Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первичная обработка шкурки енотовидной собаки

Так выглядит енотовиднаясобака

Так выглядит енотовиднаясобака

Енотовидная собака привлекает охотников своим ценным и красивым мехом. Однако, мало убить зверя, нужно ещё и правильно снять с него шкурку. Об особенностях такой первичной обработки шкурки зверя, которая включает несколько процессов: съемку, обезжиривание, удаление пороков, правку, консервирование и окончательную подработку, сегодня мы поговорим на страницах нашей новой публикации…

Содержание публикации:

Съемка шкурки

Общепринятые стандарты предусматривают съемку шкурки енотовидной собаки трубкой с сохранением меха головы, лап и хвоста. Перед началом съемки шкурки осматривают, из меха удаляют посторонние предметы. Разрезы проводят по огузку и на передних лапах по внутренней стороне от подушки до локотка. Для этого лучше применять длинный узкий нож, типа медицинского ампутационного малого ножа. Движением ножа от внутреннего края пяточной мозоли к концу лап, оголяя суставы и фаланги пальцев, что облегчает отделение когтей.

Сразу отделяют прибылые пальцы на передних лапах. Подушки ног енотовидной собаки не опушены. Их полное удаление упрощает дальнейшую обработку шкурки и не влияет на качество. Тушку зажимают между коленями, одну заднюю лапу оттягивают на себя и ножом от среза подушки до анального отверстия через скакательный сустав делают ровный надрез шкурки. То же повторяют и на второй задней ноге. Анальное отверстие при этом не разрезают, но когда сделаны разрезы на ногах, нож пропускают в них под шкуркой и обрезают анальное отверстие. Иногда анус отделяют от нанесения разрезов, но здесь нужен большой опыт, иначе можно вырезать черево. Затем проводят разрез шкурки по хвосту до половины его длинны.

Разрезая лапы, одновременно отделяют коготки. Небольшим усилием шкурку на ногах задирают, а в сухожилия скакательных суставов вставляют деревянную распорку, которая прикрепляется на прочном шнурке к потолку так, чтобы верхней срез подвешенной находился на уровне глаз стоящего съемщика.

Подвесив тушку, ножом осторожно снимают шкурку с хвоста до конца разреза. Затем, зажав репицу хвоста в расколе палки, сдергивают шкурку с оставшейся части хвоста и распарывают ее ножом.

Если сдергивать шкурку с хвоста без предварительной съемки, приходится применять большое усилие, что, как правило, ведет к обрыву репицы хвоста или шкурки.

Отделив мочеполовые отверстия, шкурку сдергивают до передних ног, которые вытягивают наружу, освобождая от шкурки. Далее шкурки стягивают до ушей. Мездра енотовидной собаки очень прочная и легко выдерживает усилия, применяемые при съемке. Хрящи ушей подрезают у корня, осторожно обрезают глазные отверстия, сразу же срезают губы, мочка носа остается на шкурке.

При съемке шкурки с головы нужно быть внимательным, подрезая уши и глазные отверстия так, чтобы не сделать ненужных разрезов мездры.

Губы подрезают и оставляют на тушке сразу, так как позднее срезать их со шкурки будет гораздо труднее. Таким способом шкурка снимается вместе с подкожным жиром. На весь процесс съемки затрачивают от 18-ти до 29-ти минут, в зависимости от практических навыков съемщика.
вернуться к содержанию ↑

Обезжиривание

Снятую шкурку садят на прилавку – гладко отесанную по форме правилки доску с легким овалом соответствующего размера (см. рис.) и выносят на мороз.

Подмораживание длится от 30 до 120 мин., что зависит от температуры воздуха. При 20 градусах и ниже морозе достаточно 30-ти минут. На морозе мездра затвердевает сильнее жировой прослойки. В теплом помещении тупым массивным ножом с овально заточенными режущей гранью и концом жир легко снимается с мездры. Направления движения ножа – от огузка к голове. Мерзлая мездра долго сохраняет форму, не сминается на правилке и позволяет работать двумя руками.
вернуться к содержанию ↑

Особенности обезжиривания шкурки енотовидной собаки

Схемы съемки шкурки енотовидной собаки

Схемы съемки шкурки енотовидной собаки

Обезжиривание начинают с кончика хвоста до его корня и далее до шеи, тщательно очищая края срезов. На шее и голове есть трудноудаляемая мускульная ткань, под которую проталкивают конец ножа и разрывают ее. После этого мускульная ткань снимается ножом более сильным нажимом, чем жир. Обезжиривание заканчивается удалением мышц и жира с головы. Практически обезжиривание шкурки данным методом исключает разрыв мездры или оголение корней волос. Но эти пороки случаются, когда волосяной покров содержит инородные включения. Вот почему осмотру шкурки перед началом съемки придают важное значение. Жир на площади от огузка до передних ног снимать следует легким нажимом ножа, поставив его к плоскости шкурки под углом 30-35 градусов.

