Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Пыжи и прокладки к дробовым патронам

Ружейные пыжи

Ружейные пыжи

Пыжи к дробовым патронам охотничьего гладкоствольного оружия изготавливаются следующих типов: пыжи основные и пыжи добавочные. Напомним, что назначение основного пыжа – не допускать прорыва пороховых газов в дробовой снаряд, то есть обеспечивать обтюрацию. Назначение же добавочного пыжа – заполнять внутренний объем гильзы между основным пыжом и снарядом дроби таким образом, чтобы от среза дульца гильзы до снаряда осталось достаточное для закрепления последнего расстояние.

Об особенностях пыжей и прокладок к дробовым патронам предлагаем поговорить подробнее…

Содержание публикации:

Функции пыжей

Таблица №1

Таблица №1

В патроне столбик пыжей выполняет, помимо указанного, роль амортизатора, смягчая воспринимаемое, как удар воздействия пороховых газов на снаряд дроби в самом начале его движения, а также огромные инерционные нагрузки при движении снаряда дроби по каналу ствола, чем уменьшает деформацию отдельных дробинок, равномерно передает давление пороховых газов на столбик дроби, обеспечивая тем самым сохранение его первоначальной формы при движении по каналу ствола; оказывает достаточное сопротивление воздействию пороховых газов от начала движения снаряда до вылета его за пределы дульного среза ствола; при последующем выстреле снимает нагар со стенок канала ствола от предыдущего.
вернуться к содержанию ↑

Сколько нужно пыжей

В патроне основной пыж должен быть один. Оптимальная его высота для нормального процесса развития выстрела, при котором обеспечивается наибольшая сгораемость порохового заряда, составляет величину от 0,5 до 0, 75 калибра ствола. Высота основных пыжей, которые поступают для продажи в охотничьи магазины, может быть 8, 10, 12 или 14 мм при отклонении от номинального размера в пределах + и – 1 мм.

Добавочных пыжей может быть в патроне один или несколько, в зависимости от подобранной массы порохового заряда и дробового снаряда. Рекомендуется при снаряжении патрона в столбике пыжей иметь лучше несколько тонких добавочных пыжей, чем один высокий. Добавочные пыжи в продаже могут быть высотой 3, 4, 5, 6 или 7 мм с предельным отклонением + и – 0,5 мм.
вернуться к содержанию ↑

Основные характеристики пыжей

Нормативно-техническая документация предусматривает изготовление отечественной промышленностью войлочных и древесноволокнистых пыжей с диаметрами, указанными в таблице 1. Диаметры пыжей основного и добавочного для определенного калибра и гильзы – одинаковые.

Пыжи должны иметь цилиндрическую форму, основания их параллельны. Не следует применять пыжи конусные, выпуклые, вогнутые, не цилиндрические, перекошенные и с не параллельными основаниями, если указанные отклонения формы выходят за пределы отклонений от номинального размера, так как использование таких пыжей ухудшает бой ружья. Материал пыжей не должен содержать различные твердые частицы, царапающие поверхность канала ствола: металл, стекло, песок и др.

Плотность применяемого для изготовления пыжей войлока (или пыжей в неосаленном виде) должна быть в пределах 250-460 кг/м.

Боковая поверхность основных войлочных пыжей осаливается на глубину не более 3 мм. Осаливание со всех сторон не допускается, так как при этом пыж теряет свою упругость, при выстреле повышает давление пороховых газов, отчего увеличивается отдача и что может привести даже к раздутию ствола, особенно при большой величине дульного сужения.

Боковая поверхность добавочных пыжей бывает неосаленной или осаленной. При осаленном добавочном пыже в патроне между пыжом и дробовым снарядом должна быть тонкая картонная прокладка, при неосаленном наличие ее не обязательно. Остывший состав для осаливания пыжей не должен быть жидким, чтобы не пропитывать трубку бумажной гильзы, картонную прокладку на порох и порох в патроне.

Пыжи должны обеспечивать пожаробезопасность – не прогорать от пороховых газов и не тлеть после выстрела.

Вес одного осаленного пыжа не должен превышать: основного – 2,5 г; добавочного – 1,5 г.
вернуться к содержанию ↑

Зачем нужна картонная прокладка

Таблица №2

Таблица №2

Назначение картонной прокладки на порох – предохранение от осаливания основным пыжом порохового заряда и от прилипания верхнего слоя пороха к осаленной поверхности основного пыжа. Прокладка на порох исключает возможность проникания пороховых газов при выстреле через материал пыжа в дробовой снаряд. Назначение прокладки на дробь – удерживание в патроне дробового снаряда. Прокладка на порох изготавливается из более плотного картона, чем прокладка на дробь. Размер диаметра и толщина картонных прокладок на порох и дробь приведены в таблице 2.

В охотничьей литературе рекомендуется использовать картонную прокладку толщиной до 3 мм.

При самостоятельном изготовлении картонных прокладок на порох можно их рубить из картона большей толщины, чем указано в таблице 2, или даже применять при снаряжении патрона две прокладки, если их толщина соответствует данным таблицы 2. В металлическую гильзу на дробь требуется ставить ту прокладку, которая по таблице 2 рекомендуется для пороха.
вернуться к содержанию ↑

Хранение пыжей и прокладок

Пыжи и прокладки следует хранить в упакованном виде, в сухом проветриваемом помещении, защищенными от пыли. Войлочные пыжи, кроме того, необходимо предохранять от моли, которая может сильно повредить даже осаленные пыжи.

Сегодня мы с вами говорили о пыжах и прокладках к дробовым патронам. А какие пыжи и прокладки используете вы? Поделитесь с нами своим опытом снаряжения патронов. Ждём ваших историй и рекомендаций.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как сделать пыж.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)