Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Чтобы метко стрелять пулей часть 3

Но ружье, пригодное для пулевой стрельбы, лишь часть проблемы меткого выстрела. Важно научить охотника стрельбе. Но как это сделать, когда спортивно-стрелковая работа в охот-обществах однобоко сводится лишь к стрельбе на стенде? Разумеется, легче и проще провести соревнования на круглой или траншейной площадке, где коллектив охотников, арендуя стенд на законном основании, мог бы пострелять из своих ружей.

Заниматься тренировочной стрельбой пулей охотникам негде, да и не во что. Казалось, чего проще, рядом со стендом расположить 50-метровый тир для стрельбы из гладкостволок. Оборудовать блиндаж ручными установками для подъема строго установленного образца мишеней. Ввести стрелковые нормативы для стрельбы из положения стоя по неподвижной мишени. Возможно и внедрение ружейной установки Бегущий кабан. Но увы, охотники России наличием таких тиров похвастать не могут.

Вот и получается, что зачастую выезжает городской охотник на облавную охоту с непристрелянным ружьем, с неизвестно каким качеством пулевых патронов. При этом он не знает и своих качеств, не проверив их предварительно в стрелковом тире.

Тиры необходимы охотникам, и их нужно строить. Привлекать для обучения спортивных инструкторов, стрелков из трех положений и кабанятников. Приобретать для тренировочных стрельб малокалиберное и пневматическое оружие. Искать контакты с районными тирами ДОСААФ, где охотники могли бы провести тренировочные занятия, пусть даже с пневматическим оружием, под руководством опытного тренера.

Желательно в целях заинтересованности охотников в выполнении спортивных разрядов разработать и внести в Единую спортивную Всероссийскую классификацию стрелково-охотничье многоборье, состоящее из стрельбы на круглом стенде, стрельбы пулей по неподвижной цели (мишени) и стрельбы с применением установки Бегущий кабан. По-моему, такое сочетание видов стрельбы более приемлемо в деле профессиональной подготовки как начинающих промысловиков, так и охотников-любителей. Разумеется, подобный вид по одному только желанию охотников попасть в классификацию не может. Нужен руководящий орган, который бы, основываясь на рекомендации предварительно проведенных стрелковых соревнований среди охотников и спортсменов, разработал бы правила соревнований, разрядные нормативы и т. д. Причем все виды стрельбы должны быть сопряжены с их прикладным назначением. То есть на круглой площадке стрелять из ружей только охотничьего образца, но скорость полета мишеней не должна превышать скоростей полета наиболее распространенной дичи: кряковой утки и вальдшнепа. В пулевых упражнениях с применением малокалиберного или пневматического оружия применять только открытый прицел. Можно предложить и две скорости: медленный и быстрый бег.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Чтобы метко стрелять пулей часть 3”

  1. Неплохой блог у вас, и пишите достаточно полезные вещи. Только вот с навигацией в плане ссылок не очень.
    Насколько я понимаю, движок у Вас — WordPress. Отличное решение для него — плагин rus-to-lat. Преобразует названия постов в ссылки на английском. Очень удобно и сразу всё понятно становится.
    С уважением..

  2. abookz.net:

    При охоте на копытных с подхода часто приходится стрелять на предельных дистанциях в условиях ограниченной видимости. В таких случаях наиболее подходящим прицельным приспособлением будет оптический прицел.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)