Чтобы метко стрелять пулей часть 1

clip_image004
Как-то, готовясь к охотничьему сезону, провели в своем первичном коллективе соревнования по пулевой стрельбе. Соревнования проводили в стрелковом тире ДОСААФ, выполняли упражнение ВП-2 (20 зачетных выстрелов из положения стоя из пневматической винтовки). Это упражнение  приклада на 65 мм, вполне пригодны для стрельбы дробью, но для стрельбы пулей, когда голова стрелка при правильной стойке должна находиться в более прямом естественном положении, не могут быть приемлемы. Нужна ложа с более высоким гребнем, с питчем, превышающим 90, утолщенной шейкой с более крутым пистолетом.

Если говорить об усилии спусков, то они не должны превышать одного килограмма. Баланс пулевого оружия отличается от гладкоствольного тем, что центр тяжести смещен ближе к дульной части и это уменьшает разброс пуль по вертикали. Желательны несколько утяжеленные, утолщенные в дульной части стволы, которые бы сместили центр тяжести всего ружья вперед. Оси стволов должны пересекаться на более дальнем расстоянии, что позволит сократить разницу в углах вылета приготовит к более сложной стрельбе по мишени Бегущий кабан. Главная цель соревнований научить правильно держать оружие и своевременно нажимать на спусковой крючок. clip_image002

Соревнования вызвали большой интерес. Участники выполнили разряды, победителям вручены грамоты, все результаты запротоколированы. Обидно, что соревнования не были зачтены в Правлении охотобщества и не попали в отчетную графу квартальной ведомости.

Спрашивается, почему прикладным охотничьим видом спорта является только стендовая стрельба? Да и какой результат может показать охотник из своих чековых ружей на круглой площадке? И в то же время вышеупомянутые соревнования из пневматической винтовки наглядно показали, кого можно ставить на стрелковый номер, а кого отправлять в загон.

Почему же охотники должны стороной обходить пулевую стрельбу? Не хочу унижать достоинств стендовой стрельбы. Это довольно сложный вид спорта, владеть азами которого желательно каждому охотнику. Но что значит промах по взлетевшей утке по сравнению с пустым выстрелом на облавной охоте по лосю, который иногда безнадежно перечеркивает надежды всего коллектива.

Охота на кабана и лося стала доступна охотничьим коллективам. Но готовы ли охотники к этим охотам? Практика облавных охот показывает, что далеко не каждый может чувствовать себя уверенно на стрелковом номере, и причина тому отсутствие элементарного навыка, неумение владеть собой и оружием.

Стрелять пулей, имея подготовку только стендовика, равнозначно обрекать себя на верный промах.

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Чтобы метко стрелять пулей часть 1”

  1. denis:

    При проверке баланса есть ряд рекомендаций. Проверяется баланс обязательно с патронами в стволах. Нужно быть крайне осторожны: ружьё должно быть если не со спущенными курками, то, по крайней мере, стоять на предохранителе! Центр тяжести не должен заходить далее 20-25 мм поперечного осевого болта в направлении к дульному срезу.

  2. Roscostreet:

    Стрельба лежа для этого подойдет. можно потренироваться.Практикуйтесь дома на ковре или на полу, подложив под локти одеяло в несколько рядов. Если практикуетесь в поле, то подложите шинель или плед под локти, а лучше и подо все тело.Лягте боком к линии стрельбы, т.е. линии будущего полета пули, под углом в 45° (половина прямого), раздвиньте ноги пошире, до одной трети прямого угла (30°) и даже шире. Постарайтесь «распластаться», т.е. возможно большим числом точек тела прикоснуться к земле. Под локоть подложите мягкое, и, стреляя в поле, сделайте для локтей лунки каблуком.

    Закрепив петлю погона под мышкой и затянув ее перетяжкой, чтобы она не сползала к локтю, поднимите ложу к плечу. Надо, чтобы ложа плотно вставлялась в плечевую выемку по причине достаточно короткого ремня, и чтобы получилось его натяжение, хотя мускулы левой руки остаются в это время без всякого напряжения, и рука только поддерживает винтовку. Правое плечо, упираясь в ложу, создает нужное давление на ремень и приводит к тому, что винтовка становится устойчивой, как в пристрельном станке. Винтовку держат так, чтобы она находилась в одной плоскости с левым локтем (рис. 5), или так, чтобы упор поровну распределялся между правым и левым локтями. Мне лично нравится более второй способ.