С лайкой по копытным

Лайка - верная помощница на охоте

Лайка — верная помощница на охоте

В европейском регионе, как никогда прежде, стало много лосей, оленей и кабанов. Благодаря многочисленным завозам кабанов в охотничьи хозяйства, зимним подкормкам и целому ряду теплых зим, значительно возросла их численность, и ареал этого вида захватил теперь многие области, в которые раньше он даже не заходил. Все это привело к ежегодному увеличению лицензионного спортивного отстрела лося и кабана, и к увеличению заготовок их мяса. В некоторых же регионах разрешают даже лицензионную охоту на маралов.

Об особенностях охоты на копытных с лайкой мы сегодня поговорим на страницах нашей новой статьи. Можно и нужно ли использовать собаку для помощи в охоте на оленей и кабанов? Узнайте прямо сейчас…

Содержание публикации:

Особенности охоты на копытных

Спортивные охоты на копытных проводятся коллективами методом загонов («гаем»). В последнем случае охотятся часто всего по два человека, а иногда и в одиночку. Такие охоты бывают сопряжены со значительными трудностями: надо найти зверя, суметь подойти к нему на выстрел и т.п. К тому же общеизвестно, что на охотах по копытному зверю часто бывают подранки. Найти же раненого зверя, добраться до него, иногда бывает чрезвычайно трудно.

Возможности приезжих охотников, кроме того, ограничены временем. Так, если охота загоном проводилась около полудня, до сумерек, осенью остается всего 3-4 часа, а зимой и того меньше времени. И хотя убить нового зверя иной раз проще, чем добрать подранка, делать этого нельзя, так как подранок приравнивается к добыче.

Не найденный подранок может погибнуть без всякой пользы для человека, а выжившей становиться жертвой хищников или заболевает, и может стать разносчиком инфекции. Добирать подранков после коллективных охот приходится обычно егерям охотничьих хозяйств. Между тем давно известно, что охотиться на копытных и добирать подранков значительно легче с собакой.
вернуться к содержанию ↑

Собака — помощник в охоте на копытных

Не странно ли, что широко использовать собак – дратхааров, гончих, спаниелей и других – для охоты на копытных начали в послевоенное время не у нас, на родине зверовых собак – лаек, а в соседних западных странах? Нужно ли доказывать, что лайки – самые подходящие собаки для охоты на копытных? Ведь, они занимались этой охотой веками.

Они обнаруживают зверя в самых крепких местах, способны выгонять его на стрелка или останавливать до подхода охотника. В случае опасности лайки не оставят охотника в беде, и, наконец, даже не будучи специально обученными, они преследуют уходящего и находят дошедшего подранка по кровяному следу.

Охота на зверя – охота особенная. Не только от охотника, но и от собак, она требует особых качеств. Вот, почему выбирать щенков для будущих охот по крупному зверю надо также от зверовых собак: у них наследственно закреплено умение правильно вести себя в поединке с крупным животным. Позже, на практике, только улучшается, оттачивается это умение.

Облаивают копытных, как правило, любые собаки; стоит только посмотреть, как атакуют иногда дворняжки коров или лошадей. Они же могут облаивать и диких копытных. Но, поставить зверя на «отстой» или остановить его и задержать до прихода охотника – на такое способны лишь наследственно зверовые собаки – лайки и их помеси.

Умение лаек держать крупного лося или секача настолько удивительно, что некоторые охотники даже не верят этому. Гонят лайки до «отстоя» как раз чаще мелких копытных: кабаргу или косулю, а в горных местностях и марала. В равнинном же лесу, где мест для «отстоя» почти не бывает, лайки останавливают любое копытное животное. Особенно легко им это удается, если работают две-три собаки.
вернуться к содержанию ↑

Требования к собаке, участвующей в охоте на копытных

вернуться к содержанию ↑

Какой должна быть лайка для охоты на кабана

Лайка поможет в охоте на кабана

Лайка поможет в охоте на кабана

Основные требования, предъявляемые к лайкам, работающим по кабанам, а также другим копытным, сводятся к следующему:

