Путеводитель bighunting.ru => _Новости => __Тонкости целевой охоты => Текущая статья "Охота на гусей"

Охота на гусей

Охота на гусей - увлекательна и интересна

Охота на гусей — увлекательна и интересна

Немало есть звуков, несказанно волнующих охотника, заставляющих его вздрагивать как от удара, буквально опаляющих его душу мгновенной вспышкой надежды. Это долетающие из предрассветной темени леса первые щелчки глухарной песни, приближающееся хроканье вальдшнепа, голос пробудившей зверя гончей или близкое гусиное гоготанье. Именно близкое, потому что вдалеке мы слышим его достаточно часто и без особого волнения провожаем взглядом летящие в поднебесье изломанные вереницы недосягаемых птиц. Здесь их голоса лишь отзываются в нас то радостью наступающей весны, то прощальной осенней грустью. Гусь пошел! – подумаешь или скажешь спутнику, и на этом эмоции и закончатся. Но там, где на гусей открыта охота, где об их присутствии постоянно напоминает доносящееся откуда-то разноголосое гоготанье, а то и пролетающие стороной гусиные стаи — там близко раздавшийся гогот ошпаривает словно кипятком. В нем и страх того, что ты уже прозевал драгоценную добычу, и упование на возможность наконец-то осуществить свою давнишнюю мечту, поймав стволами низко наплывающий, покачивающийся в воздухе силуэт длинношеей птицы.

Об особенностях охоты на гусей предлагаем поговорить в нашей публикации, а также о повадках этих птиц, с которыми стоит познакомиться охотнику…

Содержание публикации:

Особенности гусиной охоты

В местах, где гуси выводят потомство или задерживаются во время пролета, по ним иногда случается стрелять при охоте на другие виды добычи, особенно – на уток (подробнее об охоте на уток). Но, это всегда неожиданная удача, счастливая случайность, так сказать подарок судьбы. Специальная же охота на гусей – дело серьёзное, требующее упорства, знания мест обитания и повадок этой крайне осторожной и зоркой птицы.

Во время, совпадающее с сезоном охоты, у гусей существует обычно очень четкий распорядок дня. Переночевав на каком-нибудь укромном и обязательно совершенно открытом участке берега, они с рассветом летят кормиться на озимые или уже убранные хлебные поля, а весною – на пашни. Пробыв там 3-4 часа и набив пищевод до самого горла свежей зеленью или зерном, гуси возвращаются на воду для «припивки», после чего 3-4 часа до захода солнца вновь отправляются питаться.

Там, где площадь водных угодий обширна и полей близко нет, птицы для жировки летают на отмели, где поедают моллюсков, либо на плесы, заросшие водяным орехом – чилимом. В этих случаях они проводят в местах жировки весь день и покидают их только вечером. Гуси никогда не прилетают прямо к своему будущему ночлегу, а опускаются на воду где-то в отдалении от него, и лишь с наступлением темноты в полном молчании подплывают и выбираются на берег.

Пути, по которым они перелетают с мест ночлега к местам жировки и дневного отдыха, как и сами эти места, очень постоянны, и перемещения удивительно точны по времени. На этом-то постоянстве и точности и основана организация охоты.

вернуться к содержанию ↑

Основные этапы гусиной охоты

вернуться к содержанию ↑

Разведка

Первый этап подготовки к гусиной охоте – разведка. Нужно выяснить, когда и куда гуси летят утром, где проводят день, над какими участками угодий пролетают на высоте, допускающей надежный выстрел. Не день и не два потратишь обычно, чтобы во всем этом разобраться, тем более что разовое наблюдение еще ничего не гарантирует. Потревоженные кем-то, гуси могут пролетать и скопляться в местах совершенно случайных, где их впоследствии не увидишь. А вот если сегодня, и завтра вы видите, как в определенное время, одним и тем же путем их стаи пролетают и садятся в одно и то же место – надежда на успех становиться реальной.

