Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Чтобы метко стрелять пулей часть 2

Учитывая свой охотничий навык и опыт спортсмена-пулевика, могу с уверенностью сказать, что стенд и пулевая стрельба совершенно различные виды стрельбы, не имеющие ничего общего и требующие каждый своей определенной подготовки.

Различие заключается в технике исполнения самого выстрела и оружии, которое (имеются в виду гладкоствольные ружья) существенно отличается от стандартов пулевых моделей. Ложи наших гладкостволок, опущенные в пят-

выстреле. Необходимы и более совершенные быстросъемные прицельные приспособления. Открытые кольцевые и диоптрические прицелы довольно просто установить на гладкоствольном оружии, но наши заводы-изготовители явно не желают комплектовать ими ружья, ошибочно считая, что для прицельного выстрела пулей достаточно планки и мушки. Автору этих строк приходилось пристреливать ружье ИЖ-18 пулями на расстоянии 50 м. Вначале на ружье установили спортивный диоптрический прицел и мушку пенек. При стрельбе лежа пять пуль на мишени не вышли за пределы круга диаметром 10 см. Стреляя без прицельных приспособлений, пули легли в круг диаметром 26 см. Важно то, что в прицел легко ввести поправку, так как не всегда средняя точка попаданий совпадает с точкой прицеливания. Прицелами можно комбинировать в зависимости от фона местности. Предположим, вы стоите на стрелковом номере, выход зверя ожидается только со стороны темнохвойного леса. Исходя из этого, вы устанавливаете на ружье открытый, удобный для этого случая прицел. По этим же соображениям на ружьях возможна установка съемного намушника, в котором легко и быстро можно заменить темную мушку пенек на хромированную или кольцевую.

Хочется обратить внимание еще на один важный момент. На облавные охоты охотник идет с гладкоствольным ружьем, другого ему не дано. И от того, какого качества это ружье, как пристреляно, часть успеха всей охоты. Почему бы оружейным заводам не указывать в паспортах средние поперечники рассеивания пуль на определенной дистанции и их отклонения от точки прицеливания. Показатель этот важен потому, что прямо связан с качеством изготовляемого ствола и мог быть полезным при выборе ружья. Кроме того, это обязало бы оружейников производить гладкостволки с цилиндрической сверловкой стволов и стволы с незначительными дульными сужениями.

По-моему, давно назрел вопрос об изготовлении пулевых вариантов гладкоствольных ружей, и для этого не обязательно изготовлять ружья, пригодные только для стрельбы пулей и не пригодные для стрельбы дробью. Достаточно гладкоствольное ружье с регулируемым усилием спуска комплектовать съемной ложевой накладкой из пластмассы или прочных пород дерева, съемных, фиксируемых на дульных частях стволов балансирных полуколец-грузов, более совершенным прицелом и мушкой. Еще лучше, если бы ружье комплектовалось более тяжелыми цилиндрическими стволами или стволами, имеющими маленькие чоки.

Необходимо сказать, что даже за последнее десятилетие создано несколько моделей гладкоствольных ружей, наиболее совершенных для стрельбы дробью, но отсутствуют ружья, предназначенные для стрельбы пулей. В то же время на значительной территории нашей страны охота на крупного зверя производится только из гладкостволок. Вопрос о применении нарезного оружия и изготовлении штуцеров и парадоксов, наверное, долго не решится в пользу охотников. Почему бы нашим конструкторам не поработать над системой гладкий ствол пулевой патрон, которая бы на расстоянии 100 м дала бы результаты по убойности и кучности, не уступающие результатам стрельбы из ствола с парадоксом? Почему бы не создать ружье малого калибра, пригодное для охоты на красного зверя и мелких копытных, обеспечивающее надежное поражение на дистанции до 100 м? Считают это вполне реальным, так как, экспериментируя круглой пулей и стволом цилиндр, получил на указанной дистанции поперечник рассеивания в 28 см.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Чтобы метко стрелять пулей часть 2”

  1. Keshka:

    Очень полезная статья, помогла раскрыть несколько ошибок выполняемых мною на охоте, как следствие упускание добычи,статья популярная дл охотников всех классов, лично мне статья понравилось, за исключением того хоть я и не полохой охотник но все же не все термины понял, пришлось разбираться на «пальцах» с матерыми охотниками

  2. alexpr333:

    Сам я не являюсь охотником ( больше интересуюсь рыбалкой), но познавательные статьи и такого же рода телепередачи читаю и смотрю постоянно. Из них я извлекаю массу полезной информации, которой позже, во время дискуссий обмениваюсь со своими товорищами- охотниками. В ближайшее время сам планирую преобрести билет охотничий, какое-нибудь ружье и вступить в клуб охотников.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)