Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Рабочие качества охотничьего ножа

Охотничий нож

Охотничий нож

Рабочие качества ножа зависят не только от его размеров (длины, ширины, толщины) клинка, его формы – многое зависит от рукоятки, наличия или отсутствия упоров. Овальная, гладкая, сравнительно длинная рукоятка, на треть превышающая ширину руки, предпочтительнее при длительной работе с ножом. Кстати, грубые и аляповатые рукоятки ножей быстро набивают мозоли при достаточно интенсивной работе. Упоры не нужны охотничьему ножу (кроме кинжалов, относящихся к специализированным ножам), поскольку ограничивают его возможности. В виде исключения допускается небольшой упор для руки снизу рукоятки. Подробнее о том, как выбрать нож.

Как видите, рабочие характеристики охотничьего ножа — интересная тема, достойная рассмотрения. И именно ей мы посвятим нашу сегодняшнюю публикацию.

Содержание публикации:

Как выбирать нож, чтобы не ошибиться

Таблица 1

Таблица 1

При выборе ножа нужно четко представлять себе, что вы собираетесь им делать, какие операции придется вам выполнять на охотах. Для этого предлагается воспользоваться рис. 1, где предоставлены силуэты ряда ножей, наиболее известных в охотничьей практике.

В правой части рисунка выставлены баллы каждому из предоставленных ножей по операциям, наиболее часто встречающимся в охотничьей практике. Ножу, которым лучше (удобнее, быстрее) выполнять рассматриваемую операцию, становится один балл (первое место), худшему – более высокий (самый высокий – последнее место). При одинаковом удобстве (неудобстве) выполнения операции ставятся одинаковые баллы. Таким образом, наименьшая сумма баллов приносит первое место, наибольшая – последнее.

Как видно из рисунка, первое место по универсальности среди представленных образцов и операций принадлежит таежному ножу, последнее – перочинному, собственно, не охотничьему.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества таёжного ножа

Практика охотника и охотоведа-полевника преимущественно лесной зоны привела к выбору поясного ножа «таежный», которым приходилось выполнять все названные операции, кроме самозащиты. При отсутствии другого инструмента приходилось делать одним ножом топорище, нарты, лыжи, маскировочные лопатки, правилки для шкурок и т.п. Этим ножом неудобно снимать шкурки мелких зверьков, для чего используется складной (перочинный) нож, который удачно восполняет недостатки первого.

Высокое место «таежного» ножа по сумме операций не дает основание рекомендовать его абсолютно всем охотникам на все охоты. При охоте на водоплавающую и болотную дичь, например, можно и не иметь поясного ножа, сопутствующие бытовые работы успешно выполнятся здесь средними складными ножами («комбайнами»).

Другой пример: на профессиональной охоте в тундровой зоне ножом приходится делать надрезы на туше северного оленя, разделывать тушу по суставу, снимать и обезжиривать шкурки лисицы, волка, росомахи, сверлить отверстия в дереве при починке нарт, потрошить рыбу. По этим операциям следует отдать предпочтение якутскому ножу – 8 баллов против 25 «таежного» (на рис.1 названные операции заключены в рамки против сравниваемых ножей).

Кроме того, якутским ножом удобно ремонтировать постромки в собачьей и оленьей упряжке; толстый обушок его позволяет легко раскалывать вдоль оси оленьи кости, чтобы добыть лакомство — мозг; односторонняя заточка – есть мясо с отрезанием кусочков около собственного носа. Как видите, в ноже проявляются еще и национальные особенности. При выборе ножа играют роль и личные вкусы, привычки, которые, впрочем, не должны преобладать над здравым смыслом.
вернуться к содержанию ↑

Правила обращения с охотничьим ножом

Примеры обращения с ножом

Примеры обращения с ножом

Известно, что любой инструмент в неумелых руках мало что значит. Поэтому очень важно уметь правильно применять нож.

Рис. 2 показан ряд приемов работы охотничьем ножом. Боевые упоры номерного ножа, именуемого «промысловым», не позволяют использовать его в вариантах а, г, е, что дополнительно подтверждает ненужность этой детали в охотничьем ноже.

Строгать с упором обуха ножа в колено мешают не только упоры, но и другие излишества, как, например заточка спинки ножа для целей обезжиривания шкур. Но и обезжиривать крупные шкуры им неудобно, поскольку нож при этом удерживается обеими руками – одной за ручку, другой за кончик клинка (рис. 2, Ж).

Снижают возможности ножей заводского изготовления № 1 и «промыслового» непомерно скошенный носок – исключается операции а, г, д (рис. 2). На ряде иностранных ножей спинка (или часть ее) выполнена в виде пилы. По мысли конструкторов, в первом случае это помогает делать пропил костей, во втором создает дополнительный упор (не скользит) для большого пальца (рис. 2, а). И эти «усовершенствования» снижают возможность выполнения операций, а е и др. Кость, даже самую толстую, можно сломать ударом обуха ножа (весом 200-250 г), предварительно очистив участок от мяса и пленок. Большинство иностранных ножей, ближе стоят к специализированным, чем к ножам общего назначения, поскольку они предназначены для съемки шкур и разделки туш крупных копытных животных.

Из всего сказанного ясно, что спрос на ножи формируется на основе рабочих качеств, личных вкусов и национальных особенностей охотничьей культуры. Любое из этих трех требований серьёзно, не считаться с каким-либо – значит отмахнуться от остальных.

Сегодня мы с вами говорили о рабочих качествах охотничьего ножа. А каким ножом пользуетесь вы?

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, что приготовить на охоте.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Нож

1 комментарий. к сообщению: “Рабочие качества охотничьего ножа”

  1. Гюзель:

    Заточка охотничьего ножа, казалось бы, примитивнейшая операция, но она способна облегчить труд охотника при разделке туши диких животных и выявить истинные преимущества того или иного ножа и стали, из которой он изготовлен.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)