Однако, до самого успеха еще далеко. Дело в том, что гуси предпочитают пролетать там, где на их пути ничего нет, что могло бы послужить укрытием охотнику. Над чистой водой, над сплошными тростниковыми крепями или оголенной гладью полей они могут лететь совсем низко, но над отдельными куртинами водной растительности, бурьянами или мелколесьем набирают высоту. Все непривычное для данной местности их настораживает, а это значит, что любой выделяющийся на местности предмет вызывает подозрение. Даже свежевскопанная земля, если охотник не побеспокоится о том, чтобы как-то ее замаскировать, нередко заставляет гусей свернуть в сторону. В местах же, где птицы садятся они еще более недоверчивы ко всяким изменениям в привычной для них обстановке.
вернуться к содержанию ↑

Устройство скрадка

Хороший скрадок окупит себя трофеями

Хороший скрадок окупит себя трофеями

И вот, отыскав ценой многодневных поисков и усилий район гусиной присади, мы зачастую оказываемся перед проблемой, где спрятаться? Кругом на десятки, а то и сотни гектаров раскинулись оголенные пространства убранных полей, озимей, кочковатая гладь сфагновых клюквеников, почти лишенные растительности мелководья. Нет ни кустика, ни какой-нибудь самой убогой сосенки, ни куртины тростника или рогоза, где можно было бы устроить укрытие.

На суходоле можно, конечно, выкопать яму, в болоте или на воде установить засидку-бочку (что и делается в ряде охотничьих хозяйств), но охотнику-одиночке не только бочки, а и лопаты-то обычно раздобыть негде. Единственная возможность для него – суметь все же поставить как можно менее заметный скрадок. Если окажется, что он все-таки явно выделяется на местности, лучше всего отложить охоту дня на два, чтобы гуси привыкли к построенному вами сооружению. Когда посчастливиться отыскать гусиную присаду, не стоит размещать скрадок в самом ее центре. Много целесообразнее устроиться где-то с краю, метрах в двухстах от места основной скидки. Во-первых, он будет здесь не так сильно тревожить прилетающих птиц и, во-вторых, наши выстрелы будут не разгонять всех собравшихся на присаде гусей, а лишь беспокоить их. Птицы станут взлетать, кружиться над своим излюбленным плесом или участком поля и, зачастую, снова садится. В это время не могут не раз оказаться от нас на расстоянии верного выстрела, особенно если мы выставим возле своего укрытия несколько гусиных чучел или профилей.

Устройство любого скрадка, создается ли он на чистом месте или в удобной для этого куртине растительности, должно проводиться в то время, когда гусей поблизости нет. Стоит нам заняться указанным делом на глазах присутствующих птиц, и наши шансы на удачу снизятся до минимума. Гуси прекрасно запоминают тот куст или гривку камешка, где замеченный ими человек исчез из виду, и предпочитают держаться от них подальше.

вернуться к содержанию ↑

Начало охоты

Но, допустим, что вся подготовка позади: место, где в урочное время появляются гуси, найдено, скрадок устроен, чучела или профили выставлены, и мы готовы начать охоту. Близится час, когда, как мы выяснили, следует ждать прилета, и мы ждем. Вот где-то раздалось далеко погогатывание, оно слышится ближе и ближе – и вы уже видите одиночного высоко идущего гуся. Не шевелимся, замираем в полной неподвижности, лишь косим глазами на делающую один, второй, третий круг и постепенно снижающую птицу. Знаете, что это разведчик, явившийся проверить, все ли спокойно там, куда привыкла летать стая. Эти гуси сильные соглядатаи для охотника весьма опасны, они не просто летят, а специально высматривают опасность и уж если вас заприметят, прощай всякая надежда на прилет той партии гусей, от которой прибыл дозорный. Если вы находитесь на пути гусиного лёта, разведчик обычно проследует вам вами. Над самим же присадком он будет долго кружить, прежде чем, наконец, сядет, да и тогда всем своим видом являет состояние недоверчивой настороженности, сидит неподвижно, вытянув шею, и только высоко поднятая голова медленно поворачивается из стороны в сторону. Иногда, посидев немного, он улетает, чтобы вернуться вместе со своими собратьями, иногда дожидается их прилета и голосом дает им знать о своем присутствии.

Если на выбранное нами место прилетает одна гусиная стая, отстрел разведчика равнозначен окончанию охоты, так как его сотоварищи чаще всего сюда уже не прилетят. Кроме того, наш отстрел может отпугнуть и других приближающихся к сидке гусей. И так бывает обидно, когда охота заканчивается, едва начавшись. А потом, кто из вас не мечтал о дуплете? Итак, стрелять по разведчику не стоит.