Некоторые опытные охотники обезжиривают шкурки енотовидной собаки непосредственно в процессе ее съемки. По мере отделения шкурки от тушки жировую ткань острым ножом осторожно соскабливают с мездры. Но этот способ явно неудобен. Во-первых, из-за большой продолжительности работы (до 2-х часов), что очень утомляет съемщика. Во-вторых, мездра сильно загрязняется, волосяной покров по краям разрезов пропитывается жиром с рук. Кроме того, острым ножом мездра часто разрезается или оголяются корни волос. Этот метод требует умения и терпения.
вернуться к содержанию ↑

 Удаление ушных хрящей

Закончив обезжиривание, приступают к удалению ушных хрящей. Делается это так: большой палец левой руки через ротовое отверстие подводят к внешнему краю ушной раковины, а острым ножом и большим пальцем правой руки хрящ захватывают и, потягивая на себя, отделяют. Таким образом, ухо без хряща имеет форму вывернутого кармана. Небольшая тренировка позволяет удалить хрящи из ушей за 3-4 минуты без применения механических приспособленный.
вернуться к содержанию ↑

Пороки шкурки и их устранение

Волосяной покров и мездру внимательно осматривают, выявляя пороки, которые по возможности необходимо устранить. Волосяному покрову енотовидной собаки присущи различные прижизненные пороки: плешины, битость, вытертость, свалянность, опаленность. На мездре часто обнаруживают закусы, прострелы, разрывы, свищи от незаживших ран и покусов и т.д.

Плешины вырезают ножом со стороны мездры по границе с нормально развитым мехом, а получившееся отверстие зашивают иглой с тонкой капроновой ниткой. Так же зашивают разрывы и порезы, края которых предварительно выравнивают. Эта работа утомительна и требует выдержки, но дает ощутимый результат. Подробнее об оценке шкурок.

Расчесывая волос металлической расческой, устраняют свалянность меха. Расческу легко изготовить самому.

Другие пороки, кроме разрывов мездры, устранить практически невозможно.
вернуться к содержанию ↑

Правка и консервирование

Шкурки енотовидной собаки

Шкурки енотовидной собаки

Обезжиренная, устраненными пороками шкурка готова к консервации пресно-сухим способом. Мездрой наружу она садится на правилку соответствующего размера с соотношением ширины к длине 1:3 или 1:4, т.е. ширина шкурки укладывается в длине ее от кончика носа до корня хвоста 3 или 4 раза.

Охотники Дальнего Востока применяют правилки несколько иной конструкции (см. рис.). оправленные на них шкурки принимают более красивую форму. Эти правила используют для обезжиривания шкурок енотовидной собаки и лисицы.

Обычно оправленная на правилку шкурка на 5-10 см превышает длину туловища зверя или равна ей. Задние лапки подвязывают, а передние свободно свисают вниз при горизонтальном положении правилки. В разрезы передних ног вставляют бумажные жгуты, что после снятия шкурки с правилки облегчает выворачивание лапок мездрой наружу.

Как упоминалось выше, на мездре енотовидной собаки имеются значительные отложения жира, а обезжировкой снимается только поверхностный слой его. Во время подсыхания шкурки жир, содержащийся в мездре, расплавляется и выступает на поверхности в виде капелек. Поэтому парную мездру по всей площади плотно обертывают газетной бумагой, хорошо впитывающей влагу и жир и обеспечивающей равномерную просушку шкурки. Бумагой же обертывают хвост и лапы.

Относительно температуры сушки шкурок имеется несколько противоречивых мнений. Однако предельной указывается температура не выше 35 градусов. По некоторым наблюдениям, шкурки хорошо просыхают до полной готовности за 2-3 суток в интервале температур между 20 и 30 градусами, но вдали от источника тепла. Обернутая бумагой мездра, высыхая, сохраняет эластичность и свежесть. В таком виде шкурка сохнет около 1,5 суток, затем ее снимают с правилки, удаляют бумагу, а мездру протирают чистой тряпкой или бумагой. После этого ее выворачивают мехом наружу и вывешивают на досушку. Готовность шкурки определяют по подсыханию мездры на голове.

Законсервированную шкурку дополнительно протирают, волосяной покров расчесывают, освобождая от пыли и грязи. Шкурка готова к длительному хранению в сухом прохладном месте или к сдаче.
вернуться к содержанию ↑

 Полезные советы

  • Весь процесс первичной обработки таким способом длится 76-84 мин. (исключая сушку шкурки), что значительно быстрее и качественнее способов, известных на Дальнем Востоке.
  • Первичную обработку шкурки лучше проводить не в жилом помещении, а встряхивать и прохлопывать обязательно на открытом воздухе.
  • Легкоплавкий жир зверя быстро пропитывает одежду, поэтому нужно иметь прорезиненный или клеенчатый фартук и желательно специальную верхнюю одежду. После окончания работы одежду прохлопывают, инструмент, и руки тщательно промывают и дезинфицируют спиртом (можно одеколоном).

Описанный метод не претендует на идеальную простоту, но начинающий охотник, следуя этим советам, сможет в короткий срок приобрести необходимые практические навыки и изготавливать пушнину хорошего качества. Охотники-профессионалы часто владеют личными секретами или не желают изменять многолетних привычек. Но если они критически оценят наши советы и найдут их полезными для себя – значит, цель настоящей статьи достигнута. Мы надеемся, что описанные способы первичной обработки шкурок енотовидной собаки облегчат труд охотника.

Возможно, кто-то и наших читателей может поделиться с нами своим способом первичной обработки шкурки енотовидной собаки или рассказать о своём опыте охоты на этого зверя? Ждём ваших историй, советов и комментариев.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также  том, как хранить дичь.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)