернуться к содержанию ↑

Особенности ловли ондатры в капканы

Установка капкана в ондатровом канале

Установка капкана в ондатровом канале

В частности, охотник должен знать, что для ловли ондатры используют капканы №1 и№0. Можно использовать и более крупные, но они не слишком транспортабельны и удобны.

До замерзания водоемов капканы устанавливают в основном на кормовых столиках.

Маскировать самолов не нужно, так как зверьки не реагируют на запахи и вид незнакомого предмета их совсем не беспокоит.

При установке самолова стоит учесть, что зверек, влезая на кормовой столик, случайно наступив на пружину или дужку капкана, может отлететь в сторону. Чтобы этого избежать, лучше разгрести основание столика и в образовавшееся углубление ставить капкан. Пружина самолова для устойчивости должна быть свернута вбок и прикрыта огрызками растений. На большом кормовом столике, где бывают 2-3 вылаза, можно оставить свободным один основной, а другие загородить пучками растений, дерном или же поставить ещё один капкан.

Можно устанавливать капканы на дорожках лап зверька, проложенных через сплавицы, бровки торфяных карьеров, а также на дорожках каналов в зарослях тростника или рогоза. Тропой через торфяную бровку, разделяющую карьеры, пользуется не один зверек. Капканы поэтому желательно устанавливать с той и с другой стороны в местах вылаза зверьков из воды на тропу. В случае, если стенка бровки крута, для установки капкана устраивается в земле углубление. Если берег карьера обрывист, перед ним в воде у вылаза делается искусственный выступ. В дно втыкаются две палки рогульки, на которые кладется и укрепляется кусок дерна, а уже на него устанавливается капкан (см. рис.1).

Поздней осенью, во избежание примерзания мокрого сторожка к рычагу насторожки, надо стараться поставить капканы так, чтобы тарелочка и механизм насторожки были покрыты водой. В мелких и узких ходах каналах капкан устанавливается посредине прямо на дно, в широких и приглубных каналах – на утопленную в воде кочку или пучки связанного и притопленного тростника. Важно, чтобы тарелочка капкана не находилась глубже 5 сантиметров от поверхности воды. Лишнее пространство канала перегораживается пучками растительности с таким расчетом, чтобы зверек проплыл точно под поставленным самоловом (см. рис.2).

На малых речках и ручьях с быстрым течением и особенно вблизи населенных пунктов, где зверьков беспокоят люди, собаки, скот, ондатры кормятся в специальных норах-убежищах или на кормовых столиках, устроенных под подмытым и нависшим берегом. Найти вход в нору по борозде на дне в этом случае уже трудно – она размывается течением. Заметив на воде у берега остатки плавающих растений надо сначала прощупать подводную часть берега носком ноги в высоком резиновом сапоге, и отыскав таким способом вход в нору, проверить потом её свежесть рукой. Дело в том, что охотник на небольшом пространстве может нащупать несколько нор, но не все они посещаются зверьками.

Стенки жилой норы гладкие, как бы отполированные, дно чистое, без примесей ила и сора.

Капкан ставится в нору в 5-10 сантиметрах от входа. Если нора кормовая, то просунув руку глубже, можно нащупать на дне подстилку из огрызков растений. Надо сказать, что постановка самоловов в норы, особенно поздней осенью – занятие не из приятных. На холодном ветру коченеют руки, рукава одежды по самое плечо всегда сырые.

Поводок установленного на кормовом столике, в норе или в любом другом месте капкана крепится к кочке, пучку тростника, ветке, к палке, воткнутой в землю или дно. Делается поводок из тонкого металлического тросика, длиной не менее 1 метра.

С наступлением ледостава лов ондатры капканами производится в кормовых хатках и норах. В кормовую камеру хатки самолов устанавливается через проделанное отверстие. Наиболее короткий путь к кормовой камере определяется металлическим щупом или заостренной палкой. После наступления сильных морозов верхняя часть стенки хатки промерзает и чтобы её вскрыть, нужно иметь при себе топор. Ловцу необходимо помнить, что вскрытая хатка может промерзнуть, поэтому, поставив капкан, её нужно хорошо закрыть толстым слоем снега.

Как писалось выше, вход в нору после ледостава определяется по белым дорожкам из пузырьков воздуха, скопившихся подо льдом. Капкан в нору ставится через лунку, прорубленную во льду у берега. Так как внезапно выпавший снег может закрыть воздушные дорожки подо льдом, норы перед ледоставом желательно чем-то пометить.

Не следует также забывать, что ондатра, как и всякий другой зверь, ведущий полуводный образ жизни, в случае опасности, будет искать спасение в воде. Попав в капкан, зверек будет нырять в воду и если самолов достаточно тяжел, он может потонуть. Со сравнительно легким капканом ондатра, как правило, выбирается на кормовой столик, кочку, в кормовую камеру хатки, часто откручивает лапу и уходит. Такие потери на промысле составляют до 20%. Чтобы этого не случалось, можно привязывать к основанию поводка капкана, в качестве дополнительного груза, кусок металлический цепи, длиной 10-12 сантиметров (на 4-5 звеньев).
вернуться к содержанию ↑

Ловля ондатры мордушками

Так выглядит металлическая мордушка

Так выглядит металлическая мордушка

Не меньшее распространение, чем капкан, имеет лов ондатры металлическими мордушками, которые делаются из оцинкованной металлической сети, с ячеей в 4-4,5 сантиметров и проволоки сечением 1, 5-2 миллиметра. Ловушки из неоцинкованной сетки ржавеют и быстро приходят в негодность. С размерами мордушки можно ознакомиться на рисунке 3.