Снова тянется томительное ожидание, снова в мыслях один единственный вопрос: прилетят или нет? И наконец, сбылось! Издали доносится многоголосое гоготание, и мы замечаем темную цепочку приближающихся птиц. Она вырастает, растягивается, распадается на отдельные силуэты, и уже ясно, что нас не минует. Только бы не заметили и не отвернули! В эти секунды малейшее ваше неправильное движение (попытка повернуться или перенести стволы ружья на нужную сторону) может все испортить. Готовиться к выстрелу можно лишь тогда, когда гуси уже близко, когда мы различаем детали их оперения и вытянутые назад , прижатые к животу лапы. С каким напряженным волнением ловим мы тогда мушкой ту точку, в которой снаряд дроби должен встретиться с выбранным нами гусем! С каким ликованием или отчаянием воспринимаем результат своих выстрелов!
вернуться к содержанию ↑

Стрельба по гусям

Результат удачной стрельбы по гусям

Результат удачной стрельбы по гусям

Попасть в гуся было бы легко, если бы не обманчивая иллюзия медленности его полета. Большие размеры птицы, неторопливые взмахи ее крыльев скрадывают скорость ее движения. Шагов на 40-50, чтобы не «обзадить», нужно при стрельбе брать уже порядочное упреждение, и привыкнуть к этому не просто. Гусь крепок на рану, и хотя вблизи убить его можно и относительно мелкой дробью, но для специальной охоты на эту дичь нужна дробь не мельче второго, первого номеров. Кроме того, гусей, по которым вы будете стрелять, следует как можно дольше не упускать из виду, не исключена возможность, что одна из птиц пролетев какое-то расстояние, вдруг пойдет на посадку или даже упадет.

Близко упавшего гуся-подранка нужно немедленно достреливать, а убитых птиц собрать только после окончания охоты. Дело в том, что способность гусей появляться в самые неподходящие минуты просто поразительна. Иной раз часа два ничто не говорит об их близком присутствии, но стоит нам встать в скрадке, чтобы размяться, или выйти из него за убитой ранее птицей, а они тут как тут, налетели, заметили вас, загоготали – и поминай, как звали. То ли это «закон», по которому бутерброд всегда падает маслом вниз, то ли это кара за недостаток терпения.

К сидящим на поле или на воде стаям подобраться даже на расстояние дальнего выстрела необычайно трудно. При любой стае всегда есть дозорные, бдительно охраняющие безопасность своих собратьев. Ничто не может притупить врожденную гусиную осторожность.

Картина же того, как охотник, поплатившись на пашне, моховом болоте или сгибаясь в три погибели среди скудных стеблей водной растительности, пробует подкрасться к гусям, может вызвать только сочувствие к его наивности. Попытки подобного рода заведомо и безоговорочно обречены на провал. В редчайших случаях гусей удается скрасть, если они сидят недалеко от леса, густых кустов или камышовых зарослей и при этом даже издали не обнаружили вашего присутствия. Тогда, соблюдая предельную осторожность, подойти к ним иногда удается. Нагнать гусей на спрятавшихся где-то охотников – дело тоже достаточно хитрое, требующее определенных условий местности, искусства загонщика и удачи.
вернуться к содержанию ↑

На каких гусей чаще всего охотятся

Чаще всего нам приходится стрелять по четырем видам гусей: серому гусю, гуменнику, большой и малой белолобым казаркам. Они отличаются друг от друга размерами и деталями окраски, самые характерные из которых таковы.

  • Серый гусь – крупная (до 5 кг) птица с преимущественно серым оперением, клювом телесно-розового цвета и бледно окрашенными лиловато-розовыми лапами.
  • Гуменник – тоже крупный, но более темно окрашенный гусь, с оранжево-красными лапами и черным клювом, точно опоясанным желтой, оранжевой или красной полоской.
  • Белолобый гусь, или большая белолобая казарка, — мельче предыдущих (вес 2-3 кг), с темным клювом, оранжевыми лапами и чисто-белым лбом.
  • Малая белолобая казарка (или пискулька) очень похожа на большую, но значительно мельче ее (вес 1,5-2 кг).

Сегодня мы говорили о гусиной охоте, повадках этих птиц, как правильно организовать охоту, чтобы не вернуться с пустыми руками по её окончанию. Надеемся, наши советы вам пригодятся. А вам доводилось охотиться на гусей? Поделитесь с нами своей историей.

Читайте также об охоте на белок.