Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Живоловушка на пушных зверей

Охота на пушного зверька

Охота на пушного зверька

В зоне средней тайги, наиболее распространённые варианты самоловов при добыче пушных зверей – капканы и плашки. Добывается таким образом в основном белка и соболь. За последние годы широкого применения достигли способы установки капкана на жердочке и с очепом.

Подробнее о способах поимки зверя живьём, в так называемые живоловушки, мы расскажем в нашей новой статье. Узнаете вы и о преимуществах их использования, а также о том, как правильно устанавливать живоловушку…

Содержание публикации:

Преимущества использования живоловушек

При добыче пушных зверей этими способами значительно уменьшается порча меха мелкими грызунами, но все же попавший в капкан зверек доступен птицам и хищным зверям, которые портят шкурку, особенно когда охотник обслуживает большое количество самоловов и осмотр ловушек производит сравнительно редко. Потери на качестве промысловой пушнины достаточно велики. При повышении же качества шкурок, стоимость их увеличивается.

Об оценке качества шкурок.
вернуться к содержанию ↑

Изготовление живоловушки

Рис. 1. Первый вариант установки живоловушки. Рис. 2. Второй вариант установки живоловушки. Рис. 3. Живоловушка: а – скобка; б – дверца: 1 – линия раскола; 2 – верхняя выемка в торце дверцы; 3 – крепежные скобки; 4 – нижняя (входная) выемка; в – настораживающий механизм: 1 – сторожок; 2 – насторожка; 3- гвоздь, 4- приманка.

Рис. 1. Первый вариант установки живоловушки. Рис. 2. Второй вариант установки живоловушки. Рис. 3. Живоловушка: а – скобка; б – дверца: 1 – линия раскола; 2 – верхняя выемка в торце дверцы; 3 – крепежные скобки; 4 – нижняя (входная) выемка; в – настораживающий механизм: 1 – сторожок; 2 – насторожка; 3- гвоздь, 4- приманка.

Ниже описанная живоловушка (рис. 1, 2 и 3) сконструирована и испытана на промысле соболя.

Одиннадцать ловушек были выставлены на двух путиках с различными типами охотугодий. Основное внимание при добыче соболя было уделено подбору наиболее удобного настораживающего механизма. Уловистость живоловушкек хорошая. Шкурки соболей, добытых живоловушкой, дефектов не имели, кроме прижизненных. При регулярном осмотре ловушек представлялась возможность производить отлов животных по выбору.

Ловушки были изготовлены из отрезка ошкуренного бревна лиственницы в июне. Изготовленные на берегу таежной речки живоловушки, можно развозить к месту установки на лодке, а изготовленные на путике – переносить к месту установки на 100-150 м от места изготовления по одной из трех, сначала по ходу путика в один конец и по одной – на обратном пути, третью устанавливать на месте изготовления.

Изготовление отдельных деталей ловушки и последовательность следующая (рис. 3). Скобы «а» изготовляют из нержавеющей проволки диаметром 2 -2,5 мм. Дверку «б», скользящую в пазах с направляющими, делают из обрезного теса толщиною 2 см, шириной 20-25 см, желательно из твердого дерева. Отрезают дощечку длиной 46-50 см, очерчивают прямоугольный вырез и делают конусообразный запил. Затем полученную деталь раскалывают пополам, и отчерченный вырез выпиливают отдельно из каждой половины. Затем обе половины соединяют по линии раскола, сжимают и сшивают скобками с обеих сторон.

Если дверцу изготавливают из мягкого дерева, то внутреннюю сторону обшивают кровельным железом.

Сторожок «в» изготовляют из стальной проволки диаметром 7-8 мм, длинной 28-32 см. все эти детали удобнее изготовить в домашних условиях и затем завести в угодья. Корпус живоловушки делают из ошкуренного отрезка ствола дерева диаметром 35-40 см, длиной 90-100 см с прямослойной древесной. Отступив от конца чурбака на 13-15 см, делают надрез поперек на глубину 6-8 см и скалывают от ближайшего торца. Торец чурбака со сколом представляет собой переднюю часть будущей ловушки, а плоскость скола – ее верх.

На передний торец корпуса накладывают дверку так, чтобы нижний торец ее совпадал с линией скола, очерчивают вырез для дверки по направляющим и, отступая по 1 см к наружным сторонам, параллельно прочерченным линиям, намечают линии боковых сколов.

Вначале скалывают верх ловушки по линии имеющегося скола, затем скалывают боковые плахи. В полученной детали убирают сердцевину, для чего, отступая от заднего торца на 15-20 см, сверху делают запил до плоскости намеченного скола. После скалывания и выбрасывания сердцевины остаются основная и задняя стенка ловушки как единое целое.

Намечают и выпиливают пазы для дверки в боковых плахах глубиной 1 см и в основании ловушки глубиной 1 см, а также канавку под торец дверки. При сборе корпуса вначале накладывают и соединяют с основанием боковые плахи в задней части гвоздями, а по линиям сколов – скобами. В боковую плаху вбивают притупленный гвоздь для упора насторожки на расстоянии 10 -12 см от внутренней задней стенки. Дверка должна свободно ходить в пазах, не иметь больших зазоров. Проволочный сторожок крепят скобами к верхней плахе на 5 мм от переднего края, затем при закрытой дверке крепят верхнюю плаху. Возможна и челачная насторожка.
вернуться к содержанию ↑

Установка живоловушки

После сборки ловушка готова к установке на место, под густыми елями и кедрами. По высоте ловушку устанавливают так, чтобы ее низ приходился на высоте выпадения снежного покрова к середине зимы. Для установки ловушки по обе стороны ствола по углом 45 градусов вбивают два кола. Ловушку к кольям крепят гвоздями. В двух метрах перед входом в ловушку вбивают рогульку или два колышка, на которые ложится один конец жерди (давка), а другой конец жерди устанавливают на верхнюю выемку кромки дверцы. При такой установке жердь предохраняет вход в ловушку от засыпания его снегом.

Насторожку делают из палочки (рис. 3), один конец который заостряют с двух сторон и к нему привязывают приманку, второй конец отрубают после примерки в настороженном положении. Чувствительность настораживающего механизма регулируют длиною рычага сторожка и весом жерди (давка). Внутрь ловушки кладут труху гнилых деревьев и сухую траву или мох. Попавшего в ловушку зверька извлекают с помощью рукавчика.

Сегодня мы с вами говорили о способе поимки соболя с помощью использования живоловушки. Надеемся, что рекомендованный нами способ повысит вашу удачливость в охоте на соболя. А как на пушного зверька охотитесь вы? Поделитесь с нами своими отзывами…

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о подготовке к охоте на утку.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)