Мордушки устанавливают у нор, на протоках, соединяющих два торфяных карьера или озера, на малых речках. На протоках и речках ловля производится до ледостава, причем лучше употреблять мордушки с двумя входными отверстиями. Протока или речка перегораживается стеной из веток или лапника, а в специально оставленное отверстие вставляется мордушка. Ловушка устанавливается таким образом, чтобы её поверхность была на несколько сантиметров ниже уровня воды.

Отлов ондатры мордушками под кормовыми хатками особенно широко распространён в Сибирн. Установка ловушки производится следующим образом. Одну из кормовых хаток сносят. Проделанный зверьком выход из хатки расширяют, а в образовавшуюся прорубь опускают мордушку. Для похода зверька в кормовую хатку оставляют только один ход. Затем, чтобы вода в проруби не замерзла, её утепляют досками, сеном, а сверху прикрывают толстым слоем снега, до 40-50 сантиметров.

Установка мордушки под водой

Установка мордушки под водой

В Якутии, помимо мордушек обычного типа, используют ловушки с дополнительно направляющей воронкой. Подробнее о ловле ондатры в Якутии. Устанавливают мордушку так, чтобы верхний край воронки находился на одном уровне с нижней границей льда, а сама воронка располагалась по направлению хода зверьков – смотрите рис.4. Благодаря этому приспособлению ондатра не может попасть в хатку, иначе как через воронку. Проверяют мордушки один раз в несколько дней. За один осмотр попадает от 5-ти и до 154-ти зверьков.

Затрат труда и времени при подледном лове ондатры мордушками требуется больше, чем при капканном промысле. Однако, этот способ всё-таки имеет свои преимущества: позволяет вести отлов в более поздние сроки, когда качество шкурок значительно выше, не нарушает целостность семейных и большинства кормовых хаток, не приходится так морозить руки, как при капканном лове.
вернуться к содержанию ↑

Обработка шкурки ондатры

Большое значение при ловле ондатры имеет её последующая правильная обработка шкурки. Мех пойманного зверька сильно намокает. Поэтому, сначала с волосяного покрова тушки удаляют лишнюю воду. Для этого волос отжимают рукой по направлению от головы к хвосту. Затем тушки раскладывают на какую-либо подстилку для просушки. Шкурку с ондатры снимают трубкой с сохранением меха головы, но без хвоста, кистей передний и стоп задних лап. Разрез кожи делают от скакательного сустава задних лап и до анального отверстия. После съемки шкурки тщательно обезжириваются. Эта операция проводится острым ножом на гладкой конусовидной болванке из дерева в направлении от хвоста к голове. На шкурках ондатры часто имеются свежие и зарубцевавшиеся раны, полученные зверьком во время драк. При мездрении такие рубцы будут расходиться, и образовывать дырки, их можно зашить белыми нитками швом елочка. Если дырки не зашить, то на правилке при растягивании шкурки они увеличатся.

Правилка. Размеры даны в миллиметрах

Правилка. Размеры даны в миллиметрах

Согласно ГОСТу, шкурки ондатры могут быть крупными и мелкими. В зависимости от этого изготавливают правилки – смотрите рис.5. Правилки могут быть деревянными или проволочными. Последние используют чаще всего, так как при транспортировке они очень компактные. Для сушки шкурку надевают на правилку мездрой наружу. На деревянных правилках огузок крепят двумя небольшими гвоздями, на проволочных правилках — специальным крючком и просто ниткой. Сушка считается законченной, если мездра хорошо просохла в области ротового отверстия. Во время сушки на мездре может выступать жир – его нужно удалять сухой тканью или бумагой.

Несмотря на простоту лова ондатры, этот вид охоты тяжел, порою и изнурителен. Не один десяток километров в день приходиться пробиваться ондатролову на лодке с шестом через илистые отмели и корчаки, узкие протоки, ерики, тростниковые крепи и до поздней ночи сидеть за съемкой и обезжириванием шкур. Не раз случается провалиться под лёд, возвращаться с тяжелым рюкзаком в промысловую избушку и не раз отогревать опухшие от холода руки.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях лова ондатры в капканы и на мордушки, о том, где лучше ловить зверьков, как узнать, живут ли они в водоёме… Рассмотрели мы и их повадки, которые могут подсказать охотникам условия удачливой охоты. А вам приходилось охотиться на ондатру? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Читайте также об оценке шкурок.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Как ловить ондатру”

  1. Лусине:

    После этого рыбак откинул ондатру в сторону. Оказавшись на свободе, зверек сразу устремился к открытой воде, где проходит русло речки. Сходу нырнул под воду и был таков.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)