  • После обнаружения кабанов не напирать на них яростно, а как бы «занимать» их легким облаиванием до подхода охотника.
  • При приближении скрадывающего охотника – яро их атаковать.
  • Когда осаженный кабан срывается до подхода охотника, лайки его преследуют и вновь останавливают. Тоже требуется и по отношению к ушедшим подранкам.
  • Крупных кабанов опытные лайки никогда не берут за холку и не лезут к ним спереди.
  • Осаживая зверя, лайки отрывисто хватают его обычно за задние ноги. Эти хватки бывают такой силы, что лайки разрывают связки сухожилий, и кабан с трудом передвигается. Интересно, что опытная лайка проделывает это и в одиночку. Но, тогда от нее требуется подлинная виртуозность: скорость, увертливость, неутомимость и «расчетливость». Каждый, кто наблюдал подобную работу лайки, согласится с нами, что это незабываемое зрелище. Шерсть дыбом, клыки обнажены, мелькание лап иногда почти неразличимо; как мячик, или словно на пружинках, прыгает, носится лайка вокруг зверя, не давая сделать ему решительный бросок.

вернуться к содержанию ↑

 Какой должна быть лайка для охоты на лося

Незаменима лайка и на охоте за лосем. Недаром некоторых из них называют лосятницами. Такая лайка широко обыскивает угодья вокруг охотника и, найдя зверя, не дает ему уйти или преследует до тех пор, пока не остановит его снова. При этом она молча скачет за зверем в 20-30 шагах в стороне от него, затем, выбирая подходящий момент, забегает спереди и, держась от лося на расстоянии, начинает, как говорят охотники, «уговаривать» его, облаивает не слишком энергично. Лось привыкает к собаке и при подходе охотника выдерживает более яростные броски ее.
вернуться к содержанию ↑

 Как выбрать лайку для охоты

Как выбрать хорошую лайку

Как выбрать хорошую лайку

Для охоты на копытных применяют сильных, быстрых и неутомимых собак. Для этого подходят любые породы лаек. Важно, чтобы собака была физически крепкой и имела страсть к зверю. У щенка, предназначаемого для зверовых охот, нужно выработать безупречное послушание, чтобы в последствии уже взрослая рабочая собака понимала и слушалась хозяина при любых обстоятельствах.

Особенно строго нужно требовать от нее выполнения команд: «ко мне» и «рядом». В противном случае ваша собака будет гонять скот или слишком далеко станет уходить за зверем, еще не умея держать его и рассчитывать свои силы. Не выполнение этих команд на охоте может стоить собаке жизни.

Наибольшее внимание нужно уделять физическому воспитанию щенка. Лучше, конечно, когда щенок воспитывается в деревне, в охотничьем хозяйстве у егеря. Начиная примерно с трехмесячного возраста щенка можно приучать к лесу. Со временем у него проявится охотничий интерес, а затем наследственно зверовая лайка сама начнет отыскивать и облаивать копытных.

Опыт у зверовых собак приобретается самостоятельно, но очень полезно притравку молодой собаки провести в паре со старой и опытной лайкой. Одна такая охота по зверю может дать больше, чем месяцы самостоятельной работы. Лайки быстро приобретают присущую им жадность и азарт по отношению к зверю. На охоте даже у интересных и флегматичных, на первой взгляд, собак может проснуться интерес к копытным.

Добирание подранков особенно по кровяному следу, также развивает у собаки необходимый опыт. Но такую притравку нужно делать осторожно. Раненый зверь может напугать и даже искалечить неопытную собаку. Поэтому добирать подранка правильнее, держа собаку на поводке.

Лайка обычно без предварительной притравки хорошо идет по кровяному следу. Если зверь дошел, она облаивает и треплет его тушу или подводит к ней охотника. На копытных иногда охотятся с гончими, но они не держат, а гонят зверя. Перехватить же лося на огромных кругах, которые он делает, не всегда возможно. Кроме того, лось часто совсем уводит собак со слуха.

Охотясь с гончими на кабанов, можно лишиться хороших собак, так как эти собаки, особенно в стае, сильно горячатся и, забывая осторожность, гибнут. Нередко бьют гончих и лоси, что с лайками случается реже.

Лаек можно использовать и на коллективных охотах на копытных. На поводках с ведущими лайки могут участвовать и в загонах, а при необходимости используются для поиска и добора подранков. Это бывает особенно нужно на охотах за кабаном по чернотропу.

Сегодня мы с вами говорили об использовании лаек на охоте на копытных. А у вас есть подобный опыт? Поделитесь с нами своими охотничьими историями. Используете ли вы собак для охоты?

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободного источника.

Читайте также об использовании лайки в охоте по пернатой дичи.